Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зверинец под куполом

Зверинец под куполом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Зверинец под куполом Ну, вот, кажется и приплыли. В Верховной Раде произошло невиданное доселе событие: утомившись от оппозиционного «тунеядства», народные депутаты от большинства решили провести заседание не в сессионном зале, а в здании парламентских комитетов на Банковой. И успели таки принять больше законопроектов, чем за все месяцы работы новой ВР. В общем, «развод» состоялся, и хотя оппозиционеры твердит о неправомочности собраний вне стен сессионного зала, их уже никто не слушает. Тем более что сейчас в рядах противников большинства наметились серьезные проблемы, которые до боли напоминают события прошлой парламентской каденции. 

 

1. Весна, «тушканчики» проснулись!


Бедная оппозиция разваливается буквально на глазах. Потихоньку в ее показной «монолитности» стали проступать бреши – пока в виде заявлений о выходе из фракции «Батькивщина», поступающих сразу пачками. Так, на пленарном заседании большинства спикер Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о прекращении членства в этой политической силе четырех нардепов – Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря. А в Партии регионов заявляют, что совсем скоро оппозиция затрещит по швам – мол, еще человек двадцать готовы написать заявления о выходе из нее.

 

Честно говоря, это уже даже не смешно. Что ж у нас за парламент такой, который экзотический зверинец напоминает? «Тушканчики» прямо снуют там и сям, резко меняют политический статус и при этом не чувствуют себя в чем-либо повинными. Чихать на избирателя, который голосовал за оппозицию – кто же теперь кого мандата лишить без согласия его владельца сможет? Утопия чистой воды. Следовательно, электорат снова беспардонно надули и, возможно, массовая «миграция» нардепов действительно только начинается. Если так дело пойдет дальше, Партия регионов и коммунисты войдут во вкус и уже начнут примеряться к созданию не простого большинства, а конституционного. А это, граждане, может всю нашу политику перевернуть с ног на голову, к чему украинцы пока совершенно не готовы.

 

2. Дорожный инстинкт


Помните, премьер-министр Николай Азаров говорил, что для ремонта всех дорог в стране нужны настолько баснословные деньги, что рассчитывать на быструю реализацию проекта могут только витающие в облаках товарищи. Так-то оно так, но все равно – нужно же что-то делать с выбоинами и колдобинами. И вот в правительство было подано предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты до уровня минимальных среднеевропейских ставок. Если сейчас в Украине акцизный сбор на тонну бензина составляет почти двести евро, то средний его размер в странах Евросоюза – более 450 евро. И ежели Кабмин утвердит такие расценки, стоимость горючего в стране взлетит сразу на шесть-семь гривен!

 

Да, видимо, совсем все плохо в государственном бюджете, если господа министры готовы рассматривать радикальные меры. Автомобилисты, фермеры – да вообще все без исключения натурально с кулаками на Киев попрут, после чего не только дороги, но еще и правительственные здания и лица рихтовать за казенный счет придется. Поэтому существует уверенность, что Кабмин с принятием таких решений торопиться не будет. Если, конечно, не потерял инстинкт самосохранения.

 

3. Срок за правду-матку


Заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин предлагает ввести уголовную ответственность за... правдивые сведения, которые оскорбляют и унижают представителей власти и вредят их репутации (это обозначается термином «диффамация»). Короче говоря, если эта норма вступит в силу, журналисты могут забыть о расследованиях и вскрытии гнойников в среде политиков и чиновников. То есть последние смогут спокойно вытворять свои «художества», а если кто посягнет на честь и достоинство коррумпированного госслужащего или уличит законодателя или министра во лжи, получит шанс удобно устроиться на нарах.

 

Никак не пойму, чьи на самом деле интересы отстаивает г-н Кузьмин. Правосудия? Да ладно. СМИ, людей? Тоже не похоже. Значит, хочет защитить хапуг и взяточников? Странное желание для зама Генпрокурора. Тогда в чем, собственно, «фишка»? Политика двойных стандартов в действии? Останется только за политические анекдоты впаивать по «червонцу». Или это положение также входит в ближайшие планы системы украинского правосудия?

 

Цитата недели


Элитная проституция

 

Как заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, давление на членов оппозиционных партий со стороны силовых структур, а также попытки подкупа народных депутатов привели к тому, что его политическая сила подверглась шквальной атаке с целью полного уничтожения:


– В любых обстоятельствах, кто бы и как ни попадал в список, ответственность за его формирование лежит, в первую очередь, на мне. Что касается санкций, мы внесли в парламент закон об отзыве народного депутата, но Партия регионов блокирует его рассмотрение в сессионном зале. Этот закон позволил бы лишать мандатов парламентариев, выходящих из состава своих политсил и предающих избирателей, а также тех законодателей, которые продаются, как политические проститутки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: