Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Депутаты горсовета обратились к президенту

Депутаты горсовета обратились к президенту

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Депутаты горсовета обратились к президентуНа сессии Запорожского городского совета, которая состоялась 27 марта 2013 года, депутаты выступили против группы лиц, которая, как было ими указано, на протяжении нескольких лет дестабилизировала работу города, занималась рейдерскими захватами и уклонялась от налогов. Ими используются грязные технологии, направленные против таких жизненно важных отраслей города как ЖКХ, здравоохранение, образование. 

 

Депутаты проголосовали за обращение к президенту Украины, судебным и правоохранительным органам с просьбой взять под контроль расследование преступлений и справедливое рассмотрение в судах дел запорожских рейдеров, дестабилизирующих ситуацию в Запорожье и разрушивших десятки предприятий в городе и области. Горсовет просит правоохранителей остановить их противозаконную деятельность и взыскать почти миллиард гривен налогов, которые не выплачивались годами из-за судебных проволочек.

 

Обращение от запорожских депутатов на сессии городского совета озвучил секретарь горсовета Роман Таран. В обращении говорится о ряде достижений города и области:

 

«В нашем городе прошел процесс консолидации всех здоровых политических сил для работы и защиты интересов Запорожья и области. В тесном сотрудничестве с областной властью и губернатором в Запорожье в жизнь воплощаются программы и социальные инициативы, начатые президентом Украины: реформирование ЖКХ, медицинская реформа и другие инициативы центральной и местной власти. Ситуация с налоговыми и другими сборами также нормализовалась благодаря активной борьбе правоохранительных органов с конвертационными центрами и фиктивным предпринимательством», – процитировал документ Таран.

 

При этом в документе утверждается, что группа рейдеров, которая долго действовала в Запорожье, до сих пор не наказана в полном составе и продолжает вести противозаконную деятельность. Более того, эта группа лиц финансирует деструктивные силы в Запорожье и использует некоторых деятелей партии «УДАР» и других оппозиционных сил для манипуляций и провокаций. Как указано в обращении, представители группы стремятся вовлечь жителей города в противозаконные провокационные действия.

 

«Речь шла о группе, в состав которой… входят Евгений Черняк, Борис Шестопалов, Максим Дрозденко, Юрий Ружин, Алексей Ломыкин, Юрий Комиссаров и некоторые другие лица. Из числа перечисленных лиц в настоящее время только Максим Дрозденко находится под стражей по обвинению в совершении ряда рейдерских атак, а остальные их заказчики и организаторы до сих пор смогли избежать ответственности, переложив ее на плечи рядовых исполнителей… Путем использования грязных технологий эта группа лиц пыталась и пытается дискредитировать власть и ее представителей. Для этого развернута кампания черного пиара против президента, губернатора, городской власти Запорожья, Партии регионов (к которой относится большинство в городском совете), против коммунальных предприятий. Также эта группа дестабилизирует работу медицинских, образовательных и коммунальных учреждений, угрожая развитию города и создавая социальное напряжение в обществе. Таким образом данная группа лиц стремится отвлечь жителей города от своих противозаконных действий, чтобы избежать ответственности за уклонение от сбора налогов, рейдерство, злоупотребление монопольным положением их предприятий», – процитировал Роман Таран часть обращения.

 

В обращении отмечается, что представители данной группы систематически уклоняются от налогов, и на сегодня, по данным налоговой, должны государству почти миллиард гривен.

 

Когда обращение было озвучено, слово взял архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, находившийся на сессии горсовета по другому поводу. Владыка отметил, что лица, указанные в обращении, ведут себя далеко не так, как должны вести себя православные христиане.

 

«Сейчас в городе происходит процесс созидания, я являюсь свидетелем этого процесса, и не побоюсь этого слова, его участником. Но есть группа людей, которая вмешивается в дела не только экономические, политические, но и, не являясь людьми православными, вмешивается в дела церкви. Вплоть до того, что меня обещали отравить здесь, на запорожской земле. Осуществляются попытки влиять на кадровую политику Церкви, чтобы решить свои вопросы. У всего этого есть лишь один корень – гордыня и грех», – отметил владыка Лука.

 

«За» принятие решения проголосовало большинство депутатов городского совета, причем ни единого голоса не было подано против.

 

«Я считаю, что тем самым вы поддержали заявление, которое сделал я и мои заместители на брифинге, состоявшемся на прошедшей неделе», – прокомментировал голосование мэр Запорожья Александр Син. Напомним, что Александр Син на брифинге 18 марта отметил, что эта же группа лиц пытается угрожать жизнедеятельности города, дестабилизируя деятельность коммунальных предприятий и распространяя ложную информацию о городской исполнительной власти.

 

Немногим более полугода назад 150 тысяч запорожцев подписали похожее обращение с просьбой расследовать преступления запорожских рейдеров, чьи действия неоднократно освещались средствами массовой информации. 25 июля 2012 года за принятие данного обращения и передачу его правоохранителям и президенту проголосовало большинство (а именно 61) депутатов городского совета Запорожья.

 

Депутаты отметили, что после прошлогоднего обращения были приняты меры, в результате которых удалось пресечь деятельность опаснейшей преступной группировки Запорожья – банды «лысых». За ликвидацию этой банды народные избранники поблагодарили правоохранителей. Кроме того, удалось достичь значительного прогресса в процессах, связанных с уклонением от налогов целого ряда предприятий. Тем не менее, на свободе остались люди, которые были связаны с бандой «лысых» и в течение нескольких лет дестабилизировали ситуацию в городе. На сегодня они переводят свои предприятия в Киев, чтобы затеряться среди большого количества киевских предприятий и избежать ответственности. Именно поэтому, по мнению горсовета, особенно важна помощь президента и центральных инстанций, чтобы группа лиц не смогла вновь избежать ответственности.

 

Депутаты обратились к руководству страны:


«Просим… взять под контроль расследование и судебное развитие по фактам противоправной деятельности данной группы лиц и связанных с ними структур, уделив особое внимание попыткам организаторов и руководителей избежать ответственности за содеянное, переложив ее на своих подчиненных».

 

Значительное внимание было уделено административным и уголовным делам, связанным с предприятиями «Имидж Холдинг» и «Мегаполис», а также делам в отношении должностных лиц этих структур. Основные обвинения, изложенные в обращении, – уклонение от уплаты налоговых и акцизных сборов, а главное – фиктивное предпринимательство, то есть сама суть теневой экономики. Речь в обращении горсовета идет приблизительно о миллиарде гривен недополученных бюджетом налоговых и других отчислений.

 

Депутатами приведен внушительный список предприятий, подвергшихся рейдерскому захвату или банкротству с последующим уничтожением. Это институты «Промстройпроект» и «Энергомашинжиниринг», заводы «Радиоприбор», «Гамма», «Запорожавтоматика», «Металлургмонтаж», Запорожский механический завод, «Мостостроительное управление-5», Драгунский каменный карьер, швейные фабрики («Селена» и Ореховская швейная фабрика), агропромышленные («Петромихайловское», «Преслав», «Агрофирма им. А. Суворова») и другие предприятия. В связи с этим депутаты просят проверить причастность ряда бизнесменов города к этим деяниям. Особое внимание депутаты обратили на начальника отдела банкротства ГУ юстиции в Запорожской области Алексея Ломыкина. В обращении просят проверить его как бизнес-партнера известного рейдера Юрия Ружина на причастность к организации рейдерских захватов.

 

В отношении торговли наркотиками в клубе «Сова» горсовет просит проверить причастность к этому владельца объекта «Орбита» (где размещался клуб) Бориса Шестопалова. Кроме того, депутаты просят проверить правомерность прекращения расследования уголовного дела в отношении должностных лиц ЧАО «Запорожсвязьсервис» в связи с уклонением от уплаты налогов.

 

Также горсовет просит проверить на наличие и злоупотребление монопольным положением ЧАО «Запорожсвязьсервис» (владелец – Юрий Комиссаров) и ГК «Хлебодар» (совладелец – Борис Шестопалов). В обращении указывается на ряд фактов, когда предприятия, уже не раз обвиненные в злоупотреблении монополией, нарушали права запорожцев на качественный хлеб, удобную оплату коммунальных услуг. Более того, в обращении отмечены факты шантажа городской громады Запорожья со стороны как «Хлебодара», так и «Запорожсвязьсервиса».

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: