Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Глава Яндекса вошел в список миллиардеров Forbes

Глава Яндекса вошел в список миллиардеров Forbes

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT

Глава Яндекса вошел в список миллиардеров Forbes Основатель и гендиректор российского интернет-гиганта "Яндекс" Аркадий Волож вошел в список богатейших людей планеты, ежегодно составляемый журналом Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в 1,15 млрд долл. 

 

Основатель и генеральный директор российского интернет-гиганта "Яндекс" Аркадий Волож вошел в список богатейших людей планеты, ежегодно составляемый журналом Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в 1,15 млрд долларов.

 

Он занял 94-е место среди российских предпринимателей (и 1250-е место в общемировом списке), обойдя супругу бывшего мэра Москвы Елену Батурину, единственную женщину в сотне самых состоятельных россиян по версии издания.

 

В первой десятке богатейших людей России, согласно списку журнала, ведущие позиции по-прежнему занимают олигархи, заработавшие львиную долю своего состояния в середине 1990-х - начале 2000-х годов.

 

Как и в прошлом году, список самых состоятельных людей России возглавляет Алишер Усманов с состоянием 17,6 млрд долларов. На втором месте банкир Михаил Фридман с 16,5 млрд долларов.

 

В первой десятке российских миллиардеров также уверенно держатся владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, президент "Интеросса" Владимир Потанин, а замыкает ее президент "Онэксима" и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

 

Впрочем, впервые с момента составления российского списка в десятке лидеров не оказалось Романа Абрамовича, который вылетел и из первой сотни мирового рейтинга Forbes, оказавшись на 107-м месте с состоянием 10,2 млрд долларов, что почти на 2 млрд меньше, чем в прошлом году.

 

Почти на 30 позиций вниз опустился и контролирующий холдинг "Базэл" Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 12,8 млрд долларов.

 

Основатель Microsoft Билл Гейтс с его состоянием в 67 млрд долларов четвертый год подряд уступает мировую пальму первенства семье мексиканского магната Карлоса Слима Хелу (73 млрд долларов). Впрочем, Гейтс по-прежнему остается самым богатым бизнесменом в США.

 

Легендарный американский инвестор Уоррен Баффет уступил основателю фэшн-империи Zara Амансино Ортеге, который ворвался на третье место общемирового списка благодаря рекордным доходам своего бизнеса.

 

Замыкают десятку богатейших людей планеты две французские семьи, владеющими компаниями в секторе товаров люкс и косметики.

 

На девятом месте, несмотря на грандиозные скандалы с финансированием правых партий во Франции и споры с акционерами, - 90-летняя наследница империи L'Oreal Лилиан

Беттанкур. На десятом – бизнесмен Бернар Арно, глава холдинга Louis Vuitton Moet Hennessy, чей сын Антуан встречается с известной российской моделью Натальей Водяновой.

 

Семь из десяти самых состоятельных бизнесменов планеты – старше 70 лет. Среди миллиардеров младше 30 - основатели сети Facebook Марк Цукерберг, Дастин Московиц и Эдуардо Саверин.

 

В числе новичков списка Forbes – модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана, богатейшая женщина Африки, дочь бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш, владеющая акциями крупной телеком-компании, американец Николас Вудмен, основатель стремительно развивающегося брэнда видеокамер GoPro, и основательница одноименного американского брэнда одежды Тори Берч.

 

Источник: Русская служба Би-би-си