Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Правнуки Богдана и Сирко Ивана…»

«Правнуки Богдана и Сирко Ивана…»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Эта круглая дата торжественно отмечена 22 марта во Дворце культуры «Орбита». В актовом зале ДК пополудни собрались почти все из более чем 700 сегодняшних воспитанников прославленной школы казачьего полковника Валерия Нарижного и войскового старшины Владимира Архипова, преподаватели ЗЦКВПВ «ШД» (их нынче 24 человека), офицеры Генеральной канцелярии Союза казаков Украины «Войско Запорожское» во главе с верховным атаманом генерал-хорунжим Александром Панченко, войсковой духовник протоиерей Андрей Кузьмин и духовник школы джур протоиерей Вадим Шаповалов, побратимы из Всеукраинской Федерации традиционных казачьих боевых искусств «Спас» (директор ДЮСШ «Спас» Константин Рыжов), коллеги из других внешкольных учебных заведений областного центра. Ну и, конечно же, папы и мамы, бабушки и дедушки. Все джуры (их возраст – от 6 до 18 лет) одеты строго по форме. Каждый кружок (он же сотня) – со своим знаменем.

 

«Правнуки Богдана и Сирко Ивана…»Запорожскому Центру казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур» – 20 лет

 

 

 

Среди почетных гостей – архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваденко), который своей приветственной речью открыл торжественное собрание, начальник департамента образования и науки, молодежи и спорта областной государственной администрации Александр Верозубов, его коллега из аналогичного департамента Запорожского городского совета Антонина Витер, начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики ЗОГА Павел Мяло, начальник одного из управлений облсовета, лидер фракции Партии регионов в ЗОС Игорь Грозовский.

 

В своих выступлениях они отметили, что школа джур Валерия Нарижного – это не только первое, но и до сих пор лучшее в своем роде, уникальное учебное заведение нового типа в масштабах всей Украины, которое на основе богатейших национальных традиций готовит к взрослой жизни юных патриотов нашей страны – духовно и физически сильных, образованных, благородных, умелых и уверенных в себе.

 

Как отметил один из выступавших, «сейчас модно все виртуальное – игры, общение, учеба и т.д. Однако у вас нет ничего виртуального – все реально: и трудности, преодолеваемые вами, и мозоли, натертые гантелями, и синяки, набитые на тренировках. Так держать!». Уместно отметить также, что из сотен питомцев Запорожской школы джур далеко не все (хотя и многие) стали офицерами Вооруженных сил, МВД, погранвойск и других силовых структур, однако все они без исключения – порядочные, законопослушные люди, достойные граждане нашего государства.

 

Со своей стороны воспитанники ЗЦКВПВ «Школа джур» порадовали гостей театрализованным представлением, в ходе которого продемонстрировали не только свою боевую выучку и превосходную спортивную форму, но и глубокие познания в истории родного края, а также умение веселиться, спеть народные песни и сплясать зажигательный гопак.