» » » » Секреты мастерства

Секреты мастерства

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Секреты мастерстваВ СК «Мотор Сич» работают замечательные тренеры, вырастившие не одно поколение спортивных звезд и просто ребят, влюбленных в спорт. Проходят годы, сменяются эпохи, а эти люди остаются неизменным образцом для подражания у юных. Среди таких сотрудников многие годы своими знаниями и опытом бескорыстно делится со своими воспитанниками мастер спорта Николай Попов. Расхожее утверждение «от молодежи не отстает» неприменимо к Николаю Ивановичу, скорее – «молодежь от него не отстает». Глядя на этого энергичного, полного сил человека, с трудом веришь, что 9 марта ему исполняется 74 года

У Николая Попова очень насыщенный рабочий график – ежедневные тренировки с детьми и даже взрослыми. Только выведет из спортзала одну группу, как следующая уже на подходе. В коротких перерывах между тренировками, вместо отдыха, успевает давать рекомендации, советы своим подопечным.

Хоть и с трудом, но ПОЗИЦИЯ вклинилась в одну из таких «пятиминуток», чтобы познакомить читателя с удивительным человеком, отдавшим тренерской работе несколько десятилетий.

В 1965 году закончил Киевский институт физкультуры, где учился со спортивной элитой того времени, чемпионами мира, Европы, Советского Союза. С конца 1960-х годов пришел работать тренером по спортивной гимнастике в спорткомплекс «Мотор Сич» (в то время «Стрела»). Здесь и сложилась судьба мастера спорта. Воспитал и выпустил таких же мастеров спорта, чемпионов Украины.

– В советские времена наблюдался бум на спортивную гимнастику.

– Мои ребята были призерами Союзных соревнований, один из них попал в сборную СССР. Некоторые выступали в московском цирке гимнастами на турниках, – вспоминает Николай Иванович, – объездили весь мир. Да, этот вид спорта стоял пике популярности. Потом, в 90-х, наблюдался период затухания спортивной гимнастики. Но даже в сложные для этого вида спорта времена я остался все равно здесь и продолжал тренировать. Я – патриот своего клуба.

– Чем привлекателен сегодня СК «Мотор Сич» для развития молодежи?

– Для становления как спортсмена есть все необходимое – удобный зал, спортивное оснащение, индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Ко мне идет любой ребенок, специального отбора не провожу. Мальчики и девочки – разного уровня подготовки. Я люблю и могу работать со всеми, знаю свою работу. Ко мне приезжают из Матвеевки, Полог, Бабурки. Без работы не сижу, выполняю свою миссию. Приходят профессиональные танцоры, чтобы разучить элементы спортивной гимнастики, необходимые для танцевальных постановок. Во многом помог прыгунам в воду.

Воспитанники, тренировавшиеся у меня много лет назад, приводят своих детей. «Не ломайте голову, Николай Иванович», усмехаются в ответ, когда пытаюсь их вспомнить, «я лет тридцать назад у Вас тренировался». Да, такое случается.

– В чем секрет Вашей популярности?

– Моя популярность объясняется просто. Прежде всего, спортивная дисциплина – и по отношению к себе, и по отношению к воспитанникам.

– Молодым можно обзавидоваться, насколько Вы в безупречно подтянутой форме. Какие тренажеры помогают так себя держать?

– Мне самому интересно, насколько человек потенциально способен держаться в рабочей форме. Главный человеческий тренажер – собственное тело. Я смотрел передачу о 71-летнем рекордсмене Украины на кольцах. Поэтому кто работает над собой, тот и молод. Это – мой образ жизни. Однако меня копировать невозможно – но я могу только подсказать, что делать. Слепо копировать чужой образ жизни, пусть и успешный – нельзя. Кому-то подходит йога, кому-то – бег, кому-то – гимнастика, танцы и т.д. Все индивидуально. Каждый выбирает тренировку себе по душе, к чему готов организм.

– Делаете ли Вы пробежки?

– Нет, мне достаточно тренировок в спортзале. Также практически ежедневно хожу пешком более 5 километров. Не обязательно бегать – главное, ходить побольше.

– Думаю, роль питания здесь также немаловажна. У Вас, наверное, есть своя «секретная» схема диеты?

– Просто не переедаю и использую экологически чистые добавки. При недостатке в организме микроэлементов человек чувствует себя плохо, даже хуже, чем от отсутствия витаминов. Утомляемость, апатия, потом депрессия – поэтому я покупаю продукцию из натуральных биодобавок. Многие спортсмены так делают. Традиционная медицина не может справиться с болезнями, переводит их в разряд хронических. Врачей не учат правильному использованию биодобавок, поэтому они и не знают, как избавить от разных хворей.

Позитивный настрой – еще один секрет поддержания тела в форме. Организм очень чувствителен к нашему настроению. Если человек не настроен на хорошее, его организм автоматически отторгнет все позитивное. Даже выпивая прописанную врачом таблетку, нужно организму дать установку, что она обязательно поможет.

– Спасибо Вам, Николай Иванович, за пример Вашей жизни, который поистине достоин подражания, спасибо за наших детей, которых Вы заряжаете любовью к спорту и желанием созидать. Рядом с Вами действительно хочется стать лучше.

Стас, учащийся: «Я перешел в спорткомплекс «Мотор Сич» из другого клуба и не пожалел. Здесь высокий уровень подготовки, а с тренером Николаем Ивановичем, считаю, очень повезло. С ним мне удаются такие сложные элементы, которые, как думал раньше, не осилю. Спортивная гимнастика – очень стильный вид спорта и я не намерен с ним расставаться».

Артур, студент: «Я пришел тренироваться к Николаю Ивановичу, чтобы научиться выполнять сальто. Но в процессе тренировок оказалось, что кроме этого сложного элемента, который я уже легко выполняю, есть много других ярких и интересных. Уверен, с Николаем Ивановичем в спортивной гимнастике я надолго».

Наталья НЕСТЕРЕНКО