Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Раздвоение паспорта

Раздвоение паспорта

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Раздвоение паспортаКто и зачем продвигает идею двойного гражданства в Украине?

Верховная Рада нового созыва так за все время серьезно и не приступила к выполнению своей прямой обязанности – законотворчеству. Политические интриги замостили собой все. Тем не менее, среди тех законопроектов, которые уже зарегистрированы в парламенте и в ближайшее время будут вынесены на голосование, есть весьма резонансные инициативы, достойные детального рассмотрения. Яркий тому пример – законопроект о двойном гражданстве, который булгаковский профессор Преображенский окрестил бы документом «космического масштаба и космической же глупости».

 

 

Законопроект о двойном гражданстве в Украине зарегистрировал в Раде народный депутат Лев Миримский (внефракционный). В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. В Украине это уже не первая инициатива, связанная с легализацией двойного гражданства. Эта тема всплывала и в 2004 году, когда в период повышенного политического градуса страну были готовы продать с потрохами либо в Россию, либо на Запад. Поэтому ее контекст, как всегда, изрядно политизирован и, к сожалению, лишен какого-либо логического обоснования.

 

В политику ударился и автор законопроекта – Лев Миримский. В комментарии к законопроекту можно встретить какие-то туманные аргументы, построенные на доводах, что в Украине и так от 5 до 10% населения имеют два паспорта, что отечественные заробитчане смогут сохранить связь с родиной и даже, что это позитивно скажется на инвестиционном климате нашей страны. Как говорится, смешались в кучу кони, люди.

 

А теперь – по порядку. Начнем с того, что на данный момент в Украине двойное гражданство запрещено не только Законом Украины «О гражданстве», а и Конституцией (ст. 4). Это значит, что помимо принятия законопроекта Миримского, нужно вносить изменения в Основной закон. А это или референдум, или 300 голосов. И первое, и второе выглядит на сегодняшний день абсолютно нереальным, поэтому свой законотворческий пыл внефракционному депутату стоит унять.

 

Хорошо, даже если абстрагироваться от технических моментов, давайте посмотрим, что конкретно принесет стране и каждому отдельному человеку введение двойного гражданства. Главное преимущество двойного гражданства – свободное перемещение. Условно говоря, человек имеет гражданство Украины и страны, входящей в ЕС. Это говорит о том, что он спокойно перемещается по всей Европе, пользуется ее гражданскими правами, сохраняя при этом украинский паспорт. Под эту категорию, согласно задумке Миримского, должны попадать заробитчане. Но возникает резонный вопрос – зачем украинцу, который в середине 90-х уехал с родины и получил португальский паспорт, снова узаконивать свои отношения с Украиной? Он и без этого свободно перемещается по Европе и пользуется всеми привилегиями. Да и с чего вы взяли, что он от украинского паспорта отказывался? Юристы уже давно говорят – выявить факт наличия у человека двух паспортов практически невозможно, а учитывая, что в Украине это административный проступок, наказания особо никто и не страшится. Зачем человеку в таком случае двойное гражданство? Это первый миф.


Апологеты двойного гражданства указывают на то, что якобы его введение создает дополнительные перспективы для экономики. При этом, как правило, приводится пример таких стран как Канада. Ребята, вы забываете, что инвестиционный климат и рост экономики – это, в первую очередь, следствие целого комплекса управленческих и экономических мероприятий. Это эффективная налоговая система, поддержка государства, госкредитования и многое-многое другое. Затем, когда все это уже есть и достигнут результат, возникает потребность в легализации двойного гражданства. Какая потребность в этом у украинской экономики? Явная подмена причины следствием для ловких манипуляций – не более. В качестве окончательного подтверждения этих слов приведу статистику. Мировой опыт показывает, что двойное гражданство распространено либо среди экономически сильных стран, в которых оно обусловлено как раз потребностью (США, Канада, Испания, Австралия), либо среди очень бедных стран, которые таким образом пытаются поднять свою значимость в мире. Ко второй категории в частности относятся такие «экономические гиганты» как Нигерия, Кот-д’Ивуар, Парагвай. Правда, как-то это им в инвестиционном плане не сильно помогло. Это миф второй.

 

Нас убеждают, что двойное гражданство даст возможность простым гражданам успешно реализовать себя за рубежом, при этом сохранив паспорт родной страны. Увы, вопрос «успешной» самореализации за рубежом, если и стоит у простых граждан, то украинская власть в нем фигурирует исключительно в качестве побудительного мотива. Все волны украинской эмиграции сопровождались как раз желанием избавиться от родины, а не сохранить с ней связь. Но дело даже не в этом. Представим на минуточку, что всеми нами движет альтруизм – но кто вам сказал, что он движет нашими европейскими партнерами? Для реализации авантюры «двойное гражданство» нужно добро другой стороны, признающей его. Сегодня для получения трехмесячной немецкой визы нужно минимум несколько месяцев бесконечных унижений. Как вы думаете, признает ли Германия с нами двойное гражданство? Аргументы, мол, вступим в ЕС – не принимаются. Проблема двойного гражданства актуальна только в условиях двух паспортных режимов. А учитывая то, как нас в Европе ждут, думаю, о безвизовом режиме нам придется мечтать еще не один год.

 

Но даже если пофантазировать и допустить, что вопрос со странами ЕС удалось увязать, вы можете себе представить, для чего это двойное гражданство будут использовать? Правильно, для сокрытия доходов, побега от правосудия и других манипуляций, после которых нужно заметать следы. Кто это может делать? Простой человек? Вряд ли. И вот мы выходим на истинные мотивы всей этой катавасии.

 

Если кому-то двойное гражданство и выгодно, то только одной категории лиц – власть имущим. Именно у них для этого есть и потребность, и возможность. Судите сами, каждый чиновник, который увяз в коррупции (а сколько их у нас честных?), сталкивается с житейской проблемой – как легализировать деньги? Распространенная схема с оффшорными зонами, конечно, хороша. Но куда  лучше иметь второй паспорт, позволяющий безнаказанно скрыть «честно награбленное» на аккуратных счетах европейского банка. А потом завести их назад в Украину под видом инвестиций.

 

Да и вообще, чиновничий век короток. Глядишь, власть поменяется – что делать потом? А если в пиджаке ждет своего часа иностранный паспорт, уже вроде и не так страшно выполнять «служебные обязанности». Вот оппозиционеры такой возможности не имели. Им пришлось получать пафосный статус беженца, лишний раз светиться. Теперь о приключениях Александра Тимошенко, Богдана Данилишина и прочих знает вся Европа. Когда будет двойное гражданство, мы о таких случаях даже не услышим. Просто приземлится рейс «Киев – Милан», где гражданина Италии будет ждать заранее подготовленная недвижимость. А в украинском министерстве в тот же день какой-нибудь Иванов уволится «по собственному желанию». Вот и все.

 

Поэтому я не стал бы поддаваться сомнительным аргументам г-на Миримского, который, с одной стороны, заигрывает со своим крымским избирателем, а с другой – потакает (сознательно или нет) украинским коррупционерам. Для простого украинца данная проблема абсолютно не актуальна, она лишь создает ненужные иллюзии и отвлекает внимание от гораздо более важных проблем и вызовов, стоящих перед нашей страной.