Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все преходящее, а музыка – вечна…

Все преходящее, а музыка – вечна…

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Все преходящее, а музыка – вечна…Каждую весну в стенах Запорожского музыкального училища имени Петра Майбороды проводится престижный Международный юношеский конкурс пианистов Владимира Виардо, в котором принимают участие юные дарования со всех стран СНГ. 

 

В этом году IV Международный конкурс пианистов прошел при поддержке Запорожской городской организации Партии регионов.

 

«От лица всех участников конкурса я выражаю благодарность нашим друзьям из городской организации Партии регионов, которая оказывает серьезную помощь и поддержку в проведении конкурса», – поблагодарил партнеров мероприятия директор музыкального училища, заслуженный работник культуры Украины Сергей Пелюк.

 

На том, что поддерживать молодые таланты необходимо, сделала акцент председатель Орджоникидзевской районной администрации Зоя Лымарчук, которая поздравила юных музыкантов и пожелала конкурсантам успехов. Зоя Михайловна подчеркнула, что обеспечение творческого развития маленьких украинцев – то есть тех, кому предстоит строить будущее нашей страны – один из приоритетов в деятельности центральной и региональной власти.

 

Жюри конкурса возглавлял пианист с мировым именем – сам маэстро Владимир Виардо, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Университета Северного Техаса (США). Мэтр поделился светлыми воспоминаниями из детства и юности, проведенных в нашем городе. Владимир Виардо прожил в Запорожье с 1950 по 1964 годы.

 

Четырехдневный конкурс стартовал 20 марта и пролетел незаметно. За это время 29 юных пианистов из Украины и России получили неоценимый опыт для дальнейшего самосовершенствования.

 

Когда пришло время подводить итоги конкурса, Владимир Виардо признался, что игра юных пианистов его приятно удивила. А значит, у классической музыки есть будущее.

 

Лауреатами IV Международного конкурса пианистов в 2013 году стали: старшая группа – 1-е место занял Владислав Мокрицкий (Киев), 2-е место – Арсений Яковенко (Киев), 3-е место – Дарья Чернявская (Запорожье). Среди младшей категории участников первую премию завоевала Полина Шевченко из Донецка.

 

Богатой на культурные события выдалась минувшая неделя и у ребят из запорожского Детского хорового ансамбля «Бирюльки». Коллектив под руководством Любови Плечун принимал участие в Международном фестивале музыкального искусства «Киевский колорит» (г. Киев), где запорожский ансамбль удостоился звания лауреата фестиваля 3-й степени среди более 500 участников из Украины, России, Беларуси и даже Китая.

 

Ребята подготовили яркую программу и смогли покорить жюри и зрителей. Трое маленьких запорожцев стали победителями в индивидуальных номинациях: Катерина Карягина продемонстрировала лучший эстрадный вокал, победительницей в номинации джаз-вокал стала Алина Фурдуй, а десятилетний Александр Козюк награжден дипломом 1-й степени как композитор-исполнитель.

 

Поездка коллектива на престижный Международный фестиваль в столицу стала возможной благодаря поддержке и содействию Запорожской городской организации Партии регионов, за что руководитель ансамбля «Бирюльки» и родители детей-конкурсантов выразили партийцам признательность.


«Очень здорово ребята проявили себя в Киеве – мы столько призов из столицы привезли! Огромное спасибо за помощь Партии регионов. Как видите, мы приехали не с пустыми руками, и оправдали надежды всех, кто верил в наш успех!», – поделилась впечатлениями Любовь Плечун.

Заместитель председателя городской организации Партии регионов, депутат горсовета Анатолий Стриганов в комментарии нашему корреспонденту отметил, что создание благоприятных условий для гармоничного развития и всесторонней реализации талантов каждого ребенка является одной из ключевых задач, поставленных президентом Украины Виктором Януковичем. С уверенностью можно сказать: в Запорожье эти задачи успешно выполняются, о чем свидетельствуют победы на международных конкурсах наших маленьких земляков.