Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В челябинском метеорите нашли платину

В челябинском метеорите нашли платину

Категория: Наука и IT, Мир
В челябинском метеорите нашли платину В упавшем на Челябинск небесном госте нашли платину. 
 
Прошел месяц с того дня, как над Уралом просвистело небесное тело. Горожане уже оправились от шока, власти вставили в дома пострадавших выбитые окна, у шуток про "самый суровый челябинский метеорит" выросла борода. А вот ученые только сейчас закончили изу­чать собранные образцы.
 
 
И в неприметных камешках обнаружили... платину! Один грамм этого металла стоит 1,5 тысячи рублей (около $50). Но тем, кто успел собрать на южноуральских полях осколки метеорита (а таких хватало), радоваться рано. Концентрация драгоценного металла в болиде очень мала - миллиграммы. 
 
Ученые установили, что изначальный вес болида - 10 тысяч тонн и размером он был с грузовик. Все что не упало на Землю растаяло при входе в атмосферу. И, как говорится: спасибо, нам столько платины не надо!
 
Кстати, уральские металлурги забраковали болид: на переплавку он не годится. Все что с ним можно сделать - это инкрустировать ножи или ювелирные изделия.
 
Тем не менее в городке Чебаркуль, рядом с которым в озеро рухнул самый крупный осколок, готовятся к подъему небесного гостя. Водоем уже просканировали всевозможными приборами, составили точную карту. Осталось спуститься на дно и выкопать болид из ила. Чтобы это сделать, придется построить на дне специальную камеру. Так что просто так, голыми руками, платиновый метеорит из озера никто не достанет.
 
КСТАТИ
 
Ученые определились с именем небесного посланца. Он будет называться "Челябинск". Неоригинально, конечно, но факт. 
 
 
 
 
 
По материалам КП в Украине