Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вялотекущая склочность

Вялотекущая склочность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вялотекущая склочностьДаже как-то обидно замечать, насколько быстро наделение властью превращает еще вчера более-менее порядочного человека в язвительного интригана, а то и вовсе болезненно злобную личность. Вроде бы радуйся жизни, периодически одаривай с барского плеча простоватый электорат, «рожай» мало кому нужные законопроекты, изображай кипучую деятельность, и этого будет достаточно. Но такая модель поведения отчего-то подходит не всем, вот и бесятся означенные товарищи с жиру. Не то чтобы это слишком коробило, но оптимизма все же не внушает. Потому что настроения «верхов» способны напрямую влиять на эмоции обычных людей. 

 

1. Президентская жалость


Похоже, плотное общение с ведущими европейскими политиками и выполнение их требований на пути к интеграции в ЕС заставили таки Виктора Януковича пойти на определенные уступки. Так, глава государства заявил, что готов рассмотреть вариант с помилованием бывшего министра МВД Юрия Луценко.

 

– Мне лично его как человека искренне жаль. Экс-министр страдает из-за глупостей, которые сам натворил: хотел как лучше, а попал под уголовную ответственность. Несмотря на то, что он активно изображает из себя великого оппозиционера, он мучается, и меня это совершенно не радует. Если кассацию Юрия Луценко отклонят, буду рассматривать вопрос о его помиловании. Но я не хочу давить на суд. Он должен работать согласно действующему законодательству, – подчеркнул Виктор Янукович.


Кроме того, президент отметил, что нужно делать Юлии Тимошенко, дабы сократить срок тюремного заключения. По словам гаранта, экс-премьеру необходимо возместить причиненный ею государству материальный ущерб (новый уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такую возможность). Конечно, закон есть закон, но если каждый провинившийся будет тупо «отлистывать» за содеянное и избегать заслуженного наказания, выглядеть это для не обремененных финансами украинцев будет как издевка. А в том, что большинство наших чиновников и политиков могут себе позволить отменить «мягкую посадку» за деньги, никто не сомневается.

 

2. Изгнание из рая


Нынешний созыв парламента, по всей видимости, вознамерился побить все рекорды по принятию беспрецедентных решений. Как известно, регламент работы Верховной Рады предусматривает, что народные депутаты должны полностью отдаваться работе в здании под куполом и не распыляться на другую деятельность. Однако на практике эта норма никогда не действовала, и в ВР всегда было полно людей, которые и не думали отказываться от своего бизнеса. Но лафа, как говорится, вскоре может закончиться, а первой ласточкой, лишенной мандата за совместительство, может стать нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко, который является защитником Юлии Тимошенко.

 

Разумеется, парламентариям от оппозиции такие вердикты как соль на рану. Один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что, подписывая распоряжение относительно Сергея Власенко и обратившись в Высший административный суд, спикер Владимир Рыбак нарушил регламент. Аргументация оппозиции такова: глава ВР имеет право, а не обязанность подписывать такой иск, и у него есть целых десять дней для изучения всех фактов и обстоятельств дела. «Теперь у нас есть два пути – либо снова блокировать работу парламента, либо найти другой способ добиться того, чтобы Сергей Власенко не лишился мандата», – сказал Арсений Яценюк.

 

При этом в оппозиции почему-то не принимают во внимание тот факт, что депутатский статус может потерять и регионал Андрей Веревский, который параллельно с деятельностью в ВР руководит коммерческими структурами. Жаль, что это всего лишь единичные случаи. Уверен, если как следует «пошерстить» парламент, совместителей выявят гораздо больше. Вот только если разогнать их всех, на «свято место» наверняка придут точно такие же личности – ну, разве что менее масштабные в финансовом плане.

 

3. «Спасительные» сентенции


Впрочем, если у кого-то размах коммерческий, то у некоторых явные проблемы с неконтролируемыми высказываниями. В который уже раз оскандалилась эпатажный представитель ВО «Свобода» Ирина Фарион и, естественно, снова на почве языкового вопроса. Все началось в Луганске, где молодежь провела акцию в рамках празднования Международного дня родного языка. Участники мероприятия вышли на улицу с большими кубиками, на которых были изображены буквы «Ы», «Ё» и «Ъ», которые Ирина Фарион предлагала запретить и заменить «исконно украинскими» сочетаниями букв. Акция вызвала у депутата приступ гнева, и она назвала луганскую молодежь «ублюдками, уродами и интеллектуальными деградантами».

 

Понятно, что такая реплика вызвала шквал возмущения со стороны последних, и они потребовали, чтобы «свободовка» понесла публичное наказание за свои оскорбительные высказывания. В частности, Луганский областной совет обратился с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру.

 

– Подобные «непарламентские» сентенции недопустимы. Мы ожидали, что госпожа Фарион, провозгласившая себя «спасительницей украинского языка», опомнится и публично извинится перед луганчанами, но этого не произошло. Такой народный депутат выглядит просто жалко, – отметил регионал Андрей Пинчук. Впрочем, нет смысла рассчитывать на то, что Ирина Фарион внезапно оставит свой оскорбительный тон: политикам с вялотекущей склонностью к склочности это совсем не свойственно.

 

4. Роскошь по безналу


Еще одна свежая инициатива от правительства: в ближайшем будущем может быть введена система, запрещающая осуществлять наличные расчеты на сумму более 150 тысяч гривен. Власть заверяет, что мера не коснется обычных людей, а только тех, кто относится к категории богачей – мол, пусть платят дополнительный налог при расчете безналом. Согласно подсчетам Национального банка Украины, увеличение объемов таких расчетов на 10% обеспечивает дополнительный прирост ВВП на 1,5%.

 

Но если кто думает, что ограничение поможет существенно уменьшить число теневых схем расчетов за предметы роскоши (дорогие авто, яхты или предметы искусства), спешим разочаровать. Что мешает бизнесмену заплатить за ювелирное изделие, скажем, 140 тысяч гривен, а остальное докинуть наличными? И все, никаких налогов платить не надо, участники сделки довольны! Так что предлагаемое ограничение, скорее всего, накроется медным тазом. У нас ведь как? Даже если человек далеко не бедный, все равно на каждой мелочи норовит сэкономить. А уж если знает, что при этом обманет государство, радости его предела не будет. Словом, правительству стоит подумать, как решить проблему теневой экономики по-другому, а не внедрять новшества «для галочки».

 

Цитата недели


В особо мелких размерах


Как отметил премьер-министр Николай Азаров, нельзя в «убитом» состоянии украинских дорог винить только дураков-чиновников, которые при этом еще и разворовывают бюджетные деньги:

 

– Я вас заверяю, что дураков в системе государственного управления не так уж много, хотя они есть, конечно. А если крадут, то должны нести за это наказание, и они несут. Но упрощать все до предела нельзя. Ну, воруют там по пять копеек, может быть – это не так сильно бьет по бюджету.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: