Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Алексей МОЖАРОВСКИЙ: «Вор должен сидеть в тюрьме. И неважно, есть у него власть или нет»

Алексей МОЖАРОВСКИЙ: «Вор должен сидеть в тюрьме. И неважно, есть у него власть или нет»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Алексей МОЖАРОВСКИЙ: «Вор должен сидеть в тюрьме. И неважно, есть у него власть или нет»В последнее время СМИ заполонили новости о Мелитополе. Если верить множественным публикациям, то в одном из крупнейших городов Запорожской области последние два года процветали коррупция и криминальные структуры, а городская власть во главе с мэром «гребла под себя». Сегодня вся эта информация стала достоянием общественности, а мэр города Сергей Вальтер оказался под следствием и отстранен от исполнения своих обязанностей. 

 

Чтобы узнать о происходящем в городе из первых уст, мы пообщались с председателем Мелитопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, участником боевых действий и бывшим заводчанином, который около 10 лет проработал на одном из градообразующих предприятий Мелитополя – заводе «Автоцветлит», Алексеем Можаровским. Члены союза ветеранов Афганистана сегодня работают в разных сферах жизни Мелитополя и хорошо знают о настроениях, царящих в городе. В частности, они обеспокоены ситуацией, сложившейся в черешневой столице Украины, выступают против беззакония и коррупции, которые в последнее время часто звучат в увязке с Мелитополем, и надеются на скорейшую стабилизацию ситуации в городе.

 

– Расскажите о деятельности мелитопольской организации ветеранов Афганистана.


– В городской организации состоит порядка 200 человек. Всего же в городе проживает больше 1400 ветеранов Афганистана. Как правило, с различными вопросами обращается практически 90% ветеранов. В основном это связано с вопросами медицинского обслуживания и коммунальными проблемами. Еще один важный вопрос, который зачастую поднимают люди – проблема с перевозкой льготников в городских маршрутках.

 

– С коммунальными проблемами какого рода в основном обращаются люди?


– Зачастую с ремонтами. Есть заявления о текущих крышах от жителей последних этажей. Сначала обращаются к городской власти, но город не помогает. Говорят, денег нет или средства на ремонт заложены в бюджет только на следующий год. Но ведь крыша течет сейчас, а не «завтра». Поэтому люди обращаются к нам, чтобы мы помогли с этой проблемой. А ведь жители платят за коммунальные услуги ежемесячно. И немалые деньги. Куда они уходят? Это если бы еще были услуги удовлетворительные…

 

– А что с качеством услуг?


– Сейчас у нас, можно сказать, нет коммунального хозяйства – с начала нынешнего года его фактически приватизировали. Зашла частная компания «Комфорт-Мелитополь» совершенно с нуля, не имея за душой ни оборудования, ни людей и должна обслуживать людей. Что хорошего можно от этого ждать? А городская власть говорит, что это делается для того, чтобы «было лучше людям». Пока результат виден не особо, но хотелось бы, чтобы и дворы лучше убирались, и мусор чаще вывозился. И вообще, чтобы эти частные коммунальщики лучше выполняли свои обязанности.

 

– Вроде бы именно с перевозками связаны уголовные дела, заведенные на представителей городской власти и в том числе на мэра города?


– Это далеко не единственное «доброе дело» городского руководства. Среди членов нашей организации есть работники завода «Автоцветлит». Некоторым из них не выплатили заработную плату еще за 2008 год. Такие же проблемы наблюдались в 2012-м. Прямое отношение к предприятию имеет мэр Мелитополя Сергей Вальтер. Люди рассказывают, что он поставил своих людей на руководящие должности на предприятии, что привело к фактической остановке работы на заводе. Да и вообще люди устали. В городе в последнее время появилось слишком много проблем. Коммунальное хозяйство, те же перевозки, коррупция в органах власти, поборы с предпринимателей, ухудшение криминальной ситуации в городе, распространение наркотиков. Городскую власть выбирали для того, чтобы она решала вопросы, а вместо этого мы получаем проблему на проблеме. Да еще и уголовные дела на первых лиц города. Зачем мелитопольцам такая печальная слава? Конечно, с уголовными делами пусть разбираются соответствующие органы, но мы не можем сидеть сложа руки и молча смотреть на происходящее. Поэтому указываем на существование таких проблем. Мы делаем все, чтобы обнародовать факты, которые становятся нам известны, и выступаем за то, чтобы виновные были наказаны, вне зависимости, имеют они власть или нет.

 

– Есть ли какая-то реакция со стороны власти?


Радует, что в этом людей поддерживает областная власть, которая своевременно среагировала на происходящее в Мелитополе. Сегодня мы видим, что город регулярно посещают представители областной администрации и областного совета, которые пытаются наладить конструктивную работу на местном уровне. Еще приятней, что власть не пытается прикрыть деяния мэра и его замов. На самом деле это очень смелый шаг для власти. Но это правильно – это говорит о том, что губернатор и областная власть открыты и готовы чистить ряды, реализовывать курс, который взял президент на борьбу с коррупцией и повышение социальных стандартов.

 

– А есть ли непосредственно у Вашей организации какие-то, скажем так, нерешенные проблемы с городской властью?


– Да, такие вопросы имеют место. Даже не считая того, что все наши члены – тоже мелитопольцы, и все, что касается горожан, касается и нас. Но есть и «сугубо афганские» проблемы: взять хотя бы Меморандум, который все органы власти в Украине еще в 2011 году подписали с представителями Украинского Союза ветеранов Афганистана. В Мелитополе он не подписан до сих пор. Хотя это была прямая директива главы Кабинета Министров Украины Николая Азарова. В Меморандуме прописаны основные моменты взаимодействия власти и нашей организации – обязательная медицинская помощь, статус ветеранов войны и т.д. А если Меморандум не подписан, то и выполнять пункты, прописанные в нем, городская власть не обязана. Еще одна проблема – заправка рядом с памятником воинам-интернационалистам. Мы уже долгое время обращаемся к мэру и чиновникам с просьбой решить этот вопрос, но реакции нет.

 

– Заправка нарушает какие-то правила?


– Во-первых, она построена на участке, который относится к памятнику. Это подтверждается всеми документами. Значит, фактически, у нас украли кусок земли. Во-вторых, заправка построена с нарушением всех существующих санитарных норм. Каким образом городская власть позволила это, до сих пор остается загадкой. Видимо, деньги решили все. А ведь это символ того подвига, который совершили воины-интернационалисты. Но мы будем и дальше обращаться в различные инстанции. Если отклика нет в городе, будем работать с областью – областная администрация всегда оказывала нам поддержку, и вообще – последние годы конструктивно работать мы можем только с областью.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: