Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все для здоровья пациентов

Все для здоровья пациентов

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Все для здоровья пациентовИнициированные президентом Украины Виктором Януковичем реформы предполагают коренные преобразования в здравоохранении, которые, с одной стороны, обеспечат населению квалифицированную бесплатную помощь в экстренных случаях, а с другой – будут способствовать возрождению престижа профессии врача, так как предусматривают достойную оплату труда медработников, социальную защищенность и возможности профессионального роста. Однако они не всегда находят поддержку у населения страны. И причина этого понятна. Проведем аналогию с реконструкцией жилого дома. Когда идут строительные работы, его обитатели ради удобства переезжают на другую квартиру. Но в случае с медицинской реформой такое невозможно, поскольку нельзя взять и остановить болезни в стране на пару-тройку лет. Государство, осуществляя медицинскую реформу, по сути, выполняет капитальный ремонт дома без отселения его жильцов. И это не просто, ведь в период реформирования люди не перестают нуждаться в медицинской помощи.  

 

Реформа здравоохранения в Украине направлена на развитие первичной медицинской помощи. Такой формат предоставления медицинских услуг работает практически во всех европейских странах. В частности, планируется развивать институт семейной медицины, потому что львиная доля проблем со здоровьем пациентов решается именно семейным врачом. Таким образом уменьшается потребность в больничных койках и в выездах скорой помощи. В связи с этим планируется оптимизировать численность лечебных учреждений и открыть в районах медицинские центры, где будут собраны лучшие врачи.

 

В настоящее время в отдельных регионах страны запущены пилотные проекты медреформы. Реорганизовываются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), производится оптимизация коечного фонда. В то же время новые сельские амбулатории семейного врача оснащаются современным медицинским оборудованием, укомплектовываются квалифицированным персоналом, организовываются транспортные маршруты к стационарам и специализированным медучреждениям. Однако информации о сути медицинской реформы и ее перспективах у людей недостаточно. К тому же всякие нововведения порождают опасения и слухи. Но одно дело досужие разговоры – поговорили и забыли, и совсем другое – когда эти слухи умышленно запускаются, раздуваются и множатся.

 

 

«Отстояли» всем миром…


Помните, у Маяковского: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…». А если слухи распускают, то, вероятно, тоже с определенной целью.

 

В начале февраля этого года по городу поползли лживые и нелепые слухи о том, что якобы центральную районную поликлинику Шевченковского района закрывают. Медперсонал, как говорится, «ни сном, ни духом», а среди населения паника. Общественность бьет тревогу и едва ли в народное ополчение не записывается, чтобы отстоять лечебное учреждение.

 

– Мы вас спасем! – заявляют полные решимости граждане недоумевающим медработникам.

 

Казалось бы, если действительно есть угроза закрытия ЦРП №2, то в первую очередь должны волноваться медицинские работники, чье будущее становится довольно туманным при таком раскладе. Но, как выяснилось, никто из медперсонала беспокойства не проявлял, потому что для этого никаких оснований и не было. А вот неугомонные активисты, то ли по своей инициативе, то ли с чьей-то подачи, продолжали будоражить общественное мнение. В дурном сне им приснилось, что закрывают любимую поликлинику, по нездоровью показалось, а может, такая игра у кого-то или хитро продуманный план. Вот, мол, поднимем сейчас шумиху вокруг 2-й поликлиники, якобы ее стоящие у власти регионалы закрыть решили. Ничего, что никто и не собирался ее закрывать, пусть оправдываются. Отмыться ведь всегда труднее, чем грязью поливать. Да и если ситуация прояснится, осадочек-то все равно останется. А мы потом, когда время придет, напомним, что это мы отстояли районную поликлинику, и дополнительные очки себе заработаем.

 

И закрутилось, завертелось… На остановках, в очередях, на рынках: «Шу-шу-шу, а вы слыхали? Да что вы говорите! Не может быть! Точно закроют? Кто же тогда лечить нас будет? Надо идти, писать везде, звонить во все колокола…»

 

Дело дошло до того, что во время прямой линии с председателем Запорожской облгосадминистрации Александром Пеклушенко был поднят этот вопрос. Александр Николаевич тут же прояснил ситуацию – никто не собирается закрывать медучреждение. Подтвердила это и начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета Надежда Севальнева.

 

Поликлиника работает, приходите на профосмотры!


Рассказывает главный врач центральной районной поликлиники Людмила Ивановна Стецюк:


– Непонятно, откуда и зачем появились неправдоподобные слухи о том, что якобы закрывают нашу поликлинику. Для персонала ЦРП очевидно, что такого не может быть априори. Политика государства направлена на развитие амбулаторно-поликлинической службы, в особенности ее первичного звена. А центральная районная поликлиника на сегодняшний день обслуживает 96 тысяч жителей Шевченковского района. Мы оказываем помощь по 17 специальностям, 32% работающих в поликлинике врачей имеют высшую категорию. Персонал медучреждения прикладывает большие усилия, чтобы создать комфортные условия для пациентов. А, учитывая то, что мы обслуживаем самый большой район города по площади, куда входит частный сектор, в отдаленных поселках функционируют наши структурные подразделения. Это амбулатория семейного врача на ДД и амбулатория Зеленого Яра, каждая из которых обслуживает 7500 жителей, а также структурное подразделение семейного врача, расположенное на Копёнкина, 52, на первом этаже жилого дома.

 

Там работают высокопрофессиональные специалисты, причем практически у всех специализация по семейной медицине, а некоторые пришли к нам имея за плечами интернатуру по семейной медицине. И наши пациенты, обращаясь к этим специалистам, могут получить всю необходимую первичную помощь. В амбулаториях семейного врача оборудованы манипуляционные кабинеты, койки дневного стационара, где при необходимости могут поставить капельницу пациентам. Здесь также можно получить физиотерапевтические процедуры, измерить внутриглазное давление и снять электрокардиограмму. Практика амбулаторий семейного врача хорошо себя зарекомендовала, и мы планируем в будущем открыть еще несколько таких структурных подразделений в отдаленных поселках. Делаем все для удобства людей. Поэтому такие неправдивые россказни нам очень неприятны. И когда стали звонить мне, моим замам с вопросом: «Правда ли, что закрывается центральная районная поликлиника?» – мы были удивлены, а потом начали разбираться, откуда дует ветер. Выяснилось, что эти разговоры ведут частные предприниматели рынка «Анголенко». Вначале именно там появились слухи, а потом пошли гулять на остановках и в других людных местах. Я призываю жителей Шевченковского района не верить слухам! Поликлиника работает в обычном режиме, и будет работать. И, пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кто к нам относится по месту жительства, чаще приходить в поликлинику с профилактической целью на осмотры к своим врачам.