Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цена загробной жизни: сколько платят запорожцы за погребение?

Цена загробной жизни: сколько платят запорожцы за погребение?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Цена загробной жизни: сколько платят запорожцы за погребение?Откладывать деньги «на смерть» лучше при жизни. Конечно, сама мысль, что нужно копить на собственные похороны, малоприятна. Но, к сожалению, беспечность в этом деле может очень дорого стоить. Причем в прямом смысле этого слова. 

 

Сегодня количество всевозможных бюро ритуальных услуг - , «домов похоронного обслуживания» и «ритуальных салонов» в нашем городе значительно превышает количество родильных домов. Это нисколько не удивляет, учитывая совсем не радужную демографическую картину в стране. Определиться с правильным выбором в таком ритуальном разнообразии, как и отыскать в скорбный час нужную сумму на достойное погребение родственника – задачи не из простых.

 

Наиболее щепетильны в ритуальных вопросах были и остаются пенсионеры. Мало кто хочет обременять своей неожиданной смертью детей и внуков, поэтому начинают откладывать «похоронные» деньги при жизни. Но не все знают, что в вопросах смерти можно рассчитывать на государственную дотацию в виде пособия по захоронению. Как рассказали нам консультанты горячей линии Главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области, в нашем городе распространена практика, когда организация, взявшаяся помочь родственникам с захоронением усопшего, в качестве оплаты за свои услуги берет ту самую государственную помощь, формирующуюся из двух пенсий почившего. Эту разовую помощь захоронитель может получить в любом почтовом отделении района, предъявив собственный паспорт и свидетельство о смерти родственника. Деньги придут в течение дня, когда была оформлена заявка, но не позднее второго дня с момента обращения в почтовое отделение. Процедура проста, но горе есть горе, и родственникам просто не до того. Помочь с документами может ритуальная фирма. Вот только консультанты Пенсионного фонда предупреждают, что частные похоронные бюро просят дополнительные 100–150 гривен. За эти деньги «частники» обязуются сходить в почтовое отделение и, на основе заключения про смерть, получить от государства деньги на организацию процедуры погребения. Все это прописано в договоре, но зачастую убитые горем родственники просто не замечают этого нюанса.

 

На конец 2012 года средний размер пенсии по региону составлял 1461 гривну 77 копеек. Несложно просчитать, что средняя помощь по захоронению составит около 2922 гривен. Попробуем рассчитать, какие похороны можно организовать за государственный счет.

 

Самый бюджетный вариант – захоронение при помощи коммунального предприятия. Если считать по минимуму, то заказ на захоронение по тарифам СКП «Запорожская ритуальная служба» составит порядка 3000–4000 гривен. В эту сумму входят и затраты по кладбищу (копка могилы, демонтаж, декоративное украшение могилы) и вся необходимая атрибутика (гроб, крест, полотенце и прочее), а также транспорт (услуги катафалка). В СКП «Запорожская ритуальная служба» можно купить нужные атрибуты по таким ценам: гробы от 450 гривен, венки от 60 гривен, кресты от 130 гривен, 12-метровое полотенце – 130 гривен. По желанию заказчиков сумма может увеличиваться в зависимости от качества и количества предоставляемой продукции и оказываемых услуг. Видать по причине вменяемости своих цен КП «Ритуал» по-прежнему удерживает господствующее положение на рынке ритуальных услуг.

 

По самым скромным подсчетам, в частном ритуальном салоне за эту же процедуру придется выложить минимум 4500 тысяч гривен. Сюда входит предоставление автобуса, доставка всех членов семьи на кладбище, в том числе и батюшки для отпевания, наконец, оформление необходимых документов. И если без вышеперечисленного никак не обойтись, то ритуальную атрибутику можно выбирать, опираясь на собственные материальные возможности. Поверьте, частным ритуальным бюро и салонам есть чем удивить своих клиентов. Гробы из элитных древесных пород с атласными обивками и декором в виде позолоченных ангелов, с нанесением изображения святых в полный рост на крышку гроба, и это далеко не весь перечень загробной роскоши. Стоимость таких шедевров похоронного ремесла стартует с отметки 2600 гривен и может достигать 8 тысяч гривен. Есть и упрощенные предложения: гроб из обычного дерева – 550 гривен. Сюда следует добавить стоимость простого деревянного креста в 135 гривен, лакированного – 160 гривен, а лакированного, да еще и с декором – 250 гривен. Заметим, что в случае с частными ритуальными агентствами и коммунальным предприятием, в стоимость похорон не включен поминальный обед. Поминальный обед сегодня едва ли уступает свадебному банкету. Минимальный заказ на одного человека составляет 100–150 гривен, умножив на количество приглашенных родственников, получим круглую сумму. Конечно, поминальный обед может организовать фирма-захоронитель, договорившись с кафе или столовой. Тогда кроме платы за обед нужно будет «отстегнуть» и агентам за то что «подсуетились».

 

Несмотря на то, что стоимость процедуры захоронения в нашем городе варьируется, государственная помощь в этом вопросе, словно капля в море. Без своих сбережений не обойтись. А учитывая желание родственников с почестями провести в последний путь близкого человека, «билет на тот свет» может превратиться в золотую карту.

 

 

По материалам ritmosm.ru