Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Время сбросить маски

Время сбросить маски

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Время сбросить маскиКак-то само собой сложилось, что летняя пора – не самое активное время для политической деятельности в Украине. Обычно полстраны разъезжается в отпуска или на дачи, да и сама «элита» не прочь рвануть куда-нибудь подальше от Родины. Но грядущее лето вполне может ознаменоваться нешуточным ажиотажем – в том случае, если будет назначен референдум касательно деятельности парламента. 

 

По большому счету, процедура своевременная: в Верховной Раде этого созыва полно не всегда адекватных и очень хулиганистых людей, которых кроме как дармоедами язык назвать не поворачивается. Вот и решили народные депутаты прозондировать почву на предмет того, как народ отнесется к некоторым нововведениям по изменению системы парламентских выборов.

 

Предполагается, что всеукраинский референдум затронет ряд принципиальных вопросов. Первый: предложение распустить (без)действующую Верховную Раду – наверняка найдет позитивный отклик в душах наших сограждан. Второй: сократить численность народных депутатов с 450 до 300 – да ради бога, хоть до полусотни. Третий: лишить парламентариев неприкосновенности и льгот – ну, эти «штучки» мы уже неоднократно проходили, но принципиально не возражаем. И, наконец, провести внеочередные выборы по мажоритарной системе – чтобы по спискам в ВР не проходили посторонние люди и потенциальные «тушки».

 

Последний пункт вызывает наибольшие оживления и споры в политической среде. Это ж сколько «хороших и заслуженных» людей из-за отмены списочной системы окажутся за бортом парламента, потому что шансов выиграть выборы по мажоритарному округу у них априори не будет ввиду одиозности или подмоченной репутации! Плюс ко всему несложно представить сонмище знаковых личностей, которые надумают баллотироваться в каждом из округов, и какая жестокая им предстоит бойня за место под солнцем.

 

С другой стороны, избиратель же от этого только выиграет! Во-первых – жуть как интересно, во-вторых – наконец, у всех появится реальный выбор, в-третьих – в каждом доме от продуктовых наборов снова будут ломиться столы, а в карманах хрустеть заветные «тугрики». И пусть кто-то только попробует обвинить людей в продажности: может, мы и берем, но голосуем все равно по-своему. А это, учитывая постоянные издевательства над электоратом в промежутке между выборами, и проступком назвать невозможно.

 

Вот если бы еще итоги сего референдума были целиком и полностью учтены властью... Все мы помним, как в 2000 году аналогичная процедура, обошедшаяся казне в немалую сумму, оказалась безрезультатной. То есть мнение народа спросили, но больше для проформы. Сейчас, в кризисных условиях, такая затея окажется еще более дорогим мероприятием, и коль она также обернется пшиком, вера людей в «чудодейственность» референдума улетучится навсегда. Но для начала его все-таки нужно назначить: если не все, то большинство поднятых вопросов для общества являются актуальными. Так что предлагаю всем вместе наступить кое-кому на больную мозоль – ежели досточтимые политики посредством референдума и вправду решатся сбросить с себя маски.

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: