Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Три гетмана

Три гетмана

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

 Три гетманаИз ста дней своего существования новый украинский парламент смог полноценно поработать лишь десять. Остальное время депутаты дрались, обменивались взаимными обвинениями и соревновались в популизме. Все это стало возможным после того, как украинская оппозиция заблокировала трибуну и даже объявила о начале масштабных акций протеста. Вот только способны ли парламентские крикуны составить действительно достойную конкуренцию действующей власти?

 

Седьмой созыв Верховной Рады бьет все антирекорды. Он наименее трудоспособный, наиболее конфликтный, а разногласия, которые складываются между властью и оппозицией, порой и вовсе приводят к многомесячному параличу законодательного органа. Это, безусловно, больно бьет как по украинской экономике, которая требует новой законодательной базы, так и по социальной сфере, которая не может дождаться важных парламентских решений. И все потому, что оппозиционеры рвут на себе рубашку, утверждая, что власть все делает не так. Возможно, в этом и есть доля правды. Вот только давайте попробуем трезво, без мифов и предрассудков, посмотреть на тех, кто предлагает себя в качестве альтернативы тому «диктаторскому режиму», который, по словам оппозиции, сложился в нашей стране.

 

Яйцеголовый


То, что Арсений Яценюк – амбициозный молодой политик, который при всех «но» обладает хорошими образованием и риторикой, было известно давно. Многие поэтому и поддерживали его в 2009 году, когда только восходила звезда нынешнего лидера оппозиции. Уже тогда Яценюка упрекали в подозрительно гладкой карьере, которая началась еще при президенте Кучме и расцвела при Ющенко. Молодой политик успел побывать и в крымском правительстве, и в министерских креслах, и даже примерить на себя должность спикера Верховной Рады. И казалось бы, все правильно – молодым у нас дорога, если бы… Если бы ничего. Именно «ничего» – лучшее слово, которое описывает «успехи» Арсения Петровича на солиднейших государственных постах. Что заставляет задуматься над управленческими способностями нынешнего борца с режимом.

 

С 2009 года Яценюка систематически клюют темой его национальной принадлежности, намекая на еврейские корни. И даже если представить, что это действительно ксенофобская технология недоброжелателей, остается совершенно непонятно, почему Арсений Петрович на нее так бурно реагирует. Этим же обстоятельством многие объясняли связь Яценюка с украинскими олигархами, которые якобы ему очень симпатизируют. В разное время назывались фамилии Мартыненко, Фирташа и Коломойского.

 

Но еще больше комедизировать свой образ Яценюк сумел за последний год, когда примкнул к команде Тимошенко и начал себя рядить в неподходящий костюмчик пламенного революционера. Наши люди воспринимают политика через призму внешней атрибутики – это и губит Яценюка. Миролюбивый интеллигент с очень высоким голосом, к которому цепляются аналогии из мира фауны, не должен строить себе имидж Че Гевары. Это выглядит несколько нелепо.

 

Да и команда, которую возглавил (и то не факт) Яценюк уж больно разношерстная. И напоминает она скорее прибежище раненых волков, чем гавань новой украинской элиты. Всех их мы прекрасно помним по оранжевой пятилетке, и мало кто от них ожидает каких-либо глобальных трансформаций и идейных озарений. Именно поэтому рейтинг «Батькивщины», согласно данным Центра Разумкова просел на 6%. В спину уже дышит УДАР, чей лидер Виталий Кличко практически на 100% отказался от участия в выборах киевского мэра, отдав предпочтение борьбе за президентское кресло.

 

Боксер и его команда

Кличко – единственный в украинской политике, кто может похвастаться стабильно растущим рейтингом. Причем, на абсолютно ровном месте. В национальное политическое поле боксер ворвался транзитом через киевскую политику, где он довольно долгое время безуспешно воевал с экс-мэром Черновецким и его секретарем Довгим. После этого Кличко принял решение воспользоваться зачищенным после посадки Тимошенко оппозиционным полем и пойти на парламентские выборы.

 

Вооружившись высокой узнаваемостью среди украинцев, положительным имиджем, который сложился за годы спортивной деятельности и политическими лозунгами в стиле «мы за все хорошее», Кличко набрал 13% на октябрьских выборах. Да и сейчас его рейтинг растет, как на дрожжах. По данным социологов его президентские показатели уже выше, чем у Яценюка и составляют 21%, что делает его претендентом №1 на выход во второй тур с нынешним президентом Януковичем.

 

Но давайте смотреть на вещи трезво. Кличко – боксер. Спорт – это такая сфера, которая требует максимальной самоотдачи и поглощает все свободное время. В том числе и образование. Человек банально посвящает себя другому. И что бы мне ни говорили, силовые виды спорта вряд ли благоприятно сказываются на уровне интеллектуального развития спортсменов. Поэтому Кличко, безусловно, герой и лицо нашей страны, но каждый должен осознавать пределы собственной ответственности.

 

Да и публичные выступления новоиспеченного политика показывают: Кличко чувствует себя за трибуной, как профессор МГУ на боксерском ринге. Кропотливая работа спичрайтеров пока малозаметна, а рассмотреть собственно мысли Виталия в дебрях политтехнологических штампов и вовсе не представляется возможным.

 

Даже отбросив личные моменты, связанные с самим Кличком, есть и серьезные вопросы к его партийному проекту. Что это за образование? С миру по нитке? Там собраны люди абсолютно разных политических взглядов, многим из которых в свое время не нашлось места в других политических партиях. Пинзеник, Геращенко, Наливайченко, Матиос… На что способна эта солянка? Сомневаюсь, что у них есть проект развития страны с указанием четких управленческих рецептов. Потому что история их карьеры – это перечень неудач и хроника приспособленчества.

 

Неофашисты юрского периода


Третьим претендентом на народную любовь является националистическая партия «Свобода» и ее бессменный лидер Олег Тягнибок. То, что националисты заслуживают сравнения с неофашистскими движениями уже можно воспринимать практически как аксиому. Лучшее тому подтверждение – законодательные инициативы, которые они зарегистрировали в Раде. Последним хитом стало предложение обязывать народных депутатов указывать свое национальное происхождение. С какой целью? Это лучше спросить у «Свободы». Вспомним Германию, тридцать третий год. Я уже молчу про факельные шествия, которые они организовали на последний день рождения Бандеры.

 

Что же предлагает нам Олег Тягнибок? Фальшивую историю, национальную сегрегацию, расовую нетерпимость и полную шариковщину в экономике. Рай для маргиналов.

 

Но и многие истинные националисты с подозрением относятся к самому Тягнибоку и его побратимам. Информация о том, что «Свобода» не меньше других партий финансируется из кармана отечественных олигархов, всплывала неоднократно. Первая утечка произошла после местных выборов в Тернополе, которые якобы полностью финансировал Игорь Коломойский – крупнейший украинский бизнесмен и влиятельный активист еврейской общины в Украине. А говорят, что свободовцы – антисемиты. Очень может быть, что это просто сценический образ. Не все прозрачно было с финансами у националистов и в 2012 году. Упреки в связях с олигархами дополнились подозрениями в сотрудничестве с властью. Есть версия, что успех «Свободы» на парламентских выборах – многоходовка Администрации Президента, которая должна сработать на президентских выборах. Уж больно Тягнибок удобный соперник для Януковича во втором туре.

 

А вообще, говоря об оппозиции, вспоминается Владимир Семенович Высоцкий. Помните – «настоящих буйных мало»? О какой революции мы можем говорить? Оппозиция в значительной степени деградировала и на сегодняшний день состоит большей частью из конкретных маргинальных личностей. И в этом нет ничего хорошего. Слабая оппозиция расслабляет власть, вселяя ей иллюзию собственной исключительности и незаменимости. Слабость меньшинства делает власть самоуверенной. А не замечая оппозиции, она рискует попасть в ситуацию, когда перестанет замечать и собственный народ.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик