Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Апрель – пора тепла и красок

Апрель – пора тепла и красок

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Апрель – пора тепла и красокВ апреле – теплеет с каждым днем. Снег к концу месяца залеживается лишь на лесных северных склонах. Природа преображается: земля оттаивает, а цветники в садах раскрашиваются в самые разные краски. 

 

Пришла пора преобразить ваш сад. Соберите опавшие листья, ветки и ботву, которые не успели собрать осенью, и положите в компостную кучу (если в саду нет болезней и вредителей). Освободите растения от укрытий. Раны от грызунов смажьте варом и обвяжите темной пленкой. Там, где земляника зависла на корнях, подсыпьте земли. Где сидит глубоко — расчистите и освободите сердечко. С середины апреля в открытый грунт сеют редис, морковь, петрушку, лук, салат, шпинат, укроп и горох. Для равномерного посева к мелким семенам добавляют просеянный речной песок: на 1 часть семян 5 частей песка.

 

Повышение урожаев

 В начале месяца вносят азотные удобрения (мочевину, селитру, разведенный коровяк или птичий помет). После этого почву рыхлят на приствольных кругах плодовых деревьев, а также вокруг кустов смородины и крыжовника. Затем мульчируют перегноем или торфом. Очень осторожно разрыхляют почву на участках, где растет малина. Мульчирование малины навозом дает заметное повышение урожая.

 

Снимаем укрытия

Освободите растения от обвязок, лапника, уберите мульчу, сухие листья, ветки и стебли. Собранный мусор сожгите.

 

Помощь газону

Как только газон подсохнет, его нужно хорошо прочесать граблями с острыми зубьями или специальной бороной в нескольких направлениях, чтобы удалить сухую траву, мусор, оставшийся с осени, и хотя бы частично мох, что улучшит доступ воздуха к корням газонных трав. После этого газон подкармливают каждые 10-14 дней мочевиной до полного восстановления травостоя.

Удобрения улучшают вид травы, но способствуют и ее росту, отчего газон приходится косить более часто. Поэтому лучше всего весной внести в почву медленно действующее удобрение.

 

Предпосевная обработка почвы

Землю на вскопанном с осени участке боронуют или рыхлят граблями, крупные комья разбивают. Если земля не была удобрена осенью, по грядам равномерно рассыпают компост, перегной или золу и зарывают вилами неглубоко в землю. Сорняки удаляют, поверхность разравнивают граблями.

 

Обрезка сада

Апрель – пора тепла и красокНаточите секаторы, ножи, стамеску, пилку. Проверьте, отлажен ли секатор. Получить хороший результат можно только с помощью хороших инструментов. Не оставляйте при обрезке пеньков, не подрезайте верхнюю часть почки, чтобы рост ветви не отклонялся от нужного направления. Ветви выпиливают целиком по кольцу. Срезы покрывают тонким слоем вара. Шероховатые спилы зачищают ножом или стамеской.

 

Вовремя закончить обрезку

В апреле у деревьев и кустарников заканчивается период покоя и начинается набухание почек. В это время прекращают всякую обрезку, кроме удаления сухих, поломанных и больных ветвей. Раны и срезы надо сразу же замазать садовым варом или специальной краской.

 

Формирование молодых деревьев

Обычно на плодовых деревьях формируют округлую разреженно-ярусную крону. В первый год растение обрезают на высоте 70-90 см (при этом 30-40 см оставляют на штамб). На второй и третий год вырезают конкурентные и соподчиняют новые ветви. На четвертый и пятый годы заканчивают формирование. Чтобы ветви не оголялись, их укорачивают. Степень укорачивания согласуют со склонностью растения к ветвлению. Нужное число ветвей получают, оставляя определенное число почек. Молодые сильные деревья следует систематически обрезать. У них своевременно снижают и прореживают крону и удаляют обвисающие ветви.

 

Зацементируйте дупло

Если на дереве образовалось дупло, долотом выберите всю труху, зачистите дупло стамеской, забейте толченым кирпичом и залейте раствором цемента.

 

Побелка и подкормка

До начала мая необходимо произвести побелку стволов (лучше это сделать в первой половине апреля), а также подкормить поврежденные деревья органическими и минеральными (в основном азотными) удобрениями.

 

Посадки... 

Апрель – пора тепла и красокВ саду начинают с посадки деревьев с зимними прививками и одревесневших черенков смородины, облепихи, японской айвы, жимолости, роз. Подготовьте посадочные ямы. Засыпьте вниз плодородную почву, смешанную с органическими удобрениями. По центру забейте кол. Саженцы должны иметь хорошую корневую систему. Не сажайте растения с поломанными, больными и высохшими ветками. Почву при посадке уплотните, полейте и подвяжите растение к колу.

 

... и пересадки

Растения, которые оказались не на месте, пересадите. Вокруг крупного растения выкопайте канавку, снизу подрубите корни, ком обмотайте мешковиной. Растение осторожно выньте и посадите на новое место. Землю уплотните, полейте и замульчируйте.

 

Ранневесеннее опрыскивание

Один раз в 3-4 года проводится ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купоpoca. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники — 3%-ным раствором. Железный купорос не только способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мох и  лишайники, но и, попадая в почву, стимулирует развитие деревьев и кустарников.

 

Уход за овощными культурами

Продолжают уход за рассадой овощей. Ее подкармливают и поливают, добавляя при поливе в воду марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды), что повышает устойчивость растений к заболеванию «черной ножкой». Теплицу проветривают. В середине месяца сеют огурцы на рассаду для пленочной теплицы, а после 18-20 числа — сахарную кукурузу, салаты для открытого грунта. В зимней теплице собирают урожай огурцов и салатной зелени, продолжают ухаживать за томатами, перцами и баклажанами, завязывающими плоды.

 

Хорошее питание

Апрель – пора тепла и красокЧем лучше растение подкармливать, тем меньше оно требует поливов. Растения, выращиваемые на хорошо удобренных участках, расходуют меньше воды. Больше всего питательных веществ требуется позднеспелым сортам капусты, затем — моркови, свекле и брюкве. Среднее потребление у томатов и лука. Минимальное — у редиса и огурцов. Раннее плодоношение огурцов и томатов зависит от обеспеченности их фосфором в тот момент, когда появляются всходы. Капустным и зеленным растениям в начале роста требуются азотные удобрения, а в период формирования кочана — фосфорно-калийные.

 

Многолетняя овощная грядка

В первой декаде апреля с подготовленной в марте грядки для получения ранней зелени пленку утром снять, грядку прорыхлить, пролить слабым раствором марганцовки и дополнительно полить мочевиной (на 1 ведро воды 1 ст. ложка мочевины). К вечеру грядку прорыхлить еще раз и снова накрыть пленкой. В теплые дни пленку приоткрывают и грядку по мере надобности поливают.

 

Первые посевы в открытый грунт

Со второй половины апреля сеют холодостойкие овощные культуры: редис, морковь, петрушку, луки, салат, укроп, шпинат, горох и другие овощные и зеленые культуры. Чередуйте на грядке овощные культуры с поверхностной корневой системой с растениями, имеющими глубоко уходящие стержневые корни.

 

Начало картофельного сезона

Картофель выкладывают на яровизацию за 30-40 дней до посадки. Клубни раскладывают на свету, но не на солнце. Если в конце апреля — начале мая предварительно пророщенные клубни посадить и укрыть всходы пленкой или другим укрывным материалом, то урожай можно собирать уже в июне.

 

Работы в цветнике

Апрель – пора тепла и красокДля посадки роз необходимо правильно выбрать подходящее место в саду. Лучшим будет солнечное место. Розы растут на одном месте 10 и более лет, поэтому перед посадкой важно оптимально подготовить для них почву. Розы хорошо растут на удобренных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В глинистую почву вносят перепревший навоз, компост и песок. В песчаную почву добавляют суглинок, навоз и известь. На рост и цветение роз плохо влияет излишняя сырость почвы, а при застое влаги листья поражаются грибковыми болезнями.

 

Цветение примул бесстебельных — радостное и живописное. Однако веселые цветочные шапочки быстро поникают при холодных температурах. Для их укрытия подойдет легкий нетканый материал — флизелин. При сильном охлаждении за счет поднимающейся от почвы сырости на флизелине появляется тонкая ледяная корочка, которая дополнительно защищает растения даже при -7 °С. Днем укрытие осторожно снимают.

 

Клубни бегонии, положенные на хранение в горшки или ящики с сухим торфом или песком, перекладывают во влажные опилки, накрывают пленкой и ставят в теплое место, периодически увлажняя опилки. При появлении ростков клубни вынимают из опилок и сажают в горшки так, чтобы они были полностью закрыты землей. Горшки ставят на хорошо освещенный подоконник, поливают, а в начале июня бегонию высаживают в открытый грунт.

 

Апрель – пора тепла и красокНастурция начинает цвести через 2 месяца после посева семян и хорошо растет на открытых солнечных местах. Сеянцы настурции плохо переносят пересадку, поэтому семена обычно сеют сразу в открытый грунт. Но для раннего цветения можно вырастить рассаду в квартире на светлом месте. Посев производят в начале апреля, а рассаду высаживают на постоянное место в саду в конце мая, причем так, чтобы ком земли остался целым.

 

Закаливание 

Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить, иначе растения могут получить сильные ожоги или обморожения и погибнуть. В тихие, теплые дни ее выносят на балкон, открытую веранду, переставляют в пленочную теплицу, притеняя от прямого солнца, а в холодные ночи заносят в помещение. Продолжительность притенения постепенно снижают и, в конце концов, оставляют рассаду на солнце на целые дни, ориентируясь при этом на погоду. 

 

Природный календарь садовода


- Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис.
- При появлении подснежников землянику освобождают от укрытия.
- При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и алиссум. Через неделю подходит черед моркови и петрушки.
- Как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.
- Появились сережки на клене — можно сеять свеклу.
- Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см от земли.  

 

По теме: Преимущества бензиновой мотокосы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: