Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Городская власть развернула масштабную борьбу с уличным вандализмом

Городская власть развернула масштабную борьбу с уличным вандализмом

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Городская власть развернула масштабную борьбу с уличным вандализмомОдним из аспектов по наведению порядка в городе является борьба с необузданным «графическим» вандализмом. Нам уже неоднократно доводилось писать об этом, сейчас же проблемой обеспокоились городская и областная власть. С ее подачи за подавление уличного вандализма взялись местные правоохранительные органы. 

 

Сегодня ни для кого не секрет, что многие архитектурные сооружения города пострадали от «наскальной живописи» местных граффитчиков. Справедливости ради заметим, что и благополучный Запад столкнулся с подобной проблемой. Разница лишь в том, что там ситуация уже давно взята под государственный контроль.

 

Приятно осознавать, что и у нас решение городской проблемы продвинулось чуть дальше традиционных отписок и принудительных профилактических бесед с гипотетическими малолетними вандалами.

 

1 апреля состоялся брифинг заместителя начальника запорожского городского управления МВД Украины в Запорожской области Андрея Долинного. Руководство милиции рассказало о внедряемых ими мерах противодействия и профилактики повреждения коммунального имущества, объектов благоустройства и домов (граффити), методах профилактики и противодействия правонарушениям на улицах города.

 

По информации ГУ МВД Украины в Запорожской области, в настоящее время органами внутренних дел города по вышеописанным фактам составляются протоколы об административных правонарушениях по ст. 152 («Нарушение правил благоустройства территории населенных пунктов») и ст. 173, подразумевающей мелкое хулиганство.

 

Андрей Долинный отметил, что сегодня существуют определенные законодательные сложности в привлечении виновных лиц к ответственности за раскраску объектов коммунальной собственности. Предполагаем, что речь идет о ныне действующей законодательной базе, в которой граффити как правонарушение не рассматривается. Однако определенные наработки в милицейском арсенале уже имеются, о чем свидетельствует проделанная работа. К примеру, в прошлом году к административной ответственности за повреждение объектов коммунальной собственности, непосредственно за «граффити», было привлечено пять человек, а за первые месяцы текущего года – двое.

 

Милиция отчиталась перед журналистами о мероприятиях, проводимых ею с целью профилактики повреждения коммунального имущества:

 

– в течение 2012 года за умышленное повреждение объектов коммунального имущества задержаны и привлечены к административной ответственности по ст. 173 КУпАП «Мелкое хулиганство» 17 человек;

 

– за умышленное повреждение и совершение краж из объектов жилищно-коммунального хозяйства (повреждение уличных фонарей, кражи тротуарной плитки, кражи канализационных люков и кражи металлических ливневых решеток) задержан и привлечен к ответственности 41 человек;

 

– за разукомплектование лифтов сотрудниками милиции задержаны 3 человека;

 

– с начала текущего года составлено 10 административных протоколов за нарушение правил благоустройства города.

 

Сотрудниками криминальной милиции по делам детей разработали рабочие мероприятия и графики выступлений в школах и училищах, во время которых сотрудники милиции разъясняют несовершеннолетним их права и обязанности. Кроме того, участковыми инспекторами уже проведено 133 выступления перед населением и в трудовых коллективах.

А с 17.00 до 23.00 часов нарядами патрульной службы милиции, государственной службы охраны и специального подразделения «Беркут» осуществляется патрулирование улиц и проспектов города с целью охраны общественного порядка в общественных местах и сохранения историко-культурных объектов.

 

От редакции


Надеемся, что усилия работников мэрии и правоохранительных органов в борьбе за чистый и спокойный город пробудят сознательность в самих гражданах. Городская власть обращается с просьбой не быть безразличными к проявлениям вандализма и сообщать об очередном правонарушении.

 

Напомним уличным «талантам», что, разрисовывая здания города, граффитчики рискуют получить наказание по ст. 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) и ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

 

Если же любители уличного искусства по возрасту не достигли 16 лет, то отвечать за выходки своего чада придется родителям. В таком случае составляется протокол по ст. 184 КУпАП (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей), что может повлечь наложение штрафа до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.