Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кина не будет... Электричество кончилось

Кина не будет... Электричество кончилось

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Кина не будет... Электричество кончилось

Облэнерго снова пустят «с молотка»

Украина – настоящий рай для олигархии. Только здесь из месяца в месяц на продажу выставляются десятки мощнейших предприятий, с которыми государство с радостью расстается, поднимая наших состоятельных соотечественников все выше и выше в рейтинге Forbes. В планах на ближайшее полугодие у нашего правительства очередная распродажа – государственные пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний уже готовятся к приватизации.

 

 

Нашу страну ожидает очередной передел собственности. На этот раз в качестве мишени выбрана энергетика – мечта любого бизнесмена. Судите сами, полная монополия, налаженная система работы по предоставлению исключительно посреднических услуг, минимум вложений. Почему бы не замахнуться на целую отрасль, которая для любого государства является залогом энергетической безопасности? Тем более если само государство не против.

 

Энергоснабжающие компании (далее – облэнерго) – это госпредприятия, которые управляют распределительными электрическими сетями, расположенными на территории соответствующих областей, и поставляют электроэнергию потребителям региона. До приватизации пребывали в коммунальной собственности. По сути – это государственные клерки, которые обслуживают население, при этом ничем толком не владея (кроме инфраструктуры).

 

Чем они интересны олигархам? Все просто. Украинская экономическая система позволяет при правильной скупке нужных активов создать замкнутый цикл производства. То есть все компании, которые производят, перераспределяют, транспортируют и продают энергию, собрать в одних руках. Приватизация облэнерго – ключевое звено этой цепи, позволяющее вполне конкретному уже далеко небедному бизнесмену получать максимальные сверхприбыли. О том, что по слухам, у нас в стране все еще есть Антимонопольный комитет, можете забыть. Это шутка, которая актуальна все двадцать лет украинской независимости.

 

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики Украины, Сергей Титенко и вовсе решил ошарашить общественность грядущими переменами на рынке энергетики. Оказывается, в 2013 году в Украине завершится не только продажа облэнерго, но и будут пущены «с молотка» тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали. «Возможно, что к концу следующего года в Украине не будет практически ни одной государственной компании. Все дистрибьюторские компании, все тепловые генерации и ТЭЦ в той или иной степени изменят свою форму собственности», – сыпал оптимизмом чиновник. Дорожка для формирования монополии гостеприимно открыта государством.

 

У любого здравомыслящего человека возникает логичный вопрос – если за облэнерго так охотятся отечественные олигархи, зачем государству продавать курицу, которая может нести золотые яйца? Ответ очевиден. Государство в интересах определенных финансово-промышленных групп искусственно доводит до банкротства облэнерго, которые после этого за копейки скупаются рукопожатными людьми. Да, если посмотреть статистику, то все облэнерго в Украине нерентабельные. Власть плачет о постоянных дотациях, называет их обузой и лихорадочно трясет удручающими финансовыми отчетами. Но вот незадача. Стоит только этому предприятию попасть в теплые частные руки – сразу все становится на свои места. Самое интересное, что при этом на модернизацию производства не выделяется ни копейки. Яркое тому подтверждение – политика компании ДТЭК Рината Ахметова в отношении приватизированного Киевэнерго. Как вы думаете, предполагаемые для модернизации средства кто-то вложил? Конечно, нет. Более того, чтобы покрыть расходы, потраченные на покупку этого предприятия, ДТЭК набрал кредитов в российских и итальянских банках. И ничего, все выгодно и все работает.

 

Именно такие мегакомпании как ДТЭК Рината Ахметова и являются клиентами государства при покупке госимущества. Ахметов уже монополист на рынке энергетики – эксперты говорят о том, что с сохранением нынешних темпов приватизации он может увеличить свою долю на рынке до беспрецедентных 70%.

 

ДТЭК не только угольный, но и электроэнергетический монополист, контролирующий значительную часть отечественных облэнерго, он же является единственным экспортером добываемого в стране тока. По данным Dragon Capital, компания контролирует 29% в электро- и 59% в теплоэнергетике. За границу ДТЭК отправляет электроэнергию по установленным госценам – 60 долл. за 1 кВт/ч, дороже никто не купит. Но внутри страны минимальная стоимость 1 кВт/ч – 93 долл. А что, украинцы – далеко небедные люди, пусть платят по полной! Это самые дешевые энергоресурсы в стране. Подобное обстоятельство позволяет Ахметову чувствовать себя максимально уверенно. Самый богатый украинец с помощью облэнерго может перекрыть кислород любому крупному предприятию Украины. Это, между прочим, идеальная схема. Украина превращается в страну выжженной конкуренции, причем под государственные гарантии.

 

Другими игроками, которые претендуют на то, чтобы поймать новую волну приватизации облэнерго, являются Константин Григоришин, братья Суркисы и Александр Бабаков. Но шансов у них гораздо меньше, чем у Рината Леонидовича, у которого уже налажена схема по скупке облэнерго и имеются контакты с крупными российскими компаниями, которые всегда могут всунуть конкурентам палки в колеса.

 

Читателю наверняка интересна цена вопроса. Во сколько же оценили госимущество стратегического значения? Уже упомянутое Киевэнерго Ахметов купил за 450 млн. 500 тыс. грн. А знаете, какая была стартовая аукционная цена? 432 млн. 500 тыс. грн. Аж целых 18 млн. грн. смогло поднять наше государство на щедром бизнесмене. Но это было чуть больше года назад. Теперь наученные чиновники планируют продать аналогичные активы, собрав в сумме несколько миллиардов гривен. Хотя эксперты небезосновательно замечают, что реально это должна быть та же цифра только в долларах. Вот вам и экономический эффект, вот вам и поступления в бюджет.

 

Еще интереснее будут выглядеть последствия подобного «распила» госимущества. Главной социальной угрозой приватизации облэнерго является повышение тарифов на электроэнергию, но заботливое государство и здесь о нас думает. По законодательству облэнерго не имеют права устанавливать тарифы. Этим у нас занимается все та же Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Красноречивые заявления ее руководства вы уже могли оценить в начале этой статьи. НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах. Поэтому нынешние и будущие хозяева облэнерго будут вынуждены тесно работать именно с этим органом. И если вы думаете, что у частников возникнут какие-то проблемы со стражами энергетической безопасности нашей страны – спешу вас разочаровать. Буквально 21 февраля НКРЭ скорректировала тарифы на передачу и поставку электроэнергии для 44 энергоснабжающих компаний с 1 марта 2013 года. Как вы догадались, в сторону увеличения. Поэтому – все довольны. Ну, кроме потребителей.

 

Если вы хотите знать позицию наших энергомагнатов – пожалуйста. Лучше всех за них высказался гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко: «Сегодня население оплачивает до 30% электроэнергии. И эта разница, объем дотаций составляет 28 млрд. грн.» По его мнению, тарифы для населения нужно поднимать в разы. И что вы думаете, они не дожмут государство, особенно когда у них будет весь джентельменский набор: ресурсы, поставка, распределение? Я с вами солидарен.