Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » И прошлое, и современность

И прошлое, и современность

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

И прошлое, и современностьПод одной суперобложкой – вся история и день нынешних казаков-запорожцев.  

 

Вне всякого сомнения, презентация богато иллюстрированного 440-страничного научного издания «Запорожское казачество: от прошлого – к грядущему», увидевшего свет благодаря всесторонней поддержке трудового коллектива АО «МОТОР СИЧ» и лично Вячеслава Богуслаева – главное событие в интеллектуальной и культурной жизни нашего края в начале последней недели марта. Представление этой во многом знаковой книги состоялось в столь же знаковом месте – в Национальном заповеднике «Хортица». На презентации присутствовали представители органов власти, научных и деловых кругов, руководители учреждений культуры, а также современного Запорожского казачества. Многие из них являются авторами публикаций, размещенных в данном издании.

 

Идея создания этой, по существу, энциклопедии Запорожского казачества принадлежит народному депутату, Герою Украины Вячеславу Богуслаеву. Вячеслав Александрович неустанно заботится о том, чтобы уникальный опыт государственного строительства, наработанный Запорожской Сечью и Войском Запорожским Низовым, не только стал, наконец, достоянием каждого гражданина Украины, но и лег в основу дальнейшего развития ее державности.

 

Общее руководство данным издательским проектом осуществил директор Запорожского филиала Института казачества Национальной академии наук Украины, к.и.н., генерал-майор в отставке Георгий Крапивка. Перу самого Георгия Андреевича принадлежит семь публикаций, представленных в сборнике. Есть среди них, безусловно, и новаторские – например, статья «Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» в Национальном заповеднике «Хортица».

 

В состав редакционной коллегии вошли также директор Запорожского областного краеведческого музея, д.и.н. Георгий Шаповалов, директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, директор УКСО АО «МОТОР СИЧ» Владимир Котов, верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко и начальник пресс-службы СКУ «ВЗ» подъесаул Сергей Григорьев. Все они не только являются авторами данного сборника, но и привлекли к его созданию значительные творческие силы со стороны.

 

В частности, более чем заметный вклад в написание тематических статей для вышеназванной книги внесли сотрудники Национального заповедника «Хортица» (9 авторов, 14 публикаций). Их перу принадлежат оригинальные исследования, на которые приходится основной содержательный массив главы 2 («Духовный мир старого Запорожья») и главы 3 («Повседневный быт Днепровской вольницы»). Не будет преувеличением сказать, что эти публикации являются украшением сборника.

 

Характерной особенностью данного сборника является и то, что среди его авторов достойное место занимают ветераны казачьего движения Запорожья – практики возрождения казачества, стоявшие у самих его истоков в бурные 90-е годы ХХ века. Кроме атамана Александра Панченко, это такие известные, уважаемые люди как духовник Войска митрофорный протоиерей казачий полковник Андрей Кузьмин, генеральный есаул СКУ «ВЗ» войсковой старшина Владимир Архипов, директор Запорожского Центра казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур» полковник Валерий Нарижный, начальник штаба СКУ «ВЗ» полковник Виктор Ануфриев, начальник административно-строевой службы СКУ «ВЗ» полковник Геннадий Тымкив, атаман Розовского куреня, начальник управления культуры и туризма Розовской РГА войсковой старшина Сергей Топалов, атаман Вознесеновского куреня, командир конной сотни войсковой старшина Андрей Москаленко, директор Новомосковской школы джур есаул Михаил Гладуш, президент Всеукраинской Федерации казацких боевых искусств «Спас» полковник Александр Притула, директор Запорожской ДЮСШ «Спас» Константин Рыжов и др. Их перу принадлежат публикации, составляющие смысловую основу гл. 5 («Запорожское казачество сегодня») и гл. 6 («Оберегая драгоценное наследие»). Кроме того, в гл.7 представлена публикация директора областного академического музыкально-драматического театра им. В.Г. Магара Валентина Слонова «Образы казаков на театральной сцене Запорожья».

 

Кроме вышеназванных глав, в книге есть и такие тематические разделы как «Самобытность Запорожья, его воинских и государственных традиций» (гл. 1), а также «Былое Украины в зеркале судьбы ее гетманов и кошевых атаманов Сечи» (гл. 4). Таким образом, перед нами – своего рода мегатекст, который, с одной стороны, максимально широко и подробно (энциклопедично) раскрывает историю Запорожского казачества от первых его шагов и до ликвидации Сечи в 1775 году (плюс история казачьих войск, возникших на ее руинах), а с другой стороны, дает наглядную картину возрождения казачества на Землях Вольностей Запорожских (ныне это юго-восток Украины), начиная с 80-х–90-х годов прошлого столетия. Такой подход позволяет воссоздать разорванное было историческое сознание народа, и на этой основе увидеть перспективу развития казачества в реалиях ХХI века. Кроме того, данной книгой можно пользоваться и как исключительно удобным справочником (даты, события, имена).

 

И вот что тут еще обращает на себя внимание. Будучи изданием научным, представляемая книга (в т.ч. в аспекте средневековой и новейшей истории) не является простой компиляцией ранее известных данных в их чистом, так сказать, виде. В ряде публикаций этот фактаж переосмыслен таким образом, что выводы авторов вполне можно считать новаторскими.  

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: