Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Черепашья грация

Черепашья грация

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Черепашья грацияВсе меньше веских доводов остается у тех немногих людей, которые продолжают находить оправдания для происходящего на политической ниве Украины. Да и стоит ли заниматься ерундой, зная, что ничего от этого не изменится? Назначат внеочередные парламентские выборы, не будет их – не все ли равно? Тем более что бесценный опыт прошлых лет показывает: как бы ни перекраивался состав ВР, результат для страны всегда один – его отсутствие.  

 

Пустые разговоры


В качестве возможной даты долгожданного начала работы Верховной Рады называется 19 марта, когда будет открываться ее очередная сессия. Однако все больше политиков склоняются к мысли, что и в этот день чуда не произойдет, а иные и вовсе предполагают, что президент распустит парламент. Допускает это, к примеру, спикер ВР Владимир Рыбак.

 

– Мы не собираемся разблокировать Раду силовыми методами. Драки кто-то хочет? Я этого не допущу никогда – лучше уйду с поста. Но и новые выборы стране, считаю, не нужны. По крайней мере, ни один депутат не пришел и не сказал: давайте идти на выборы. Это все пустые разговоры, – сказал Владимир Рыбак.

 

А вот его заместитель Руслан Кошулинский твердо уверен, что нынешний состав парламента больше работать не будет. «Методы политического запугивания, отказ от любых компромиссов создали обстоятельства, из-за которых это не представляется возможным. Оппозиция и далее будет блокировать парламент, в этом нет никаких сомнений», – подчеркнул вице-спикер.

 

Наивная простота


Помнится, практически сразу после вступления в должность министра социальной политики Наталья Королевская заявила, что проведенная в стране пенсионная реформа оказалась неэффективной и не принесла ожидаемых результатов. Тут, как говорится, не поспоришь: как остались колоссальные долги перед Пенсионным фондом, так и висят на государственной казне мертвым грузом в сумме порядка восьми миллиардов гривен.

 

В связи с этим министр считает, что со следующего года следует уходить от солидарной пенсионной системы и переходить на второй уровень – накопительный. Правда, для этого нужно ликвидировать дефицит ПФ и обеспечить выход зарплат «из тени». Терзают смутные сомненья: как можно обеспечить выполнение этих условий, если страна долгое время сидит на кредитной «игле» и постоянно выпрашивает все новые и новые «дозы»? Или Наталья Королевская не понимает, о чем говорит, или не в курсе реального положения дел в украинской экономике (а может, и то, и другое одновременно). Ну, недаром же во время последних выборов электорат не поверил в ее способности обеспечить всем пенсии в 500 евро, а зарплаты – в тысячу. Но г-жа Королевская, как видим, так и не отказалась от наивной роли благодетеля и популиста...

 

Европа подождет


Месяц назад, за две недели до саммита Украина-ЕС, был утвержден план первоочередных мероприятий по интеграции нашей страны в Евросоюз на 2013 год. Документ включает в себя выполнение Киевом семьдесят одного условия, из которых на данный момент в разряд отработанных вошли всего... шесть, и притом не самых сложных в техническом исполнении. Из этого следует, что украинские чиновники и политики взялись за дело с черепашьей грацией, и вряд ли успеют справиться с «домашним заданием» в срок.

 

Но, мне кажется, в Европе уже давно оценили нашу медлительность и даже не рассчитывают на своевременный отчет о проделанной работе. Тем более что многое, если не все, для Украины в интеграционном плане вроде бы должно решиться в ноябре. И позиция ЕС в отношении Киева зависит вовсе не от того, как он справится с семью десятками пунктов. В конце концов, наверстает упущенное позже. А вот сговорчивость нашей страны по другим вопросам, в том числе и политическим, – это самое важное условие для дальнейшего диалога с Евросоюзом.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: