Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что необходимо учесть, выбирая электронную книгу

Что необходимо учесть, выбирая электронную книгу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT

Что необходимо учесть, выбирая электронную книгуС необходимостью приобрести электронную книгу рано или поздно сталкивается каждый современный библиофил. Ведь из-за слишком быстрого темпа жизни не всегда есть возможность удобно улечься на кровати с любимым изданием, читать часто приходится урывками, добираясь на работу или в очереди к стоматологу. И в поездки E-Book удобно с собой брать, потому, несмотря на небольшие размеры, он легко может вместить едва ли не половину домашней библиотеки. Технических характеристик и разнообразных «наворотов» у электронных книг немало. Мы акцентируем внимание на основных, чтобы облегчить потенциальному покупателю выбор. 

 

От серого дисплея не устают глаза

 

Важнейшей характеристикой электронных книг, уверяют специалисты, является тип дисплея. Они бывают нескольких разновидностей – Е-ink, SiPix, TFT.

 

Е-ink – современная технология отображения графической и текстовой информации, разработанная для имитации обычных печатных страниц. Такой экран еще называют «электронной бумагой», он не идеально белый, а светло-серый. И изображение на нем не отличается от текста, напечатанного в газете или обычной книге. Иными словами, читать такую электронную книгу – все равно, что листать страницы бабушкиного томика Лермонтова. В отличие от компьютерного монитора, экран не мигает, а следовательно – глаза не устают. SiPix – модификация технологии Е-ink, поэтому имеет аналогичные технологии и особенности.

 

Книга с цветным дисплеем – почти планшет

 

TFT – жидкокристаллический дисплей (такой, как у ноутбука). Электронные книги с таким экраном уже не черно-белые, а цветные, имеют подсветку и еще несколько мультимедийных функций. В частности, на них можно просматривать фото и видео. Минусом таких устройств является то, что без подзарядки они могут работать не очень долго, 6-8 часов, тогда как черно-белые «читалки» держатся 3-4 дня. К тому же от долгого созерцания такого экрана глаза устают, как от компьютера.

 

– Покупателю важно определиться, что именно ему нужно, собственно: читать, просматривать фото, скачивать программы и видео. Если второе, то лучше покупать не электронную книгу, а планшет, – советует продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники Евгений. – Самый лучший планшет стоит дороже электронной книги всего лишь на 50 гривен. 700 – 2000 гривен стоит «электронная бумага» в магазинах бытовой техники Запорожья, в Интернете можно приобрести и дешевле.

 

Пальцем или кнопками?

 

Важными характеристиками экрана E-Book является размер и принцип действия. Дисплеи бывают от 5 до 9,7 дюйма. Большинство современных моделей имеют экран на 6 дюймов, что соответствует размеру книжной страницы. В любом случае, чем больше экран, тем габаритней будет устройство. А слишком малый, на котором уместится всего несколько абзацев, вряд ли станет удобным. Поэтому придется искать золотую середину.

 

Управлять дисплеем электронной книги можно с помощью кнопок, а можно выбрать так называемый сенсорный экран – тачскрин, на который придется нажимать пальцами.

 

– Тачскрин – это модно. Однако им трудно будет пользоваться зимой, он боится мороза, – говорит Евгений.

 

Одновременно сенсорный экран имеет и преимущества, ведь на нем можно выделить необходимую информацию. Это удобно, если необходимо что-то законспектировать, поэтому учебную и методическую литературу лучше читать с такого дисплея.

 

Нетерпеливым книжка обойдется дороже

 

Стоимость электронных книг в запорожских магазинах колеблется от 700 до 2000 гривен. Продавцы-консультанты говорят, дешевые «читалки» умеют практически то же, что и дорогие, однако чем выше цена, тем надежнее техника. Дорогие модели, кроме того, работают быстрее, то есть загружают литературу и листают страницы более оперативно. Так что нетерпеливым лучше не скупиться.

 

Стоимость устройства возрастает в зависимости от того, какое количество форматов файлов они поддерживают.

 

– Конечно, вам попытаются продать E-Book, поддерживающий как можно больше форматов, однако на практике эта функция часто остается не востребованной, поскольку почти вся литература в Интернете есть в формате txt, pdf, pdb, fb2, html, rtf. А если и случится другой формат, его можно легко конвертировать, – советует опытный пользователь электронных «читалок» студент Саша Добрецов.

 

В баню с E-Book не пойдешь

 

Все электронные книги можно дополнительно усилить картой памяти. Интерфейс позволяет увеличивать или уменьшать шрифт, делать закладки. Многие из них также имеют mp3-плееры, позволяет слушать аудиокниги или просто музыку.

 

Дорогие модели оборудованы Wi-Fi, 3G-модемом и встроенным браузером. Поэтому можно скачивать литературу из Интернета прямо на электронную книгу. Благо сегодня в Интернете есть литература на любой вкус: можно приобрести собрание сочинений Чехова, а можно – современный фантастический роман «Властелин колец». Причем много литературы – бесплатно.

 

Электронные книги бывают без подсветки (читать такую придется либо при дневном свете, или же пользоваться бра, как и в случае с бумажными фолиантами), с внутренней подсветкой и с внешней подсветкой. Что лучше выбрать – зависит от условий, в которых придется читать.

 

Дополнительно к книге можно приобрести защищающий ее чехол. Стоит он от 80 до 280 гривен.

 

Читать E-Book можно где угодно, однако производители не советуют брать их в помещение с высокой влажностью – в ванную, баню или бассейн.

 

 Как хранить E-Book

 

1. Как и любое электронное устройство, «читалка» не любит ни жары, ни морозов. Общее правило таково – после того, как занесли с холода в помещение, не включать около двух часов, чтобы успел испариться конденсат внутри.

 

2. Не оставлять надолго под прямыми солнечными лучами.

 

3. Не заливать водой. А если все же не уберегли, тщательно просушить перед тем, как включать.

 

4. Как можно осторожнее обращаться с экраном, не бросать, не ударять. Разбитый дисплей – основная причина, которая выводит электронные книги из строя. А потому лучше не оставлять устройство на диване, стульях, на краю стола.

 

5. Старайтесь держать книгу в чехле или с закрытой обложкой, если она есть. Ставить ее лучше вертикально.

 

По теме: