Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Трассу Киев - Чоп обновили песком с сибирской язвой

Трассу Киев - Чоп обновили песком с сибирской язвой

Категорія: Події, Авто
Трассу Киев - Чоп обновили песком с сибирской язвой Участок дороги возле села Ставище Житомирской области покоится на костях животных, погибших в 1967 году от страшной болезни. 
 
Поначалу эта история показалась нам абсолютно неправдоподобной: по словам сельского головы Ставища Юрия Герасименко, песок для обсыпки обочины автотрассы Киев - Чоп строители брали с участка, примыкающего к скотомогильнику. Тому самому, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы! 
 
Мы поехали на место и убедились, что на месте захоронения животных выкопан карьер. А эксперты и документы подтверждают - есть нарушения. 
КОТЛОВАН УЖЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОЗЕРО 
 
После авральной подготовки страны к чемпионату Европы по футболу всплывают неприглядные факты: то песок для дорог использовался с нелегальных карьеров, то вода с "левых" скважин - кстати, дело о скважинах сейчас расследует прокуратура Житомирской области. 
 
Я встретился с Юрием Герасименко и первым делом поинтересовался, на каком же основании строители брали песок с земель, примыкающих к зловещему скотомогильнику. 
 
- Ни на каком, - ответил Юрий Николаевич. - Просто брали, и все! Без разрешения. Я предупреждал строителей о том, что это незаконно, хотя… Я как сельский голова к этим землям не имею отношения - ими распоряжается районная госадминистрация. 
- То есть здесь был песчаный карьер, тарахтели экскаваторы, гудели самосвалы и никто ничего не знал? 
 
- Думаю, что знали. Как знали и о том, что там находится скотомогильник - соответствующие документы имеются в распоряжении ветеринарной службы района, включая карты и акты захоронений. Земельный участок, на котором добывался песок, арендует фермер. Земли там неплодородные, он на них хотел построить оздоровительный комплекс. А рытье котлована собирался представить как первый этап строительных работ. Однако это земли сельскохозяйственного назначения, и разрешение на строительство он вряд ли получил бы. 
Сельский голова Юрий Герасименко показывает: "Перед нами - карьер, а на другом его берегу - опасное захоронение". Фото: автор. 
 
Как оказалось, песок на этом злосчастном участке добывали еще в период строительства дороги к Олимпиаде-80. Но, по словам нашего собеседника, добыча шла метров за 300 от скотомогильника. А в этот раз - вплотную. 
 
- Я написал письмо в экологическую инспекцию, - рассказывает Юрий Николаевич. - Приезжали сотрудники природоохранной прокуратуры, проводили следственные действия. Информации о принятых мерах, о привлечении нарушителей к ответственности у меня нет… 
 
Едем по заснеженному полю к скотомогильнику. Вот и дорога к "несуществующему" песчаному карьеру - добротная, хорошо утрамбованная. Она ведет к обрыву, за которым виден сам карьер, превратившийся в озерцо. На другом его берегу - холмик с красноречивой табличкой: "Захоронення трупів тварин, що загинули від сибірки в 1967 р." 
 
Селяне рассказывают: видели, как на обочину автотрассы вываливали песок вместе с костями... 
 
"РАЗРЕШЕНИЙ НЕ ДАВАЛИ" 
 
Звоню главе Брусиловской райгосадминистрации Василию Шпаковичу и интересуюсь, почему на скотомогильнике добывали песок. 
 
- Никаких разрешений на добычу песка районная администрация не давала, - коротко ответил Василий Иванович. 
 
Созваниваюсь  с фермером Анатолием Старунским. Он поначалу удивленно переспросил: "Какой такой песок?", потом заявил, что скотомогильник находится на территории лесхоза, а не на его землях. Потом и вовсе отказался общаться с журналистами. 
 
Я обратился в прокуратуру Житомирской области с просьбой сообщить о состоянии дела о незаконной добыче песка возле скотомогильника. Там пообещали предоставить материалы. Пока же известно только, что главный госинспектор ветеринарной медицины Брусиловского района 
 
В. Тарасюк привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, как следует из письма Государственной фитосанитарной службы, которым располагает редакция, в связи с выявленными нарушениями было проведено заседание Государственной противоэпизоотической комиссии. А на нем обсуждали, как не допустить распространения страшной инфекции. В результате комиссия обязала местных ветеринаров провести в Ставище и окрестных селах стопроцентную вакцинацию скота против сибирки. 
От таблички, предупреждающей о сибирке, до котлована - меньше метра. Фото: автор. 
 
"ШАНСЫ ЗАРАЖЕНИЯ НЕБОЛЬШИЕ. НО ОНИ ЕСТЬ" 
 
Но спасет ли вакцинация? Ведь всем лисам, зайцам и птицам укол не сделаешь!  Этот вопрос я задал кандидату ветеринарных наук, сотруднику кафедры вирусологии, эпизоотологии и микробиологии ветеринарного факультета Житомирского национального агроэкологического университета Олегу Никитину.
- В настоящее время создание скотомогильников в Украине запрещено. Когда создавался данный скотомогильник, он должен был располагаться на расстоянии не менее 500 метров от жилых построек и ферм, а также дорог, рек и прудов. Хозяйственная деятельность на скотомогильнике и защитной полосе запрещена. Сама бацилла сибирской язвы очень неустойчива во внешней среде - быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой, и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается на порядки. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20-30 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле до 80 лет и даже более. Возбудитель может проникать в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки, - говорит Олег Никитин. 
 
- А если споры сибирской язвы окажутся непосредственно на автотрассе Киев - Чоп? 
 
- Шансы заражения людей в данном случае очень небольшие, но они есть. В наши желудки спорам сибирки попасть непросто. Но песок склевывают птицы, в нем валяются животные, ветер переносит пыль на пастбища или поля... Необходимо провести вакцинацию домашних животных, запретить выпас скота в местах возможного заражения, если обнаружены бациллы - провести дезинфекцию грунтов. 
Мы попросили эксперта рассказать, как дезинфицируют земли с возбудителем сибирки. Оказалось, процесс этот долгий, трудоемкий и состоит из множества этапов: это и обжигание огнем паяльной лампы, и двойное орошение хлорно-известковым молоком или горячим раствором едкого натра. Затем почву перекапывают, снова обильно заливают этими растворами и перемешивают с сухой хлорной известью… А для обеззараживания более глубоких слоев почвы верхний слой снимают не менее чем на 15-20 см, перемешивают с сухой хлорной известью, увлажняют, увозят и зарывают на скотомогильнике. А почву, которая осталась, посыпают сухой хлорной известью и покрывают свежим слоем земли. 
 
Стоит ли говорить, что пока ничего из этого сделано не было. Ждут тепла?
Cкотомогильник четко обозначен на карте. 
 
 СПРАВКА "КП" 
 
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. 
 
Прогноз исхода заболевания в целом является неблагоприятным. Возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность 10-20%. При легочной форме летальность может превышать 90-95%, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма - около 50%. Сибиреязвенный менингит - 90%. 
 
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерии могут сохраняться годами - например, на пастбище, зараженном выделениями больных животных.
 
 
По материалам КП в Украине