Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Протест отклоняется

Протест отклоняется

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Протест отклоняется Элементарный непрофессионализм значительной части украинских политиков привел к тому, что многие представители электорального поля стали донельзя инертными. Оживляются они разве что непосредственно в период выборов, когда можно попробовать урвать копейку за участие в митинге или акции, а также поиметь пару-тройку продуктовых наборов от баллотирующихся кандидатов. Собственно, на этом наша «политическая активность» и заканчивается. А разбираться в том, у кого программа лучше, оптимистичнее и реалистичнее – удел участников телевизионных ток-шоу. 

 

1. Кто тянет за язык?


Прямо таки непривычно было видеть, что утром вторника в сессионном зале парламента царили тишина и покой: оппозиция решилась разблокировать трибуну, а значит, у ВР появилась возможность хоть немного поработать. Увы, идиллия долго не продержалась, поскольку вскоре вспыхнула словесная перепалка, а за ней последовала драка, в которой приняли участие регионалы, коммунисты и свободовцы. Повод, как обычно, нашелся быстро: лидер фракции ПР Александр Ефремов выступал на русском языке, на что народные депутаты от ВО «Свобода» стали голосить во всю ивановскую об использовании государственного. В ответ регионалы скандировали: «Фашизм!», когда речь с трибуны держал Олег Тягныбок. «Ну, вот и наработались», – иронично прокомментировал конфликт спикер Владимир Рыбак.

 

Объявленный перерыв несколько угомонил оппонентов, но все же не до конца остудил их пыл. Сначала Олег Тягныбок вещал что-то о том, как правительство проводит тайные заседания (с чего бы это? кто видел?), а затем на трибуну поднялся лидер КПУ Петр Симоненко. И языковой вопрос снова напомнил о себе: теперь свободовцы с улюлюканьем ополчились уже на главного «верного ленинца». Так что услышать, о чем говорил «вождь украинского пролетариата», было просто невозможно. А Александр Ефремов тем временем подлил еще масла в огонь, заявив, что он и его однопартийцы и впредь будут выступать в парламенте на русском языке.

 

В общем, неудивительно, что народные депутаты только с третьей попытки смогли принять постановление о повестке дня второй сессии Верховной Рады. Но потом спохватились и решили, что достаточно проголосовать повестку дня текущей пленарной недели. Ничего удивительного: мало ли что взбредет им в голову завтра, а тут – утверждать повестку дня всей сессии. Реалистами нужно быть, даже если в наших условиях это смахивает на бред.

 

2. Козни с чемоданом


Периодически в политических кругах снова поднимается волна обсуждения, касающаяся президентских выборов. Точнее, момента, кто все-таки должен ставить главу государства на царство – народ или парламент. Хотя ежу понятно, что доверь такую тонкую процедуру нашим законодателям, они в пылу споров Верховную Раду до последнего кирпича разнесут. И вообще, зачем же лишать электорат радости раз в пятилетку топать на избирательные участки? Как же быть с ощущением собственной причастности в придании стране нового курса развития? Может, это последнее, что еще заставляет людей верить в обещания и ходить на выборы.

 

В частности, примерно в этом ключе рассуждает и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, который выступает против того, чтобы глава государства избирался в парламенте. Дескать, это посягательство на права граждан Украины. Если человек доверил кому-то роль народного депутата, это не означает, что мандатоносец выразит общее мнение. Трудно ведь бывает устоять, если сулят пару чемоданов «вечнозеленых купюр» или обещают строить козни бизнесу (и пусть спикер Владимир Рыбак наивно тешит себя мыслью, что совместителей в парламенте после изгнания двоих нардепов больше не осталось). В общем, спекуляции на вопросе формы выборов президента нужно прекратить. Мало, что ли, других дурацких законов нам выдумали за последние годы?

 

3. Безграничное терпение


Вместе с тем, как показывают социологические исследования, большинство украинцев не считают, что стали жить хуже, чем еще несколько лет назад. Например, опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», показал, что около половины граждан считают: жить в стране сложно, но можно, и примерно столько же респондентов уверены, что политическая ситуация в государстве напряженная. Ну, так это для нас привычное состояние, нечего панику разводить.

 

Кстати, не верят украинцы и в то, что в ближайшее время стоит ожидать массовых акций протеста населения. Свято верят в «революцию» только 6% населения, 23% отмечают, что ее не будет, а около 40% называют народные выступления маловероятными. В целом, с этим можно согласиться, поскольку организованные давеча оппозицией акции неповиновения не собрали такого количества участников, чтобы можно было говорить о грядущем восстании. Наоборот, людей на улицы вышло ничтожно мало. Соответственно, все просто: гражданам надоело кому-то помогать набирать политические баллы и «стричь купоны». Хотят – пусть сами протестуют. В конце концов, они за это в качестве зарплаты получают из госбюджета деньги, заработанные налогоплательщиками.

 

Цитата недели


Труба под куполом


Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник не исключает проведения досрочных выборов в Верховную Раду, если противоборствующие стороны так и не придут в себя:


– Это блокирование уже нужно было как-то упорядочить оппозиции – например, трубу поставить над куполом Верховной Рады. Блокируют трибуну – черный дым валит, если решили поработать – белый. А что касается возможных внеочередных выборов, проходить они должны по открытым партийным спискам. Чтобы все поработали с избирателями, и сами избиратели поработали со всеми.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: