Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не обрезайте фруктовые деревья в дни Рыб

Не обрезайте фруктовые деревья в дни Рыб

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Не обрезайте фруктовые деревья в дни РыбОдна из важных работ в саду – подрезание фруктовых деревьев и кустов. У плодовых деревьев с возрастом изменяется не только объем и структура кроны, но и характер плодоношения. Существуют следующие виды обрезки.
 

 

Формирующая – это обрезка молодых растений, формирующая крону, стимулирующая активное нарастание объема. Регулирующая – это обрезка плодоносящего сильного дерева, поддерживающая урожаи на высоком уровне. Омолаживающая – ее используют на стареющих плодовых деревьях, она усиливает рост ветвей. Восстановительная – это обрезка для восстановления кроны, способности к плодоношению после подмерзания дерева или при механическом повреждении кроны. Обычно все виды обрезки применяются в сочетании, но регулирующая используется чаще всего.


Согласитесь, у каждого садовода есть отрицательный опыт в обрезке деревьев. Поэтому не помешает прислушаться к лунным ритмам. При «ущербной» Луне, за несколько дней до новолуния, в день Овна обрезают фруктовые деревья – для этого подойдет 11 марта. При «растущей» Луне хорошо проводить обрезку под знаком Рака. В марте для этого подойдут числа c 11 по 27. Обрезать фруктовые деревья не рекомендуется в дни Рыб – 17 по 20 марта.

 

Если вы правильно выбрали время для обрезки, растение получает сильный импульс для жизнедеятельности и роста. У фруктовых деревьев происходит активный процесс регенерации, дерево направляет свои силы на образование плодов. Если время выбрано неправильно, растения ослабевают, искривляются, могут даже погибнуть. Фруктовые деревья теряют очень много соков, что тормозит образование плодов. Дерево может не умереть, но и плодоносить не будет.


Читатели спрашивают, как нужно правильно обрезать яблони. Основной тип ее в индивидуальных садах – обычная округлая, свободно растущая с некоторыми ограничениями габаритов. Цель обрезки в первые годы – создать остов кроны и ускорить освоение отведенного дереву пространства для стимулирования начала и быстрого нарастания плодоношения. Первую обрезку молодых деревьев проводят весной после посадки, подрезая центральный проводник и выбранные скелетные ветви не более чем на одну четвертую часть длины.


Все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) удаляют, начиная с третьего или четвертого года после посадки, ежегодно умеренно укорачивают годичные приросты, проводят обрезку на боковую ветвь, отклоняя рост в нужном направлении, удаляют жировые и растущие внутрь кроны ветви.


В период плодоношения прореживают крону, вырезая неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья. Затем укорачивают оставленные ветви на 2–3-летнюю древесину, на боковые разветвления (снижение кроны). Такую обрезку проводят раз в четыре-пять лет. Обрезка проводится также при слабой побегообразовательной способности дерева, при сильном ветвлении, для омолаживания яблони, при подмерзании деревьев.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: