Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье стартовали общегородские субботники

В Запорожье стартовали общегородские субботники

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

В Запорожье стартовали общегородские субботникиХорошая новость: судя по установившейся на этой неделе погоде, настоящая весна таки пришла в наш любимый город. А вместе с теплом пришли и традиционные для этого времени года общегородские субботники. В апреле свои усилия коммунальные службы города направят на уборку территорий, высадку саженцев и цветов в парках. Одним словом – генеральная уборка в разгаре. В течение нескольких недель массовые субботники пройдут во всех районах Запорожья. В надлежащее санитарное состояние приведут парки, скверы, городские дороги, трассы, детские площадки, пустыри и кладбища. 

 

Официальный старт кампании по наведению порядка на улицах и в парках Запорожья был дан с распоряжением городского головы Александра Сина «О проведении общегородских субботников» 30 марта и 6 апреля. А 20 апреля в Запорожье отметят День окружающей среды, опять же, посвятив его работе на благо любимого города. Департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета разработал план мероприятий по уборке территорий, за каждой из которых определены ответственные лица.

 

 

– Сотрудники коммунальных предприятий и без того трудятся каждый день, убирая городские улицы. Но в эти дни работа, безусловно, активизируется, – поделился директор департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Вадим Ильянцев. – С 30 марта коммунальщики работают и в выходные дни, поэтому хочется обратиться к горожанам – уважать труд людей, соблюдать чистоту.

 

Без внимания коммунальных служб в эти дни не остались и городские кладбища. Специализированное коммунальное предприятие «Запорожская ритуальная служба» приводит в надлежащее состояние также заброшенные места захоронений. 30 марта субботники прошли на Южном кладбище (о. Хортица, рядом с комплексом «Запорожская Сечь»), Северном (здесь же, на о. Хортица, возле конного театра), на кладбищах в районе поселков Кринички (Шевченковский район) и Подпорожнее (Заводский район).

31 марта – на бесхозных кладбищах в Ленинском районе по улицам Санаторной (Великий Луг) и Адмирала Макарова (возле Правобережного кладбища). А 6 апреля – на кладбищах по улицам Песчаной (Ленинский район, возле Свято-Николаевского храма), Днепровские пороги (Бородинский микрорайон), на поселке Скворцово.

 

Кстати, если 30 марта основной упор коммунальщики сделали на уборку пустырей, откосов железнодорожных путей, обрезку деревьев и вывоз мусора, то в эти выходные, 6 апреля – будут убирать парки, детские площадки, высаживать саженцы деревьев и т.д. Кроме того, в этот день пройдет городской конкурс «Птичье царство Запорожья». Для вернувшихся из теплых краев птиц в парке Победы установят искусственные гнездовья. Соорудить домик для скворца может любой желающий, горожане всегда с большим азартом принимают участие в подобных акциях. В этом году жилье для пернатых будут сооружать при участии депутатов городского совета, работников КП «Титан», «Зеленстрой», учащихся городских школ.

 

К наведению чистоты городские власти привлекли также крупные промышленные предприятия областного центра, структурные подразделения городского совета, общественные организации. Никогда не остаются в стороне от проведения генеральной уборки в Запорожье такие промгиганты как ОАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», АО «МОТОР СИЧ», для которых участие в общегородских субботниках превратилось в крепкую корпоративную традицию. Принять участие в наведении порядка в любимом городе власти приглашают всех неравнодушных запорожцев. Ведь для каждого из нас Запорожье – это родной дом, а значит, и блюсти чистоту в нем должен каждый из нас. Собственно, горожане, с которыми нам удалось пообщаться в эти дни на городских улицах, в один голос заверяют, что чистоту люди будут соблюдать только тогда, когда сами примут участие в уборке территории и поймут, насколько это нелегкая задача. Сложно поспорить. А потому, давайте дружно браться за работу и, поддержав призыв городского головы, не только убирать в дни общегородских субботников свои дворы и детские площадки, но и не сорить в дальнейшем. А для того чтобы у горожан не было поводов бросать мусор где попало, Александр Син пообещал увеличить количество мусорных урн на улицах.

 

Мнения


В эти дни мы поинтересовались у горожан, как они оценивают инициативу городских властей о проведении общегородских субботников и как сделать город чище. Вот что они ответили.


Анна Гудыменко, 56 лет, домохозяйка:

 

– Такие общегородские субботники, безусловно, нужны. Совместный труд, как известно, сближает. Но хочется, чтобы вместе с работниками коммунальных предприятий, общественных организаций, к уборке на улицах города привлекали молодежь, подрастающее поколение, да и простых горожан. Сама, как только станет теплее, с удовольствием посажу во дворе своего дома цветы. Может, для кого-то это станет положительным и заразительным примером.

 

Светлана Талипова, работает на промышленном предприятии:

 

– Конечно, работать в свой выходной не очень хочется. Но когда речь идет о субботнике – приятно осознавать, что ты тоже делаешь свой вклад в чистоту и красоту своего города. Так что общегородские субботники – хорошая традиция, я ее поддерживаю. Но, чистоту нужно не только наводить, но и соблюдать. Важно, чтобы потом, когда пройдут все эти весенние хлопоты, ни у кого не поднималась рука выбросить пустую бутылку или обертку от мороженого в парке.

 

Вячеслав Варакута, 34 года, мастер участка на металлургическом комбинате:

 

– Я считаю, что для наших горожан не лишним будет установить в местах отдыха яркие плакаты, призывающие к чистоте. Пропаганда не помешает, а то ведь как часто бывает: проведут субботник – и в воскресенье чисто, а в понедельник – уже и следов от уборки не осталось. А еще хочется, чтобы в городе было больше цветочных клумб, зеленых насаждений. Может, стоит привлечь всех горожан к высадке деревьев в парках, скажем, посадил дерево – получи именную табличку, мол, это дерево посадил «я». Людям будет приятно оставить такой именной подарок будущим поколениям.

 

Врезка:


6 апреля общегородские субботники при участии городских властей, представителей общественных организаций, депутатов городского совета пройдут в парке Трудовой славы, в парке Победы. Кстати, здесь состоится акция по установке искусственных гнездовий для насекомоядных птиц в рамках конкурса «Птичье царство Запорожья». Начало субботников запланировано на 9.00. А по улице Звенигородской (Осипенковский район) в этот день высадят новый сквер. Городские власти приглашают запорожцев принять участие в уборке территорий и помочь сделать родной город чище и красивее.