Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бизнес на крови

Бизнес на крови

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

 В прошлом номере ПОЗИЦИЯ подняла очень животрепещущую для нашего региона тему о том, как запорожские медицинские лаборатории сколачивают очень приличные состояния на манипуляциях с анализами. Тема получила живой отклик в читательской среде: выяснилось, что подобные случаи в наших краях далеко не редкость. Случается, пациентам дают направления на ненужные дорогостоящие анализы, а частные медицинские лаборатории и вовсе диагностируют людям несуществующие заболевания. Что же делать запорожцам, дабы не стать жертвой аферистов в белых халатах? Все просто – доверять, но проверять. А еще лучше – повышать свою правовую и потребительскую грамотность в целом.

 

– Я обратилась в частный медицинский центр в связи с гинекологическими проблемами, – рассказывает Татьяна М. – Меня направили на множество дорогих анализов. Наконец, диагностировали полип и «установили» его причину – аборт. Я сказала врачам, что не делала абортов, а когда услышала в ответ: «Что ты мне врешь?!», просто встала и ушла. Обратилась к рекомендованному конкретному врачу в третьем роддоме: оказалось, что у меня нет никакого полипа, и это подтвердило УЗИ.

 

В похожих неприятных ситуациях побывали многие наши читатели – особенно проверявшиеся на ЗППП, беременные женщины, пациенты, имеющие подозрения на онкологию... Объединяет пострадавших желание забыть «мелкие неприятности». Отстаивать свои права, писать жалобы на медиков решаются лишь люди, пережившие настоящий кошмар. Например, родители, детям которых ошибочно ставили страшные диагнозы – лейкоз и токсоплазмоз. Причем в последнем случае ложный диагноз был поставлен дважды.

 

– Мы сомневались в правильности диагноза, потребовали повторный анализ, – говорит Игорь Е. – Но, даже получив подтверждение, не успокоились, и пересдали анализ в другой лаборатории. А деньги аферисты-лаборанты за неправильно проведенные анализы нам так и не вернули.

 

Особенно «зверствуют» лаборатории, специализирующиеся на венерических инфекционных заболеваниях. Диагностировав мнимую «инфекцию», медики требуют привести на анализ половых партнеров пациента.

 

– У меня из-за врачебного обмана чуть не распалась семья, – вспоминает Оксана Н. – Хорошо, что мой жених имел связи в медицинских кругах и проверился у компетентных специалистов. Мы поняли, что у лабораторий это такой доходный бизнес. Теперь мы дублируем любые анализы и пользуемся только услугами проверенных центров.

 

В Запорожье сегодня рынок лабораторных услуг поделен между частными медицинскими центрами. Специалисты приблизительно делят этот пирог следующим образом. Безусловным лидером является «Диасервис», чьи разветвленные районные филиалы проводят более половины платных анализов и лабораторных исследований в городе. Затем называют центры «Брайт-Био», «Биолайн», «Шеки», «СИНЕВО» и другие.

 

Если центр небольшой, не имеющий сети представительств, это совсем не означает, что он является аутсайдером рынка. Некоторые из перечисленных лабораторий специализируются только на определенных видах исследований (например, ПЦР – полимеразной цепной реакции) и являются в своих нишах едва ли не монополистами. Другие работают только с vip-клиентами, для чего достаточно единственного офиса на весь город, и не стремятся обслуживать «население». Но у каждого уважающего себя центра имеется широкий штат рекламных агентов. Это, в первую очередь, врачи бюджетных медицинских учреждений. Городские доктора открыто комментировать сложившуюся в этой сфере ситуацию отказываются.

 

– Большинство анализов городские лаборатории провести просто не в состоянии – нет необходимого оборудования, – рассказывает бывший сотрудник одного из частных медицинских центров Дмитрий Р. – Поэтому материал для анализа просто отправляется в лаборатории Днепропетровска и даже Киева. При этом условия транспортировки – использование термоконтейнеров и хладагентов – как правило, игнорируются.

 

Особенно плачевно обстоят дела в глубинке – биологический материал передается в Запорожье из районов области транспортными оказиями, перевозится едва ли не в бардачках маршруток. В результате качество исследуемого материала не позволяет провести полноценный анализ даже профессионалам. То же можно сказать о ноу-хау медицинских услуг Запорожья – анализах на дому. Согласно медицинским, санитарным, строительным и другим нормам пункты забора крови должны соответствовать ряду строгих требований – например, состоять как минимум из двух кабинетов, быть оснащенными холодильным оборудованием, вакуумными системами и т.д. На практике забор материала проводится на выкатываемом столике, анализы транспортируются чуть ли не в хозяйственных сумках. Чтобы не делать никому антирекламы, мы не станем сравнивать друг с другом недостатки частных медицинских лабораторий Запорожья. Увидеть их пациенты смогут самостоятельно, следуя правилам потребительской безопасности.

 

Впрочем, решить проблему самостоятельно потребители в полной мере не могут – для этого необходима добрая воля власти и проверяющих органов. Например, чтобы контролировать использование реагентов, цена которых составляет более половины себестоимости лабораторных услуг. Недобросовестные хозяева центров закупают либо украинские «аналоги», отвечающие далеко не всем требованиям и нормам, либо приобретают товар с истекающим сроком годности и соответствующим «дисконтом».

 

– Жалуются на медицинские конторы регулярно, мне приходилось защищать права пострадавших в судах, – говорит адвокат Михаил Ильясов. – Но кроме гражданского судопроизводства, опасаться нарушителям, увы, нечего. Лицензии у нас выдаются, по сути, навечно, процедуры контроля над результатами анализов, фиксацией нарушений и отзывом лицензий у нас не предусмотрены. В моей практике не было случая, чтобы лаборатория была наказана в судебном порядке или государственными органами как юридическое лицо – только ее сотрудники за личную халатность.

 

Но европейский опыт показывает: развивающийся в условиях новых технологий рынок порождает конкуренцию и вытесняет недобросовестных операторов на периферию. Рано или поздно.

 

 

Дарья ЛИПАТОВА