Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эти герои – настоящие

Эти герои – настоящие

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Эти герои – настоящиеВ течение всех 20 лет, прошедших после краха социалистической модели организации государства, украинская «элита» денно и нощно навязывает нашим согражданам новые эталоны «нравственности», критерии «морального авторитета», завоевывая все больше места в общественном сознании. 

 

По воле этой «элиты» эфир и страницы всевозможных изданий заполонили новые «кумиры»: вездесущая попса, экстравагантные политики с крепкими кулаками или вилами, миллиардеры, «жертвующие» крохи от награбленного, эпатажные дамы, пробивающие карьеру обнаженной грудью, чиновники, кичащиеся невесть как приобретенными дворцами, и прочие «герои». Имена таких «победителей» сегодня у всех на слуху.

 

Но они не по праву заняли место героев современности. Поэтому для ощущения гордости за свою страну так важно возродить знаменитую «Доску почета». Эта форма публичной благодарности наиболее достойным и признания их заслуг очень популярна, кстати, на Западе. Но, к сожалению, практически стерта теперь из нашей повседневности новыми «хозяевами жизни».

 

Инициативу в этом вопросе проявили наши коллеги из киевской газеты «2000» и мы целиком и полностью поддерживаем это начинание. Сегодня мы представляем вашему вниманию тех людей, кто несмотря на политический и нравственный хаос, вкладывает всю душу в дело, которым занимается. Это люди разных профессий, разных социальных слоев, разного опыта. Их объединяет то, что собственным трудом они снискали авторитет и уважение в глазах коллег. Это те, кем на самом деле должно гордиться общество, кто, несмотря на «смутные» времена, бережет украинское производство, поднимает социальную сферу, вкладывает средства в развитие культуры, духовность и благотворительность. Мы гордимся, что среди них есть и наши с вами земляки.

 

Кива Дмитрий Семенович – генеральный конструктор АНТК «Антонов», Герой Украины

Концерн «Антонов» – один из крупнейших авиастроительных КБ в мире, а построенные в Киеве АН-225 «Мрiя», АН-124 «Руслан» до сих пор не имеют мировых аналогов. Хотя самолетостроение в Украине переживает не лучшие времена, такие профессионалы как Дмитрий Кива, находят возможности сохранить конструкторский и промышленный потенциал в этой области. В настоящее время АНТК реализует множество проектов в РФ, КНР, Казахстане, Индии, Иране и других странах.

 

Зиновьев Алексей Михайлович – директор НПГ «Днепротехсервис»

В свое время Алексей Михайлович работал в ракетно-космической отрасли; благодаря своим знаниям он смог создать крупный машиностроительный холдинг, объединяющий около десятка различных предприятий, в том числе ПАО «Днепротяжмаш» (крупный производитель горно-металлургического оборудования). В настоящее время А.М. Зиновьев – один из немногих на территории СНГ частных инвесторов в космическую сферу. Его предприятие строит оборудование для космодрома в Бразилии, производит сотовые конструкции для спутников и другие приборы и материалы.

 

Патон Борис Евгеньевич, президент НАН Украины, Герой Украины

Представитель выдающейся научной династии на протяжении последних 50 лет руководит Национальной академией наук. Авторитет Бориса Евгеньевича непререкаем. Благодаря его служению науке в жизнь были воплощены сотни, если не тысячи открытий украинских ученых.

 

Богуслаев Вячеслав Александрович – много лет бывший председателем правления ОАО «МОТОР СИЧ» (Запорожье), Герой Украины

Стараниями Вячеслава Александровича МОТОР СИЧ остается крупнейшим производителем авиадвигателей в СНГ, а Запорожье – одним из мировых центров моторостроения. Заслуги Богуслаева в этой области неоспоримы.

 

Кукушкин Владимир Иванович, лауреат Ленинской премии, Герой Украины

Многие годы Владимир Иванович возглавлял в КБ «Южное» (Днепропетровск) направление по созданию ракетных двигателей на твердом топливе. Такие двигатели были установлены, в частности, на боевых железнодорожных ракетных комплексах SS-24 Scalpel. В годы независимости В.И. Кукушкин стал родоначальником промышленной ветроэнергетики, а сейчас, несмотря на свой почтенный возраст (81 год), занимается созданием новых образцов ракетно-космической техники.

 

Харахулах Василий Сергеевич – гендиректор производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром»

«Металлургпром» – объединение, созданное на базе бывшего Минчермета УССР, на протяжении многих лет занимается координацией деятельности металлургических предприятий Украины. Это главный лоббист интересов металлургического комплекса. В то время как за годы независимости практически во всех промышленных отраслях звенья координации были разрушены, металлурги такое звено сохранили. Это во многом объясняет, почему ГМК на протяжении последнего десятилетия имел статус локомотива экономики Украины.

 

Щеголь Виктор Андреевич, гендиректор госпредприятия «Южмаш» (Днепропетровск), Герой Украины

Еще два десятилетия назад «Южмаш» был крупнейшим в мире и самым технологичным ракетным производством, а также признанным производителем спутников дистанционного зондирования Земли. Виктор Андреевич пользуется большим уважением своих коллег в Украине и РФ, что помогает «Южмашу» оставаться на плаву, несмотря на то что, похоже, никто в мире не заинтересован, чтобы Украина сохраняла статус космической державы.

 

Лисицкий Виктор Иванович, бывший советник главы НБУ, секретарь КМУ (в 1999–2001гг.), исполнительный директор «Ассоциации судостроителей Украины»

Один из руководителей общественной ассоциации судостроителей, Виктор Иванович известен активной гражданской позицией в отстаивании интересов корабелов страны.

 

Скударь Георгий Маркович – президент ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод», Герой Украины

НКМЗ – один из крупнейших производителей металлургического оборудования в СНГ и в мире. Обладает уникальным по габаритам оборудованием. В том, что это направление деятельности до сих пор представлено на промышленной карте Украины – значительная заслуга Г.М. Скударя, который пользуется большим авторитетом у металлургов СНГ.

 

Дзензерский Виктор Александрович, президент научно-производственной группы «Веста», Герой Украины

Виктор Александрович – директор института «Трансмаг» НАН Украины и родоначальник аккумуляторной отрасли в нашей стране. Он и его команда на пустом месте построили несколько аккумуляторных заводов у нас и в России. В настоящее время «Веста» контролирует свыше 50% аккумуляторного рынка Украины и около 30% – СНГ.

А кроме того, достойны упоминания на «Доске почета» руководители таких крупных предприятий как ПАО «Азовмаш» (Мариуполь), сумские ГП «Зоря» – «Машпроект» и НПО им. Фрунзе (турбиностроение), завод им. Малышева (бронетанковая техника), «Турбоатом» (оба Харьков) и другие.

 

И это только подчеркивает, какой громадный промышленный потенциал достался Украине в наследство от СССР и как важно правильно распорядиться тем, что еще не до конца разрушено.