Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Мыльный пузырь» ассоциации с Евросоюзом

«Мыльный пузырь» ассоциации с Евросоюзом

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

«Мыльный пузырь» ассоциации с ЕвросоюзомУкраина двигается к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое, по словам евроромантиков, должно стать первой ступенькой на пути к членству Украины в объединенной европейской семье. Но так ли это на самом деле? И что в действительности планирует подписать украинское правительство? 

 

Последний саммит Украина–ЕС, прошедший 25 февраля в Брюсселе, показал, что Европа не сказала Украине ни твердого «да», ни безнадежного «нет» в вопросе подписания соглашения об ассоциации уже в ноябре текущего года. Это оставляет нашей стране возможность надеяться на успех европейской авантюры, слепо выполняя требования ЕС, без которых ни о какой ассоциации речи идти не может.

 

А выдвигать требования европейцы любят куда больше, чем выполнять обещания, отделываясь тактичными дипломатическими «может быть» и «не исключено». В феврале нам в очередной раз были выдвинуты требования, которые уже успели окрестить «списком Фюле» в честь главного «интеграционных дел мастера» ЕС – Штефана Фюле. Требования представляют собой список из 19-ти условий, которые необходимы для скорого сближения Украины и Европы. Не будем утомлять читателя перечислением всех ультиматумов наших западных партнеров, выделим самые главные.

 

В центре европейского внимания, естественно, стоит проблема того, что нынче принято называть «избирательным правосудием». Проще говоря, решение вопроса Тимошенко и Луценко, причем, цитирую, «без замедления». Из этой же оперы можно считать требование выполнить рекомендации Совета Европы относительно условий содержания и медицинской помощи лицам, находящимся под стражей. Очень странно, что до ареста Тимошенко европейцев почему-то не беспокоило качество медицинской помощи, которое оказывается простым смертным в стенах мест лишения свободы.

 

Политический пакет требований открывает пересмотр по рекомендациям ЕС целого ряда нормативно-правовых актов. Как говорят у нас, «у городі бузина, а в Києві дядько». В частности, Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Законов Украины «О милиции», «О прокуратуре» и «О Высшем совете юстиции». Этот список вопросов демонстрирует все ту же заботу европейцев об украинском правосудии. Дальше – больше. Европейцы предлагают нам обеспечить сбалансированный доступ участников выборов к средствам массовой информации, внести выгодные оппозиции изменения в избирательное законодательство, а также «преодолеть зафиксированные недостатки в проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года». Что это, если не явный т.н. «протекционизм» оппозиции, который реализуется через шантаж всей страны?

 

Теперь перейдем к главному – к экономике. Что же от нас требуют европейцы? Наверное, проведения экономических реформ, повышения зарплат и уровня жизни простых украинцев? Отнюдь, нет. Наших партнеров очень волнует принятие решительных действий для улучшения делового и инвестиционного климата в Украине. Но в Брюсселе не договаривают, что инвестиционный климат – это, в первую очередь, условия для продажи государственных активов западным компаниям и предоставление им комфортных условий для ведения бизнеса. Интересно, наше государство со своей стороны может требовать от западных инвесторов полного соблюдения трудового законодательства Украины и расширения действующего социального пакета? Или все будет так, как с проданной в 2005 году «Криворожсталью»? Здесь уместно будет вспомнить о предлагаемом кредите в 610 млн. евро, который Европейский Союз вроде бы предоставит Украине – но только для приобретения товаров в той же Европе.

 

Слово «реформы» употребляется только в контексте ликвидации барьеров для создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что является ключевым элементом соглашения об ассоциации. Но и тут европейцы играют словами. Если за основу будут браться те расчеты, которые фигурировали в СМИ, то это вовсе никакая не свободная торговля. Суть любых свободных экономических зон заключается в отмене квот, которые мешают продавать свой товар в необходимом количестве. ЗСТ с ЕС предполагает снятие всех квот с украинской стороны при полном сохранении ограничений европейскими странами. Это приведет к тому, что в Украине погибнут целые отрасли, которые ориентированы на экспорт. Непосредственно в зону риска эксперты ставят агропромышленный комплекс (ЕС уже говорит о квотах на экспорт зерна) и авиацию. Вопрос – зачем Украине такое «взаимовыгодное» сотрудничество? Тем более что ни одних экономических расчетов, которые бы показывали выгоду от ЗСТ (желательно по отраслям), украинское правительство так и не предоставило. Просто кто-то в украинских верхах удачно торгует своей родиной.

 

Мы уже двадцать лет культивируем миф о той Европе, которая «нам должна». Реально же Европа – такой же прагматичный геополитический игрок, как и все другие, и движет ее лидерами вполне приземленный меркантильный интерес. Нам навязывают мысль о том, что соглашение об ассоциации – это тот эпохальный документ, который может нас сделать чуть ли не «без пяти минут» членом Евросоюза. В чем же его реальная суть?

 

Ассоциация – это просто схема сотрудничества с соседними странами, которая практикуется Европой с начала 60-х годов. Причем далеко не обязательно, что эти страны – потенциальные члены ЕС. Судите сами. Турция в ассоциированных членах ходит с 1960 года, Исландия – с 1994-го, Хорватия – с 2005-го. А главное – среди ассоциированных членов ЕС иногда попадаются ну очень «европейские» страны. Например, Тунис, Алжир, Египет, Мексика, Чили и даже Южная Корея. Только идиот может думать, что они потенциальные члены ЕС.

 

Давайте теперь трезво посмотрим, чем этим странам помогла ассоциация с Европой. В частности для Египта, Алжира и Туниса, заход еврокапитала и сдача экономического суверенитета закончилась, в конечном счете, «арабской весной» – государственными переворотами, которые мы все с вами могли наблюдать два года назад.

 

Очень точно экономический эффект и политическую цель ассоциации, которую ЕС подписывают со многими странами, описал политолог Алексей Блюминов: «Эти страны не рассматривались как члены ЕС и никогда не будут ими. По большому счету такая политика – это элемент неоколониализма, когда Европа пытается сделать Украину своим сателлитом, которая будет обязана проводить политику в фарватере ЕС: унифицировать стандарты, вводить квоты. И при этом не будет никаких твердых гарантий, что она станет полноправным членом ЕС. У одних в итоге получаются одни права, а у других – одни обязанности».


Нет, есть, конечно, формат материальной помощи, которая предусмотрена программой сотрудничества ЕС со своими соседями, но, как показывает практика, ни одно такое субсидирование пока не закончилось финансовым успехом для ее получателей. Результатом служила лишь увеличивающаяся экономическая зависимость. То же Марокко, в 2010 году, когда в этой стране государственный строй казался еще стабильным и монолитным, получило от ЕС финпомощь в размере 580,5 млн. евро. Через год в стране вспыхнула гражданская война. При этом направление, в котором были потрачены европейские деньги, как вы понимаете, и по сей день остается загадкой для простых марокканцев. 

 

Поэтому не стоит воспринимать договор об ассоциации, который не факт, что еще подпишет Украина в 2013 году (за европейскую любовь с нами конкурируют Ереван и Кишинев), как манну небесную и панацею от всех наших проблем. Объективные политические и экономические прогнозы показывают – рисков у этой затеи намного больше, чем ожидаемых преференций. Так что, вместо оваций и воздыханий, следовало бы грамотно продумать свою дипломатическую позицию и добиться действительно выгодных условий для нашей страны на переговорах с европейцами. А не пускать слюни на свисающую евроморковку, подобно странам, которые к Европе не имеют даже географического отношения.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Виктор 21 марта 2013 10:27
Тоді вас люди називали псами, Бо ви лизали німцям постоли, Кричали "Хайль!" охриплими басами І "Ще не вмерла... " голосно ревли. Тепер ви знов, позв'язувавши кості, Торгуєте і оптом і вроздріб, Нових катів припрошуєте в гості На українське сало і на хліб... Василь СИМОНЕНКО
          1