Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правильная диагностика – залог правильного лечения

Правильная диагностика – залог правильного лечения

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Правильная диагностика – залог правильного лечения«Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» 

 

Коль скоро существуют люди, страстно желающие лечиться, неизбежно появляются и люди, спекулирующие на этом желании. Предметом нашего журналистского расследования стали частные коммерческие предприятия, занимающиеся медицинскими анализами. В ходе исследования удалось выяснить неожиданные подробности, бросающие тень на эту сферу здравоохранения. Говоря проще, бизнес на наших с вами анализах – всегда очень прибыльное и часто очень неэтичное предприятие.

 

«Нащяльнике, какие лаборатории, защем?»


Несмотря на сложившуюся конкуренцию на рынке Запорожья, по большому счету, ни одна из представленных на сегодняшний день частных лабораторий не предоставляет полного и оперативного спектра диагностических услуг. Охват перечня анализов, заявленного в прайсах наших лабораторий, после сверки с аналогичными документами лабораторий того же Киева, например, составляет около 90% существующих на украинском рынке. На практике же, непосредственно в лаборатории, выполняется только 50% из них. Остальная часть перезаказывается в более крупных киевских компаниях, что сказывается на качестве (из-за длительной перевозки и хранения биоматериала) и своевременности выдачи результатов.

 

Не имея новейшего автоматизированного оборудования, запорожские компании сознательно идут на серьезные уступки относительно качества предоставляемых услуг, предпочитая дешевые тест-системы и практикуя ручной (мануальный) метод анализа, который базируется на непосредственном участии лаборанта в осуществлении всех основных этапов клинико-лабораторного исследования. При этом даже незначительные отклонения в условиях выполнения анализа (неизбежно возникающие при постановке большого количества проб) могут существенно повлиять на конечный результат лабораторного исследования. Особенно отчетливо указанные недостатки проявляются в условиях концентрации потоков исследований в лабораториях при значительных ежедневных объемах исследований. Данная ситуация неизбежно приводит к тому, что вместо объективных и точных результатов анализов на выходе среднестатистический запорожец может получить недостоверные сведения о собственном здоровье, которые могут привести не только к неправильно назначенному курсу лечения, основанному на «таких» анализах, но и к более непоправимым последствиям.

 

В Украине, как и во всех цивилизованных странах, существуют нормы, согласно которым должны строиться подобные лаборатории. Говоря самым простым примитивным языком, пункты забора крови, в которых у вас возьмут кровь для анализов, не может состоять менее чем из двух комнат, в одной из которых производится собственно забор крови, а во второй – оформление пациента. При этом помещение в обязательном порядке должно быть оснащено холодильным оборудованием для хранения собранных образцов.

 

Действующий сотрудник одной из частных лабораторий, работающих в Запорожье, на условиях анонимности сообщил нам следующее: «Холодильное оборудование в существующих сейчас пунктах приема анализов часто отсутствует. Забор крови производится не специально для этого предназначенными вакуумными системами, которые исключают контакт крови с внешней средой, а самыми обычными шприцами. Но даже это не самое страшное. Особенно страшно дела обстоят за пределами Запорожья, в области. В районном центре у вас возьмет кровь «специалист», недоучившийся на фельдшерских курсах, а потом передаст ее в лабораторию в областной центр в обычном полиэтиленовом пакете, обычной рейсовой маршруткой, в бардачке. То есть ваши анализы будут ехать через всю область не в специальном контейнере с хладагентами, а трястись в бардачке, греться возле мотора. То, что приехало в лабораторию в таких условиях – уже не ваша кровь, а неизвестно что».

 

Результаты анализа рынка анализов


Государство, Министерство охраны здоровья и персонал медицинских учреждений прилагают титанические усилия для того, чтобы здравоохранение в Украине находилось на высоком мировом уровне. Однако, несмотря на все это, неутешительный факт остается неутешительным. А именно: нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300%-ной прибыли. Как видим, сугубо ради прибыли частные конторы, занимающиеся сбором медицинских анализов, готовы нарушать любые требования, будь то требования к стерильности процесса, к хранению препаратов, к ведению отчетности или к оснащению лабораторий. Они готовы подкупать врачей и провоцировать назначение лишних, ненужных анализов. Они готовы транспортировать анализы в условиях, после которых лабораторные исследования уже бесполезны. Они, в конце концов, готовы скрывать даже сам факт проведения анализов от контролирующих органов.

 

Результат? Превосходит ожидания. Сперва, получив столь неутешительные результаты расследования, мы сами не смогли поверить в то, что дела обстоят настолько плохо. Поэтому мы решили провести полевой тест. В течение одного дня наш «подопытный» испытатель сдал кровь для общего анализа в четыре лаборатории: «Биолайн», «ДИАсервис», «Брайт-Био» и «СИНЕВО». Полученные результаты повергли испытуемого в глубокое раздумье, в котором он находится и поныне. Потому как мнения «судей», что называется, разделились. Согласно результатам анализов в «Биолайне» и «Брайт-Био» наш друг был абсолютно здоров и готов к полетам в космос. Все результаты находились в рамках верхнего предела нормы. По мнению «ДИАсервиса», у пациента было резко повышено содержание эритроцитов и гемоглобина, вплоть до эритроцитоза. Что интересно, согласно результатам «СИНЕВО», эти же параметры были ниже нормы, хотя и не критично. Врачи не могут объяснить подобную аномалию в медицинских терминах.

 

Задумаемся. А ведь мало кто вдруг решит сдавать анализы дважды. И уж наверняка все, кто получил ложно-отрицательные результаты, вероятнее всего, уйдут домой счастливыми и уверенными в собственном богатырском здоровье. А впоследствии, возможно, умрут от не диагностированной вовремя болезни. Кто в этом будет виноват? Фельдшер, который взял анализ без соблюдения процедуры? Водитель маршрутки, который вез анализы без холодильника? Лаборант, который провел исследование реактивами с истекшим сроком годности? Нечистоплотный владелец лаборатории, который недавно купил себе «Феррари»?

 

Вот что по этому поводу думает Александр Островский, житель Запорожья, которому приходилось соприкасаться с работой частных медицинских лабораторий:

 

– Когда сталкиваешься с нашей сегодняшней ситуацией в сфере здравоохранения, складывается впечатление, что врачи находятся в зависимости от этих по сути коммерческих предприятий, связанных с медициной. Обращаясь за помощью к медикам, я понимаю, что они далеко не всесильны, но согласитесь, одно дело, когда врачи делают все возможное для выздоровления больного, основываясь на достоверных и высококачественных результатах анализов, процедур и прочее. И совсем другое, когда врач, оперирующий ошибочными данными, полученными из вроде как уважающих себя медлабораторий, назначает неправильный курс лечения, негативно сказывающийся на самочувствии пациента. Мне кажется, что подобных ситуаций допускать нельзя, – говорит наш респондент.

 

Что ж, нельзя не согласиться с подобной точкой зрения, хотелось бы только, чтобы проводящаяся реформа здравоохранения хотя бы краешком коснулась того беспредела, который на данный момент творится в одной из ключевых отраслей здравоохранения – диагностики и лабораторных анализов. Правильная диагностика – залог правильного лечения. И даже самый гениальный врач не сможет вылечить нас от болезней, которые не диагностируют коммерческие медлаборатории области.