Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ушлые иллюзионисты

Ушлые иллюзионисты

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Ушлые иллюзионистыПостоянно пребывая в стадии боевой готовности плюнуть в борщ своим оппонентам, украинская политическая элита практически напрочь позабыла об основной своей функции – законотворчестве. Вопрос даже не в том, что парламент не может полноценно работать из-за чьих-то козней и блокирования трибуны – особого желания трудиться в глазах у нардепов не видно. Зато они уже начали готовиться к президентским выборам, которые вполне могут состояться по непривычной для страны формуле.

 

1. Одним махом


Пожалуй, главная политическая новость недели – сведения о якобы готовящемся Партией регионов небольшом конституционном перевороте. Ряд центральных СМИ обнародовали информацию, согласно которой в ПР зреет мысль о проведении президентских выборов в один тур. Предполагается, что если оппозиционеры не смогут договориться о едином кандидате (и пока все обстоит именно так), то нынешнему гаранту Виктору Януковичу победа в 2015 году обеспечена.

 

Кроме того, сообщается, что роспуск нынешнего состава Верховной Рады может состояться по результатам всеукраинского конституционного референдума, закон о котором был принят в прошлом году. В его рамках населению также может быть предложена идея о двухпалатном парламенте, нижняя часть коего будет избираться в мажоритарных округах, что практически гарантированно обеспечит большинство голосов все той же Партии регионов. Вместе с тем, до президентских выборов еще целых два года, а рейтинг действующей власти постепенно падает. Так что еще не факт, что Виктор Янукович и ПР так просто смогут сохранить свои позиции. Хотя при этом не вызывает симпатий и оппозиция – протестные настроения электората налицо. Так что регионалам, вроде бы вынашивающим подобные планы, лучше не торопиться с выводами, иначе есть риск потерять все и даже больше.

 

2. «Диктант» от коммунистов


Пока же ПР озабочена тем, что очень хочет лишить должности вице-спикера Руслана Кошулинского (ВО «Свобода»). Как заявил первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов, его политическая сила уже собирает подписи за отставку оппозиционера. «Патрон в патроннике, а будет ли политический выстрел – зависит от того, как Руслан Кошулинский и его фракция поведут себя дальше. Ничего сверхъестественного – не блокировать парламент, не биться головой о стену, когда кто-то в сессионном зале говорит на русском языке», – отметил народный депутат.

 

Да вот незадача: собственных голосов для отставки вице-спикера у ПР не хватает, и так или иначе им придется рассчитывать на помощь коммунистов и внефракционных депутатов. КПУ, кстати, не возражает против смещения Руслана Кошулинского – как представителя «неофашистской политсилы». Но – с одним условием: парламент должен отменить пенсионную реформу. В минувший вторник осуществить это не удалось: за данное решение проголосовали 220 депутатов при необходимых 226-ти. Так что ежели коммунисты пойдут на принцип (а у них все-таки есть «золотая акция», позволяющая диктовать свои условия гораздо более влиятельной Партии регионов), КПУ остается лишь правильно разыграть имеющиеся козыри и «продавить» свои инициативы. А регионалам – стиснуть зубы и ждать возможности реванша, которая наверняка когда-нибудь представится.

 

3. Ловкость рук


Продолжаются волнения вокруг назначения даты выборов столичного мэра. Последний связанный с ними эпизод вообще носит анекдотичный характер. Народный депутат Сергей Мищенко подал в парламент проект постановления об отставке главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, но спустя неделю выяснилось, что документ... бесследно исчез. «Будем нанимать детективов и искать постановление», – сострил Сергей Мищенко, отметив, что пропажа – прямое указание руководства Верховной Рады «спрятать документ под сукно». Короче говоря, это уже просто хохма какая-то. Прямо ничего нельзя без присмотра оставлять – стырят в мгновение ока. С другой стороны, некоторые наши «иллюзионисты» такую ловкость рук демонстрируют, что из госсобственности целые предприятия пропадают, а уж о казне и говорить не приходится.

 

Ну, а Рада во вторник так и не утвердила проведение выборов мэра Киева 2 июня. Складывается впечатление, что тянуть с этим будут до последнего, невзирая на то, что столица давным-давно уже без полноправного хозяина. Представляю, скольких нервов это стоит тому же Александру Попову, который изо всех сил старается остаться в своем кресле, и оппозиции, уверенной в своей победе на выборах в столице. Не знаем, страдают ли от фактического безвластия рядовые горожане, но то, что бедолаги-политики уже почти извелись, доказательств не требует.

 

Цитата недели


Оговорка по Фрейду

 

Весьма забавный словесный пассаж слетел с уст лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в тот момент, когда он обвинял олигархов в расхищении государственного имущества:


– Они как представители крупного капитала делят державную собственность между собой. Делят все, что не успели растащить после коммунистов, а ведь еще есть, что можно растащить... Я имею в виду, что коммунисты создавали и потом передали украинскому государству, – быстро поправился лидер КПУ.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Fink 6 апреля 2013 14:15
А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: