Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Элегантная европодстава

Элегантная европодстава

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Элегантная европодставаВот уж не думал, что такое скучное и рутинное мероприятие как саммит Украина–ЕС на поверку может оказаться увлекательным действом – чрезвычайно помпезно обставленным, но, как всегда, бессмысленным. Ну, снова торжественно потыкали нас носом и пожурили за невыполнение обязательств, по-отечески погрозили пальцем и – на все четыре стороны. А впрочем, не совсем так: под конец посовещались, раздобрели и расщедрились, решив озолотить своих бедных родственников. 

 

Еще в 2008 году Евросоюз зарезервировал в своем бюджете средства для выделения помощи Украине – как стране, чья взаимная торговля с ЕС испытывает дефицит. Но за эти пять лет Киев так и не сподобился выполнить ряд требований, в том числе в части реформирования сферы управления государственными финансами. Теперь, видимо, ситуация изменилась, и «союзники» все же решились подсобить нашей стране материально, предоставив ей кредит в сумме 610 миллионов евро сроком на 15 лет. Другим нуждающимся державам, правда, давали и больше, но не в этом суть. Самое интересное, на какие именно цели Европа выделяет Украине средства.

 

Мнения на этот счет звучат самые разные. Например, министр иностранных дел Леонид Кожара выразился весьма туманно, заявив, что деньги ЕС пойдут на проведение... институциональных реформ. Кто-нибудь из вас вообще знает, что это такое? Вот и мы призадумались. Потому что обычно за красивой «вывеской», да еще вкупе со словом «реформы», большинству видится примитивный дерибан. А потом на вопрос, куда запропастились средства, государственные деятели краснеют, застенчиво улыбаются и дипломатично несут отвлеченную пургу. Все это мы уже неоднократно проходили и даже обижаться перестали: что с них возьмешь – политики...

 

Но вот другая версия о предназначении кредита от ЕС потрясла воображение самых буйных фантазеров. Оказывается, все эти шестьсот миллионов евро с хвостиком (который ушлые казнокрады наверняка «купируют» еще до захода денег в страну) Украина должна потратить на приобретение... европейских товаров. Об этом во всеуслышание на днях было озвучено на одном из центральных телеканалов Украины. Как вам такая беспроигрышная схема? Получается, за кредитом стоит нехитрое желание Европы частично распродать накопившийся в ее закромах неликвид. Грубо говоря, это все равно что продавец сжалится над безденежным покупателем и даст ему взаймы, но не выпустит из магазина до тех пор, пока клиент не купит залежалую колбасу. Красивый, техничный и чертовски элегантный развод! И если мы, как последние балбесы, развесили уши и повелись на такую аляповатую замануху, грош цена (или все-таки евроцент?) мнящим себя таковыми «антикризисным менеджерам».

 

Единственным светлым моментом во всей этой истории является то обстоятельство, что для получения европодачки Украине придется попыхтеть. Во-первых, для начала Европейская комиссия должна убедиться в том, что договоренности с Международным валютным фондом Киев выполняет неукоснительно и с полной самоотдачей (здесь по населению и коммунальными тарифами врезать могут, если что). Во-вторых, для получения первого транша (всего их предполагается четыре) необходимо подписать кредитное соглашение, и только потом, в течение года, средства могут поступить в казну Украины. Короче говоря, волынка еще та. Хотя в нашем случае это очевидный плюс: есть время подумать над тем, а так ли нужен нам сей подозрительный кредит?

 

А что касается благожелательного отношения Европы к нашей стране, теперь, надо полагать, все прояснилось окончательно: сейчас Украина рассматривается ею не в качестве стратегического и экономического партнера, а как объект, куда можно целыми партиями втюхивать продукцию, не имеющую достаточного хождения на мировом рынке. Самим негоже – отсталые сожрут и не подавятся. Именно так выглядит «комплимент от шеф-повара» в украинском варианте. А посему подавляйте обильное слюноотделение и смиренно готовьтесь к выносу главного блюда: в конце концов, этот банкет – за наш с вами счет.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: