Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владимир ГРИЩЕНКО: «Самое главное – это доверие людей»

Владимир ГРИЩЕНКО: «Самое главное – это доверие людей»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Владимир ГРИЩЕНКО: «Самое главное – это доверие людей»Советник городского головы Запорожья Владимир Грищенко поделился своими воспоминаниями об Александре Поляке, рассказал, какие вопросы поднимались во времена работы народного мэра и как легендарный городской голова относился к критике. Александр Поляк сыграл немаловажную роль в судьбе самого Грищенко – за три года работы народного мэра чиновник прошел путь от начальника управления ЖКХ до первого заместителя городского головы, а после внезапной кончины мэра три месяца исполнял его обязанности. 

 

– Вы занимали должность заместителя городского головы при Александре Поляке. Как Вам работалось с народным мэром?


– На тот момент, когда Александр Владимирович стал мэром, ситуация в городе была не из лучших. Город был запущенным. На улицах отсутствовало освещение, дороги разбиты, 70% светофоров не работало. Поляк пришел в этот тяжелый период и стал поднимать вопросы, которые не поднимались десятилетиями. Тогда мы даже не знали, как решить многие из них. Но это было время, когда глаза боялись, а руки делали. В результате за короткий период работы Поляка нам удалось положить начало преобразованиям, которые продолжаются до сих пор. Многие вопросы, которые поднял Поляк, сегодня трансформировались в постоянные городские программы. Взять, к примеру, освещение. Я не преувеличу, если скажу, что в 2000 году город был погружен во мрак. Нам удалось осветить несколько улиц, частично проспект Ленина и набережную магистраль. Сегодня городская власть продолжает заниматься освещением в соответствии с программой «Світло».

 

– Все поддерживали его инициативы?


– Нет, некоторые решения были непопулярными в народе. Например, ситуация была с транспортными развязками и приведением дорог в надлежащее состояние. Поляк решил начать с проспекта Ленина. Особенно сопротивлялись сносу трамвайных путей. Но все получилось. Смотрите, как теперь хорошо выглядит проспект. Так что по этому поводу есть замечательные строки из одной песни: «Все, что обычным кажется, главным потом окажется». Как и тогда, сейчас критики тоже достаточно. Но ведь главное – результат. И результат есть – вы посмотрите, как много энтузиастов сегодня проводят субботники по высадке зеленых насаждений. Нынешний мэр тоже делает упор на то, что мы должны сохранить деревья, улучшить качество зеленого строительства, а порой проводит какие-то непопулярные решения, заглядывая вперед и понимая, что завтра люди скажут за это спасибо. Любое действие начинается с критики. Поляку тогда было нелегко и никому не бывает легко. Твердо сегодня уверен в том, что любой мэр, который придет, столкнется с трудностями, которые были. Никому не удастся в одночасье решить все проблемы. Это нереально.

 

– Какие еще преобразования стояли в приоритете у Александра Поляка?


– Еще одной мечтой Поляка было приведение в порядок воздушных и железнодорожных ворот города: вокзал и аэропорт – это визитная карточка города, показывающая, что городу есть куда развиваться. Ну и, конечно, мосты. Когда Поляк о них заговорил, никто не верил, что это действительно когда-нибудь произойдет. Но сегодня вы видите, что эта мечта народного мэра практически осуществилась.

 

– Каково соотношение курса Поляка в вопросах развития города и курса сегодняшней городской власти?


– Рассуждать и говорить о том, что тогда делалось, и как это делается сейчас, и следуем ли мы тем направлениям, которые он определил, нельзя. Настоящее неотделимо от прошлого. Но прошлое может быть только основанием настоящего времени, и никак не догмой или эталоном, так как время текущее имеет свои задачи и свои особенности.

 

Последовательность действий прослеживается во многом. В частности, во взаимодействии городской и областной власти. Если бы сегодня не было такого взаимодействия, множество проблем остались бы нерешенными. А при согласованности действий даже то, что, кажется, невозможно решить, решается – это особенно актуально в вопросах финансирования. Наверное, головная боль, касающаяся этих вопросов, с утра и до вечера не проходит у Александра Ченсановича и Александра Николаевича. Поляк всегда говорил о том, насколько важно взаимодействие мэра с губернатором. Так что я думаю, как в этом вопросе, так и во множестве других, практических, нынешнюю власть можно назвать последователем дела Поляка.

 

– Тем не менее, некоторые люди пытаются использовать имя Поляка – создают некие союзы и объединения, пытаются как-то пиариться. Как Вы относитесь к подобным действиям?


– А вы сами подумайте, подобные акции разве проходят каждый день? Это делается только тогда, когда кому-то выгодно – например, перед выборами. И тогда некоторые люди пытаются использовать имя народного мэра. Мы слышим об этом не первый раз. Если кто-то хочет кричать о том, что был большим другом Поляка, это его право и его видение, но я думаю, что настоящую оценку этому дадут люди.

 

– Александр Владимирович работал сутками… А как же общение с семьей? Хватало времени на это?


– У него было время на общение с семьей, да и жена достаточно часто сюда приходила. Думаю, что это абсолютно нормально – Татьяна понимала, какой ответственный пост занимал ее муж. Она часто посещала городские мероприятия, ждала его с работы. Он жил обычной человеческой жизнью. Но при этом действительно отдавал все свои силы работе. У Поляка рабочий день начинался в семь утра и заканчивался очень поздно.

 

– А как повела себя команда Поляка после его смерти?


– Сложно ответить на этот вопрос. Для нас всех его смерть стала полной неожиданностью. После этого мне пришлось более трех месяцев исполнять обязанности городского головы. При этом я ощущал помощь каждого члена команды.

 

– А в чем, по-Вашему, секрет популярности Александра Поляка, имя которого на устах даже спустя десять лет после его смерти?


– Александр Поляк всегда говорил: «Нужно создать общество уверенных в себе людей». Дела очень сильно влияют на отношение. Человек может быть доволен, а может быть недоволен властью. Но самое главное – это доверие людей. Общение – это залог успеха. Этому и следовал Александр Владимирович.