Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Плюсы и минусы трудоустройства по знакомству

Плюсы и минусы трудоустройства по знакомству

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Плюсы и минусы трудоустройства по знакомству Когда в небольших компаниях появляется потребность в новом сотруднике, то зачастую вакансию пытаются закрыть с помощью кандидатов, которых рекомендуют сотрудники. Если таким способом найти подходящего человека не удается, что бывает нередко, то прибегают к традиционному способу. 

 

Помощь другу

Чем дольше специалист находится на рынке труда, тем шире у него круг общения, и соответственно больше шансов найти работу с помощью знакомых. С одной стороны, такой способ трудоустройства имеет плюсы для все сторон — работодателя, человека, который дает рекомендации и его протеже. Работодатель быстро закрывает вакансию без использования других источников.

 

Человек, который дал рекомендацию — помог своему товарищу и компании. Но наиболее полезной эта ситуация будет для нового сотрудника, который пришел в компании по рекомендации. Помимо самой работы, лояльность руководства к нему будет выше, чем к любому другому кандидату, так как он уже получил положительные рекомендации.

 

Такому сотруднику будет проще начать работу на новом месте, потому что он может рассчитывать на помощь в адаптации от своего знакомого. Можно получить ценные сведения на счет политики компании, ее принципах работы и наладить контакты с коллегами будет намного проще.

 

Обратная сторона

Но такой способ трудоустройства может иметь и негативные последствия, неся в себе значительные риски для всех сторон. Больше всех рискует тот, кто рекомендует для работы своего друга или знакомого. Ведь, не всегда можно правильно оценить квалификацию своего протеже. В итоге может оказаться, что знакомый не справится с нагрузкой, или его навыки окажутся недостаточными для выполнения работы.

 

В этой ситуации главным виновником будет тот, кто привел в компанию плохого сотрудника. Его авторитет в глазах руководства и сотрудников может значительно упасть. Хорошие отношения с другом или знакомым также могут быть разрушены.

 

Work.ua рекомендует трижды подумать, прежде чем рекомендовать на работу знакомых, в профессиональных и личных качествах которых вы не уверены на все 100%. Таким образом вы окажете медвежью услугу всем участникам процесса.

 

Для работодателя прием на работу сотрудника по знакомству также несет немалые риски. Если человек окажется некомпетентным, то уволить его, не обидев того, кто его рекомендовал, будет непросто. Хорошие отношения руководства и подчиненных — очень важны для продуктивной и слаженной работы. Потеря времени и ошибки, которые может совершить горе-сотрудник, также могут дорого стоить. В данной ситуации , чтобы избежать неприятных последствий, руководство должно проводить предварительное тестирование всех кандидатов, в том числе и тех, кто устраивается по рекомендациям.

 

Следует разделять понятия трудоустройства "по знакомству" и "по блату". В первом случае сотрудника просто рекомендуют, что не дает никаких гарантий, и делают это рядовые сотрудники. Во втором — речь идет о гарантированном трудоустройстве с подачи того, кто занимает какую-то руководящую должность.

 

Каковы бы ни были негативные последствия трудоустройства по знакомству, не стоит отказываться от дополнительной возможности найти работу. Не спешите сразу осесть на новом месте, а тщательно оцените вакансию, которую вам предлагают, насколько вы соответствуете требованиям, та ли это работа, которая вам нужна. Чем лучше вы как специалист, тем больше шансов, что вас порекомендуют знакомые. Но помните, что при этом на вас ложится большая ответственность.

 

По теме: Где искать дополнительный заработок

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: