Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бумерангом по второсортице

Бумерангом по второсортице

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Бумерангом по второсортицеНесмотря на то, что инициативы действующей власти преподносятся как всеобщее благо для государства и его вянущей экономики, в представлении граждан некоторые из них выглядят совершенно дикими и варварскими попытками обмишурить население. Порой закрадывается подозрение, что все чаще держава стремится любыми путями частично решить свои, мягко говоря, финансовые затруднения с помощью тех украинцев, которых номинально принято относить к среднему классу. 

 

Вот, положим, решили наши чиновники ввести новые ввозные пошлины на импортные автомобили, вследствие чего их стоимость увеличится на 6–13% в зависимости от объема двигателя. Прикрылась власть при этом таким «близким и понятным» каждому из нас аргументом как поддержка отечественного товаропроизводителя. Речь, надо полагать, идет об автомобилях производства ЗАЗ. Но если кто-то скажет, что это чисто украинская разработка, в ответ можно только посмеяться. Дело в том, что после прекращения выпуска «Славут» производство легковых авто в Украине фактически умерло, и если суждено ему «воскреснуть», то очень нескоро.

 

В прошлом году спрос на отечественные легковушки упал почти на треть. Но даже введение новых пошлин за заграничные автомобили не заставит украинцев стремглав мчаться расхватывать «Ланосы»: они и качества относительно невысокого, и особого доверия у «машинистов» не вызывают – если сравнивать с иномарками. Иными словами, наш человек предпочтет переплатить те самые 6–13%, нещадно матеря при этом государство, но авто украинской сборки приобретать не станет. Безопасность и комфорт – они, знаете ли, прежде всего.

 

Падение спроса на новые автомобили стало причиной роста популярности подержаных авто, автолюбители которые хотят поменять машину продают свои б/у авто и покупают тоже подержанные, но уже гораздо более высокого класса. В таких случаях не обойтись без предпродажной подготовки, привести в порядок авто и придать ему товарный вид помогает целый ряд процедур которые включают в себя химчистку, полировку, чистку стекол, обработку нанокерамикой -. После таких выполнения этих операций  автомобили бывшие в эксплуатации продаются гораздо быстрее.      

 

 

Премьер-министр Николай Азаров, говоря о причинах введения пошлины, подчеркнул, что отечественный производитель вчистую проиграл импорту, а без работы остались десятки тысяч людей. Любопытно, неужели предпринятая правительством мера поможет трудоустроить тех, кто еще недавно был занят в автопроме? На фоне всеобщего обвала экономики выглядят такие заявления нелепо. Равно как и слова главы Кабмина о том, что пошлины эти – не более чем временное явление. А что в нашей стране бывает более постоянным, чем это самое «временное»?

 

Порадовал и первый вице-премьер Сергей Арбузов. На вопрос, готов ли он собственной персоной пересесть в отечественное авто, чиновник ответил утвердительно, но лишь в том случае, когда этот автомобиль будет полностью разработан в Украине. Отшутился он так, что ли? Вероятнее всего, да, поскольку о сроках такого прорыва Сергей Арбузов не сказал ни слова, разве что поразглагольствовал об инвестициях и эволюции производства. Но зато признал, что власть введением пошлин бьет по потребителю: «Действительно, этот шаг не может порадовать средний класс. Но если защитим своего товаропроизводителя и станем хорошие автомобили, которые покупал средний класс ранее, разрабатывать у нас и их приобретать, это будет намного позитивнее», – отметил он.

 

В целом, ситуация понятна: не хотите помочь разваливающемуся украинскому автопрому, платите своеобразный налог за поддержку иностранного производителя. Неясно только, на поддержку ли отечественного автомобилестроения будут направлены вырученные средства? Даже если так, от этого его конкурентоспособность вряд ли повысится. Зато власти следует готовиться к появлению «бумеранга»: еще парочка примеров такой трогательной заботы о своем товаропроизводителе, и большую часть украинской продукции перестанут покупать из принципа. Уж больно противно, когда навязывают что-то второсортное, да еще при этом нещадно бьют гривной.

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: