Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав СУХЫЙ: «Я верю, что всех помирят выгоды от совместного существования»

Ярослав СУХЫЙ: «Я верю, что всех помирят выгоды от совместного существования»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Ярослав СУХЫЙ: «Я верю, что всех помирят выгоды от совместного существования»  Достаточно неторопливо начала новый год Верховная Рада седьмого созыва. Несмотря на псевдоактивность в физическом противостоянии у парламентской трибуны, каких-либо конструктивных инициатив со стороны наших народных избранников замечено не было. Разблокировали они трибуну лишь на короткий срок, когда возникла угроза роспуска Рады. Создается впечатление, что и оппозиция, и провластное большинство не настроены сегодня на построение демократических основ в Украине. О политических аспектах современности и перспективах движения нашего государства в мировое сообщество мы говорим сегодня с народным депутатом Украины Ярославом Михайловичем Сухым.

– Возможно ли сегодня сотрудничество Партии регионов с группой национал-радикалов, вошедших в Верховную Раду?

 

 

 

– У меня нет никаких иллюзий по поводу того, будет ли работа Верховной Рады эффективной. К сожалению, в Верховную Раду в составе меньшинства вошли люди, абсолютно профессионально непригодные к законодательной работе. Они настроены только на митинги. Их главная цель – роспуск парламента, его перевыборы и перевыборы президента. Каких-либо предложений по выходу из кризиса у них нет. Я не вижу их законопроектов, предложений и идей. Я думаю, что избиратели ждали от нас, депутатов, совсем иного. Ситуация сегодня пока что такая: оппозиция блокирует работу парламента, не предлагая никаких своих предложений.

 

– Ярослав Михайлович, похоже, ситуация зашла в глухой угол. Регионалы утверждали, что силовой вариант разблокирования трибуны – это не их метод. А Вы допускаете вероятность того, что Верховная Рада вообще потеряет свои позиции, и руководить государством будет президентская вертикаль? Может, сильная президентская рука ближе нашему народу?


– Системы авторитаризма, тоталитаризма, диктатуры, тирании – известны всему миру. Последствия всегда одинаковые – народ восстает и свергает эту систему. Да, мы имеем определенные проблемы с авторитетом Верховной Рады, потому что депутаты там постоянно занимаются мордобоем. Мы же не будем каждый раз разблокировать трибуну, когда на нее кидаются депутаты, как на амбразуру. Вот что с ними делать? Мы пытаемся договариваться. Но пока такие переговоры безрезультатны.

 

Ярослав Михайлович, в прессе раздуваются темы, что в государстве продолжается обнищание рядовых граждан, растет уровень коррупции, не работают реформы. По Вашему мнению, это «страшилки» или реальное положение вещей?


– С одной стороны ситуация действительно угрожающая, потому что нас не обошел мировой экономический кризис. Мы были к нему абсолютно не готовы. А с другой стороны, действительно идет искусственное раздувание страстей, волна новой революции и т.д. Интересно было слушать выступления наших псевдореволюционеров, когда выпал снег, когда вся нация должна была объединиться для борьбы со стихией. Вместо того чтобы объединить все политические силы, они начали требовать каких-то отставок, увольнений, наказаний и т.д. Мы должны помнить, как бы там ни было, но с 2000 года минимальная зарплата постепенно выросла с 90грн. до 1200грн. Резких же скачков цен на продукты не было. Если и есть проблемы, то я всегда прошу своих избирателей называть мне конкретные фамилии, чтобы можно было разобраться и наказать виновных. Поэтому, если и есть недовольство в обществе, то нужно бороться с причинами этого недовольства, а не митинговать с требованиями перевыборов.

 

– Куда наше государство движется сейчас во внешнеполитическом смысле? Мы задекларировали свои намерения идти в сторону Европы. Что происходит на самом деле?


– К сожалению или к счастью, но объективные процессы глобализации не могут нас не затронуть, потому что мы тогда рискуем вообще остаться на обочине и стать никому не нужными. Мы уже сегодня имеем у себя зоны свободной торговли с Россией и странами СНГ в отрасли машиностроения, самолетостроения, в электронике. Поэтому для того, чтобы понимать, куда мы идем и куда нам нужно двигаться, люди нуждаются в широком обсуждении этих вопросов. Именно – обсуждения и разъяснения, а не пропаганды, шантажа и запугивания. Люди должны понимать, какие плюсы и какие минусы они получат от тех, кто зовет нас к себе. Мы когда-то спешили в ВТО, и сегодня внесли 337 поправок в законы, потому что немало требований ВТО имеют дискриминационный характер по отношению к нам. Поэтому, куда бы нас сегодня ни звали, эти вопросы требуют широкого обсуждения общественностью и политическими элитами.

 

А может быть будет правильнее, чтобы мы двигались в своем собственном направлении как независимое государство, а с Западом и Востоком общались в рамках заключаемых с ними договоров?


– В мире идет ожесточенная борьба (слава богу, пока что не война), за те природные ресурсы, которые не восполняются. Украина должна определиться, где она и на чьей стороне. Вот Румыния спешила в Европу, а возможность Шенгена им не дают. Болгары спешили, и у них возникли страшные проблемы с жилищно-коммунальными тарифами. Поэтому спешить не нужно. Да, Украина имеет свой исторический путь и должна по нему идти, помня о том, что у нас есть свой стратегический партнер Россия (с потенциалом для торговли и экономики) и Европа (потому что мы находимся в ее центре). И мы можем объединить все это между собой.

 

– Как Вы считаете, будут ли изменения и какие-то сдвиги после последнего визита Виктора Януковича в Белокаменную? На газовый вопрос это повлияет или нет?


– Позиция Украины такая: объясните нам, пожалуйста, чем мы провинились, и за что вы нас так наказали? Почему вы воспользовались уязвимостью Тимошенко, навязали ей такой договор, такую страшную цену и такие дикие условия. Мы не можем поднять цены для населения до того уровня, как от нас требует МВФ, потому что население просто может вымерзнуть. Люди покупают тысячу кубов примерно за 700–800грн. Мы же покупаем по 520 долларов. Разницу доплачиваем из бюджета. Это те деньги, которые можно было бы потратить на лечение детей, на повышение пенсий и т.д. Россия говорит: мы понимаем ваши проблемы, но договор действителен. Хотите скидку? Пожалуйста… И начинается торг. Вот эти проблемы тоже должны обсуждаться всем обществом. Людям же навязывают мнение, что Россия плохая. Подождите, президент России на газовых переговорах представлял интересы своего народа. Мы когда-то имели 48 долларов за тысячу кубов газа, но пришли к власти «оранжевые» и начали требовать пересмотра соглашений. Это не по инициативе России происходило. Искусственно подняли цену. И теперь мы имеем тяжелые последствия для всей экономики. Сегодня проблема украино-российских отношений не такая простая, но я верю, что Виктору Януковичу и Владимиру Путину удастся найти общий язык, что, в конце концов, всех помирит.

 

Создается такое впечатление, что и политических игроков нашего государства, и рядовых граждан интересует не конечная цель построения демократического общества, а сам процесс. Имея мизерную зарплату и низкий уровень жизни, мы рвемся в Евросоюз, мечтаем о двойном гражданстве и безвизовом режиме, переживаем за наших родных олигархов, которые могут пострадать от банковских санкций на Кипре, но не обращаем внимания на мусор в своем подъезде. Мы такие, какие есть, и ничто нас не изменит, кроме нас самих! Что мы построим – союз или зону, – зависит только от нас!

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: