Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вадим Колесниченко: «Нас уводят от главного. Потому что наши оппоненты заняты кнопкой и вышиванками»

Вадим Колесниченко: «Нас уводят от главного. Потому что наши оппоненты заняты кнопкой и вышиванками»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вадим Колесниченко: «Нас уводят от главного. Потому что наши оппоненты заняты кнопкой и вышиванками»Народный депутат от Партии регионов, член комитета ВР по вопросам правосудия, лидер Всеукраинской общественной организации «Русскоязычная Украина», руководитель Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эксклюзивном интервью «2000» о законе «Об основах языковой государственной политики», о национал-фашистской идеологии, о сговоре трех оппозиционных «главарей», парламентском бардаке и курсе на интеграцию. 

 

«Я очень доволен и горжусь этим законом»

 

— Президент России Владимир Путин наградил вас медалью Пушкина. Поздравляем! Полагаю, за закон «Об основах языковой государственной политики»?

— Ни в коем случае! Эта медаль для иностранных граждан — за популяризацию русского языка. А закон «Об основах языковой государственной политики» — о защите прав граждан Украины на использование своего родного языка в рамках того пакета региональных языков, которые были утверждены парламентом в 2003 г. Закон не мог выйти за пределы этого указания Верховной Рады. Я полагаю, это оценка моей работы, связанной с тем, что я являюсь членом Всемирного бюро Координационного совета организаций российских соотечественников и президентом международной неправительственной организации «Международный союз организаций российских соотечественников» (МСОРС). Они у нас разбросаны по всему земному шару, и работа, которую мы проводим, связана с консолидацией русской идеи, с защитой прав наших соотечественников, которые проживают за рубежом. Это люди, которые идентифицируют свою принадлежность к Русскому миру, русскому языку, русской культуре.

 

Необязательно быть гражданином России и совершенно необязательно быть русским по национальности. Полагаю, награждение связано и с тем, что МСОРС имеет прямое отношение к сбору подписей по проведению референдума, в частности в Прибалтике, по приданию русскому языку статуса второго государственного. Там показали, что несмотря на насильственную ассимиляцию и лишение людей всяческих гражданских прав и свобод в течение 20 лет, сохранилось свое ядро и ведется борьба за свои права.

Потому что в центре Европы якобы европейское государство сегодня живет в условиях по сути реального этноцида.

Полагаю, это оценка комплекса мер. Сейчас мы готовимся к сбору подписей в Европе, чтобы в рамках европейской процедуры придать русскому языку статус рабочего языка Евросоюза.

 

— Закон «Об основах...» поднял немало шума. И многие, в частности русскоязычные, считают, что он даже в какой-то мере снижает статус русского языка, поскольку согласно закону русский попал в категорию языков нацменьшинств.

— Ни в коей мере не снижает! Ссылки на закон УССР 1989 г. бессмысленны априори, потому что 2/3 этого закона просто не выполнялись. Наивные люди, ссылаясь на закон УССР «О языках», все время талдычат (я по-другому не могу сказать), что в том законе русский был языком межнационального общения. Как объяснить доморощенным юристам, что закон УССР — как и аналогичные законы республик — говорил о русском как о языке межнационального общения, т. е. общения между республиками?

 

Ставить вопрос о том, что русский — это язык межнационального общения в рамках имеющейся Конституции незаконно и бессмысленно. Потому что русскоговорящие граждане — учредители украинского государства. Мы не можем поменять Конституцию, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы это понимать!

 

Исходя из этого, закон «Об основах...» написан филигранно, мы прошли «между капельками», учли все нюансы и возможности как европейского, так и внутреннего законодательства и смогли подготовить закон именно в том виде, чтобы он был принят и чтобы президент его подписал. Все остальное — это вопрос изменения Конституции, вопрос референдума — третий раздел Конституции...

 

— Вы за проведение такого референдума?

— На сегодня, я убежден, его проводить категорически нельзя. Всем понятно и очевидно: наши оппоненты понесут на избирательные участки даже покойников, лишь бы проголосовать против. Они выйдут, как на войну, а те, кто на кухне рассуждает о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, на голосование даже не явятся.

Я очень доволен и горжусь этим законом. И пусть кто-то другой попытается сделать лучше... Но беда другая — закон не выполняется...

«Кто они такие — ученые или политики?»

— Закон «Об основах...» говорит, что на заседаниях Верховной Рады депутат имеет право выступать либо на государственном языке, либо на другом. Их законом определено 18. Так в чем проблема?

— Ну я и выступаю на русском!

— Помнится, при вашем выступлении оппоненты подняли в сессионном зале скандал...

— Я начал выступать на русском и закончил выступление на русском! И на пресс-конференциях в Раде я выступаю на русском, и Александр Ефремов тоже, если вы обратили внимание.

Те, кто в парламенте, поддавшись давлению профашистской «Свободы» и кому-то угождая, пытаются переходить на украинский язык, когда нужно защищать свой, родной, — это люди, которые готовы отказаться от всего ради себя любимого. Это вопросы к ним, а не к авторам закона и не к самому закону.

 

— Значит, коммунист Александр Зубчевский, отказавшийся по требованию Ирины Фарион говорить на украинском, поступил в соответствии с законом?

— Да, молодец, он поступил правильно и грамотно! Я на заседаниях комитетов всегда выступал как мне было удобно, а в рамках регламента выступал и на украинском. Сегодня мы регламент поменяли, и я четко сказал, что буду выступать на русском языке, — это в рамках закона!

Но у меня вопрос уже к нашим гражданам. Закон был подписан в августе, и родители, которые направляют детей в детсады и школы, обязаны были написать заявления, на каком языке они хотят, чтобы учился их ребенок. Вопрос №1: а сколько родителей написали заявления, что они хотят, чтобы их дети обучались на русском? Я получаю много писем, мол, у нас нет русской школы. Так ее и не будет!

 

В соответствии с законом не власть определяет, какой должна быть школа! 20 заявлений — вот тебе класс, 200 заявлений — школа. Хочешь, чтобы твой ребенок воспитывался в русскоязычном детсаду — напиши заявление. Вот во Львове мы открыли класс — полгода судились, боролись, но открыли! За два года там сделали два русских класса. Точно так же организовали группы в детсаду.

Ко мне обращаются киевляне, мол, и мы хотим. Не возражаю! Давайте заявления — и я буду помогать отстаивать ваши права!

Как пример — вместе с жителем Севастополя мы 4 месяца вели тяжбу: ему не выдавали свидетельство о рождении ребенка на русском языке. Вопрос решился, свидетельство он получил, но этот человек боролся принципиально!

 

Я анализирую и понимаю, что Кабмин до сегодняшнего дня не выполнил переходные положения закона о приведении в соответствие с новым языковым законом около 1500—2000 нормативных актов, которые существовали на протяжении 20 лет. А к примеру, Госкомитет по телевидению и радиовещанию все выполнил, и сразу из лицензий «выпала» языковая норма.

— Ваша коллега по фракции Анна Герман обещала довести до логического завершения внесение изменений в языковой закон. Слово сдержала?

— Я не знаю, что имела в виду Анна Николаевна, — нужно к ней обращаться. Я, например, однозначно могу сказать, что так называемая рабочая группа под руководством Богатыревой провела просто варварскую и хамскую операцию, в итоге чего получился бал русофобии. Ведь диалога не было, а авторы этой «нарисованной» бумаги, наверное, не знают Конституцию и перечень прав человека: он уже обеспечен действующим законом и не подлежит сужению. И рассказы о 50%, о 30% для регионального языка безосновательны!

 

Общество было просто дезинформировано! Нам регулярно говорили, что есть заключение Академии наук Украины по тому проекту закона, который проектом закона назвать нельзя, и они якобы подтверждают правильность изменений в этот закон. На завершающем заседании распространили бумажку, на которой было просто сверху напечатано «Академия наук Украины» и якобы позитивное заключение.

Я задал вопрос г-же Богатыревой: исходящий номер и фамилии, мол, я бы хотел увидеть автора, пообщаться с ним! Но ни одной фамилии под экспертным заключением Академии наук не было! У меня 20 научно-экспертных заключений вузов страны с подписями, печатями, конкретными предложениями и замечаниями.

 

Я дважды под протокол попросил: дайте, пожалуйста, это научно-экспертное заключение, чтобы мы могли сказать этим ученым в глаза, кто они такие — ученые или политики. И до сегодняшнего дня никто этого заключения так и не видел.

 

Это неприличная, непорядочная игра. Кстати, в отношении Министерства здравоохранения я уже дважды обращался в Генпрокуратуру по поводу того, что они не выполняют закон «Об основах...», из-за чего у нас проблема и с аптекарскими товарами, и с рецептурой.

 

Это связано с тем, что не изменены ведомственные акты. Закон — это закон прямого действия, но в нем не написано, какой должна быть инструкция! Он утверждается Кабмином, и Кабмин должен поменять эту инструкцию... Часть министерств и ведомств со мной активно работают. Ведь если мы не поменяем нормативные акты — невозможно выполнять закон! И люди на местах готовы его выполнять, но их будут наказывать за то, что они работают не по инструкциям.

 

Но есть люди, которые хотят защищать свои права: они обращаются с жалобами в суды, и это свидетельствует о том, что закон блокируется госслужащими. Критиковать его не надо — давайте вместе что-то делать!

«Национал-фашистская идеология — философия бездельника и тунеядца»

— Как вы относитесь к действиям Геннадия Москаля, который изготовил и носит футболку с оскорблением в ваш адрес? Не возникало желание надеть аналогичную, но против Москаля?

— В политике есть такое понятие — тролли. Тролль сам по себе ничего не представляет, но «выбивает» кого-то из политиков, пытаясь как бы понизить его статус и перевести ситуацию в разряд «междусобойчика». Вот у меня «есть ярлыки» — «украинофоб», «враг украинского народа и украинского языка», «одиозный»...

 

Я уже 2,5 года как объявил конкурс с призовым фондом 10 тыс. грн. для победителя. Победит тот, кто представит мой прямой текст, где я выступаю против Украины или же против украинского языка. За 2,5 года — ни одного желающего получить 10 тысяч нет. Почему? Потому, что этого в моих высказываниях нет, а ярлыки — это технология борьбы против человека. Потому что за мной стоит идея, за мной стоит очень много людей. Пытаясь уничтожить меня как политическую фигуру, они стремятся уничтожить саму идею, превращая ее в маргинальную.

Что касается Москаля... Полезного он ничего не сделал, реального он ничего не может сделать, потому что у него — коррупционные скандалы, связанные с имуществом за границей и с трупами, которые были во время его работы... Это все прекрасно помнят, поэтому он прикрывается депутатским мандатом от ответственности. Вот он и пытается доказать своим заказчикам, что он — нужный человек!

То, что он делает, называется троллинг, и если я буду на него реагировать, это будет означать, что я считаю его себе равным. Но я его равным считать не могу!

 

— На Украине довольно открыто проповедуется фашизм. Далеко ходить не надо — в Киеве (и не только) в изобилии граффити с призывами «бить жидов» и нацистской свастикой. Этим в основном занимается молодежь. Как бороться?

— Бороться надо не с графитчиками, а с национал-фашистской идеологией, которая уже проникла в самые высокие кабинеты нашей государственной власти. За 20 лет у нас вырастили национал-фашистов, это уже чиновники — от мелких до высоких рангов. Это философия, которая проникает в украинское общество.

 

Ведь референдум по развалу Союза как состоялся? Я до сих пор помню эти 4 листа печатного текста, где было написано, сколько «москали» у нас съедают сала. А, мол, как только мы станем независимыми — тысячи тонн металла, руды, газа, киловатты электроэнергии — все останется у нас, и мы заживем богато!

 

Философия бездельника и тунеядца. Сосед живет лучше, и что самое правильное? Отнять! А как отнять, разделить, кто наши, а кто — не наши? По вышиванке, по языку, по родителям...

 

Мы это уже проходили, в фашистской Германии тоже с этого начиналось — по чистоте арийской расы. Адольф лично определял, чья бабушка (даже если она еврейка) является или не является нордической арийкой. Это технология расизма, национал-фашизма, и сегодня она реально движется по Украине. Поэтому менять надо состояние общества, а графитчики — это продукт общества, который вскормили власть и СМИ лозунгами и тезисами. Точно так же и яичница на Вечном огне...



Cговор «главарей»: состав преступления налицо

— Поговорим об оппозиции. Начнем со «Свободы». Их не так много, но создается впечатление, что они диктуют остальным парламентариям, в частности Партии регионов и коммунистам, свои условия...

— Это не оппозиция, а меньшинство. Слово «оппозиция» для них слишком круто! Люди, которые представляют партию «Свобода», будто из схронов вырвались, из хуторов, у них ненависть ко всему городскому. Это — комплекс неполноценности, замешанный на национал-фашизме. И это действительно страшно!

 

Они, кстати, и не скрывают, что в парламент пришли не для того, чтобы законы принимать. Мол, мы не знаем, что делать, но мы пришли к власти — защищать державу Украина, мы — патриоты, а вот если вы нам что-то предложите, мы будем эти законы писать. Это говорит о том, что за ними действительно ничего нет!

У нас большая часть жителей Украины считают себя украинцами, но не являются русофобами. А «патриоты» из «Свободы» готовы уничтожить всех ради торжества своей идеи! В нормальном понимании нормальных людей патриот — это человек, который готов жертвовать собой ради идеи.

 

И потом, в чем победа «свободовцев»? Когда надо было выкинуть их с трибуны — мы выкинули. Сегодня стало понятно, что нет смысла с ними воевать, потому что, к примеру, блокированием трибуны в ВР они загнали себя в угол.

Стало понятно, что они защищают Яценюка от уголовной ответственности за нецелевое израсходование бюджетных средств на установку так называемой сенсорной кнопки, которая не функционирует! Они уже прямо просили: ну хоть покажите силу, что вы нас выбрасываете, и мы уйдем, потому что нам там делать нечего! Но мы им в этом деле не помогали — не пусть чашу своего позора выпьют до дна!

 

— Вы направили депутатское обращение Генпрокурору Пшонке о совершении оппозиционными депутатами ряда уголовных преступлений: блокирование парламента, захват здания... Какова реакция ГПУ?

— По закону его обязаны зарегистрировать и проводить проверку. В итоге я должен получить ответ — привлекут их или нет к уголовной ответственности. Это очень интересно!

 

— А сами как думаете?

— Состав преступления налицо. В качестве доказательной базы нарушение Регламента. Регламент — это закон Украины о том, как должен работать высший законодательный орган страны.

Другое дело, что Регламент не предусматривает наказания! Но для этого есть Уголовный кодекс, а в нем статьи — захват государственных зданий и учреждений, препятствование деятельности госслужащего, что у нас и состоялось.

Это — два уголовных преступления. Три человека — Яценюк, Тягнибок и Кличко регулярно заявляли, что они блокируют осознанно. То есть по предварительному сговору была парализована работа госучреждения, и ежедневно 2,5 млн. грн. государственных денег «вылетали в трубу».

 

— Как считаете, Объединенная оппозиция действительно объединенная?

— Рассказы об объединенной оппозиции смешные. Все мы видим три разных идентифицирующих признака: одни — в футболках, другие — с какими-то лоскутками, третьи — в вышиванках... Они всячески показывают, мол, это — наша группа, а это — наша.

Борьба ведется за то, кто станет кандидатом в президенты! Но ума, потенциала и возможностей сделать что-то нужное для Украины нет и не будет. Политические карлики! А вот внешней формой они овладели — флагами или лоскутками помахать — это пожалуйста!

Но самое страшное для них — рейтинги начали падать у лидеров всех троих сил!

Ну, Тягнибок определил, мол, я буду единым кандидатом. А Яценюк себя видит в этом качестве. Поэтому Кличко они сплавляют на выборы мэра Киева, где он погорит, и для него уже не будет никакого шанса. Это — тяжелейшая борьба, которая вполне определяет их ментальность.

 

— О Юлии Тимошенко, получается, уже речи нет?

— Ее давно списали, она — политический труп. Тимошенко используется как флажок, о котором нужно время от времени напоминать. И она это понимает... А им она нужна лишь как символ...

«Отношение к меньшинству у нас снисходительное»

— Тем не менее наряду с ничегонеделанием в парламенте позиция «свободовцев» довольно активна на территории Украины...

— К их бесчинствам я отношусь очень тревожно. И готов к формированию отрядов самообороны. Когда подобные негодяи приезжают в города и пытаются диктовать свою волю, сносить памятники, проводить какие-то акции, — нужно просто бить по зубам! Когда их депутаты выступают по телевидению и говорят, что народ дал им мандат для того, чтобы они силой чего-то добивались, это говорит об их неадекватности и неумении работать.

А происходящее — конечно, спектакль. Меньшинство силой пытается заставить большинство делать то, что не соответствует ни Конституции, ни другим законам. А когда меньшинство побеждает — это не демократия, а тоталитаризм и фашизм, это — захват власти!

 

— Кстати, Анна Герман не скрывает своих симпатий к Виталию Кличко, она даже заявила, что он напоминает ей «раннего Януковича».

— Ну, это опять вопрос к ней! Мне Кличко как спортсмен до определенного момента нравился, но после того как он вытащил на ринг оранжевую ленточку, я перестал его уважать как спортсмена, потому что спорт всегда был вне политики.

Если начинаешь равняться на политику, ты перестаешь соответствовать самым главным олимпийским принципам. Поэтому не надо поднимать государственный флаг, если ты представляешь политическую силу — выходи на ринг с флагом этой политсилы!

Над «оранжевым» переворотом сегодня смеются вся страна и весь мир, понимая, что совершился он по американским технологиям...

 

— Представители парламентского меньшинства утверждают, что Партия регионов пытается давить на оппозицию, ссорить их, перекупает «тушки»... Зачем давите, ссорите, стягиваете «тушки»?

— Отношение к меньшинству у нас, безусловно, философски снисходительное — мы их видим уже, слава богу, 6-й год. Ни одно их заявление о подкупе до сегодняшнего дня так и не было легализовано! Какие-то спектакли, непонятные записи, которые почему-то в момент передачи в Генпрокуратуру «зажевываются»...

Это все называется технологиями. Ни одного заявления о том, что «на меня давят, меня убивают» зафиксировано не было. Это говорит о том, что в пиар-технологиях они преуспели. Как говорил Жванецкий, «с формой у них получается, а с содержанием слабовато»!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: