Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Губернатор обещает «полет голов»

Губернатор обещает «полет голов»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Губернатор обещает «полет голов»В минувший понедельник запорожская областная власть в полном составе отчитывалась за три года своей работы. В порядке живой очереди выступили все заместители губернатора, было что сказать присутствующим и председателю облсовета Павлу Матвиенко. При этом каждый доклад, как это принято, изобиловал суммами в тысячах и миллионах гривен, их процентным соотношением к цифрам по сравнению с предыдущими годами и т.д. 

 

В принципе, из всего сказанного следовало, что ситуация в регионе стабильная, затраты на основные социальные программы с каждым годом растут, люди регулярно обращаются за помощью к власти и в большинстве случаев ее получают. Не станем приводить все эти данные в цифровом выражении: в конце концов, ПОЗИЦИЯ – не арифметический сборник. От официоза в своей речи удалось уйти одному лишь председателю ОГА Александру Пеклушенко. Собственно, некоторые выдержки из нее мы считаем нужным привести читателю.

 

Об экономике

– Совместными усилиями областная и центральная власть, наконец, сумели решить вопрос с возобновлением работы запорожских предприятий, на которых кое-кто успел поставить жирный крест – ферросплавного завода и «Кремнийполимера», а также со списанием долгов «Искры» и «Радиоприбора». Еще недавно никто точно не смог бы сказать, что их ждет в конечном итоге. Но выход из ситуации был найден и, надеюсь, наша индустрия больше не будет на грани потери этих объектов. То же самое могу сказать по запорожскому аэропорту: переход в коммунальную собственность спас его от неминуемого исчезновения. Власть не может себе позволить допустить исчезновения инфраструктуры, и потому обещаю: аэропорт мы возродим, потому что он должен работать – и точка!

 

 

Вызывает оптимизм, насколько серьезно стали подходить на запорожских предприятиях к снижению количества выбросов вредных веществ в атмосферу: в очистные сооружения вкладываются солидные средства, и это дает эффект, воздух становится чище. У меня сложились прекрасные взаимоотношения с руководителями запорожских заводов – АО «МОТОР СИЧ», «АвтоЗАЗа», «ЗТР», «Запорожстали», «Днепроспецстали». Можно сказать, понимаем друг друга с полуслова. И вот этот постоянный личный контакт дает нам возможность вместе работать на благо региона и его жителей.

 

О районах

– Любая территория в области имеет свой бюджет, но ее доля участия в нем составляет не более 30% от общей суммы. Что это значит для региона, который в последние годы вырвался в лидеры по многим социально-экономическим показателям? А то, что сами зарабатывать или не умеем, или не хотим, что еще более прискорбно. У нас огромный потенциал для того, чтобы не выпрашивать каждый раз субвенции у государства. К примеру, Каменко-Днепровский район, территория с развитым сельским хозяйством, Акимовский район с его курортными зонами – и все равно на дотациях. Хотя достаточно правильно распоряжаться имеющимися ресурсами, и ситуация изменится.

Сейчас в ОГА стало популярным проведение «горячих линий», на которые может позвонить любой житель региона и рассказать о своей проблеме. Очень много звонков поступает именно из районов, где вопросов накопилось огромное количество. И лично я недоволен тем, что многие вопросы можно было решить и без моего прямого вмешательства. Скажите, неужели именно должен отдавать распоряжение помочь одинокой старушке из Гуляйполя с углем на зиму? Или устроить инвалида в больницу? Нет, это задачи глав районов! А если они нормальные руководители, подобных жалоб у населения вообще быть не должно! Обещаю, что за неудовлетворительные результаты первые лица территорий будут отвечать своими головами, то есть должностями. Ничего личного – оценивать каждого будем исключительно по результатам работы.

 

О приоритетах

Мы обязаны одинаково уделять внимание любому вопросу, касающегося жизнедеятельности региона. Но если говорить конкретно об областном центре, то здесь самым наболевшим для громады является строительство мостовых переходов через Днепр. На данный момент объект готов на 40%, но с учетом того, сколько времени нам на это понадобилось, каких усилий стоило, думаю, повода для особой радости нет. В текущем году на строительство нужно изыскать порядка миллиарда гривен, которые снова будем «выбивать» в Киеве. Увы, каждый раз приходится все время вмешиваться, подключать центральную власть. Если через неделю вопрос с финансированием мостов не решится, напрямую обращусь к президенту. Закончить долгострой нужно в ближайшее время – это наша прямая обязанность!

 

О беспокойстве


Удручает положение дел в таких сферах как здравоохранение и образование. Как-то был с визитом в одном медицинском учреждении, увидел состояние пищеблока и ужаснулся: наверное, в Бухенвальде чище было. Совести у людей нет, хотя она как раз должна быть на первом месте! Максимальное внимание следует уделять проблеме школ и дошкольных учреждений в районах. Ненормально, когда молодые родители из села не могут устроить ребенка в детский сад, потому что его просто нет в этом населенном пункте! В целом же задача областной власти – отработать механизмы оказания помощи людям, грамотно распределять средства для нужд территорий, сбалансировать систему, чтобы она действовала по-другому. Сможем подключить все механизмы и рычаги влияния – и регион заживет лучше.

 

О кадрах


Когда мне поручили возглавить Запорожскую ОГА, считаю, область находилась в нормальном состоянии, хотя отдельные моменты глаз абсолютно не радовали. У меня было достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой должности и подобрать команду профессиональных и опытных управленцев. Думаю, с этой задачей удалось справиться: сегодня готов доверить всем своим заместителям самые сложные участки работы и знаю, что они не подведут. Что немаловажно, никто из них не является представителем какого-либо финансового или олигархического клана, не преследует свои личные интересы в процессе работы. А еще все мои замы – настоящие патриоты запорожского края.

 

О «связных»


Я рад тому обстоятельству, что и в Запорожской области, и в Украине в целом у власти стоит слаженный коллектив руководителей разного ранга, которые знают, как добиваться поставленной цели. За почти полтора года своей работы на должности губернатора семь раз я лично встречался с президентом, шесть – с премьер-министром и два – со спикером парламента. Это значит, что запорожцев всегда готовы выслушать, взять на карандаш проблемы области и постараться их решить. Такая связь, поверьте мне, дорогого стоит. А тот факт, что все звенья власти слышат друг друга, является залогом эффективности общей работы.

 

Максим КОРОБЕЦ