Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Египет - восточная сказка

Египет - восточная сказка

Категория: Позиция » Новости Позиция » Стиль жизни

Египет - восточная сказкаДалекий и загадочный Египет открывает перед путешественниками иной мир: молчаливые древние пирамиды хранители тишины и времени, величественные Сфинксы, манящие прикоснуться к тайнам мироздания, сказочная красота и экзотика Красного моря, спокойствие Средиземного, прославленный Каир и лунные пейзажи Синайского полуострова, поездки по Нилу, прогулки по паркам-заповедникам.Мир, наполненный красотой и великолепием неповторимая восточная экзотика. 

 

Отдых в Египте совершенно уникален. Страна с многовековой историей, с бесценным наследием ежегодно влечет огромное количество туристов, способствует этому облегченное получение виз - http://helpvisa.com.ua/niderlandy. Если и вы решились на путешествие в Египет, то чтобы отдых доставил  лишь удовольствие и радость, мы и подготовили этот материал.

 

Когда ехать в путешествие. Египет, как известно, направление круглогодичное, поэтому в принципе ехать туда можно в любое время года. Что касается температуры воды в Красном море, то ниже 20-ти градусов она не опускается. Стоит знать, что зимой с моря часто дует холодный ветер, рано темнеет, а по вечерам в Египте прохладно – нужна будет ветровка или свитер.  Летом в этой стране часто дует сухой горячий ветер «хамсин», а температура воздуха достигает 40-50 градусов, поэтому тем, кто плохо переносит жару, стоит воздержаться от поездки в это время года.

 

Виза. На данный момент виза не требуется. Вы просто заполняете миграционную карточку, плюс вклеиваете на страницу паспорта марку, купленную за 15 $ в аэропорту прибытия. Но мало кто знает, что марку можно не покупать вообще…Данная покупка – добровольное решение. Если вы желаете посетить курорт Синая (полуостров в Красном море, на границе между Азией и Африкой, часть территории Египта) и не предполагаете выезжать на экскурсии за его пределы, то можете потребовать вместо марки Синайский штамп, он дает право 15-дневного нахождения на территории побережья полуострова Sinai, от Табы до Шарм эль Шейха, включая залив Акаба, и внутренние районы вместе с горой Моисея и монастырем Св.Екатерины. Правда, другие районы Египта посещать с ним нельзя.Египет - восточная сказка


Обмен валюты.  Обменять гривны на доллары нужно еще на Родине. В Египте доллары уже можно обменять на фунты – национальную валюту Египта. Никаких проблем с обменом там нет, но, если вдруг у вас не будет фунтов, доллары у вас тоже охотно возьмут. Примерный курс в Египте следующий: 5.5 фунтов = 1доллар, 1 фунт = 1,34 гривны.


Связь. Звонки на Украину из гостиничного номера стоят дорого, поэтому о связи стоит позаботиться еще заранее. Вы можете либо купить у своего турагента  специальную карточку для звонков из заграницы,  либо подключить роуминг.


Расходы. Цены в главном туристическом центре Египта Шарм-эль-Шейхе, разумеется, выше, чем в Хургаде или, например, в дайверско-серферской деревушке Дахаб. В Дахабе, например, можно ездить на такси за 5 фунтов, а в Шарме за то же расстояние запросят не меньше 20-30 фунтов. Кстати, с таксистами можно торговаться. В Дахабе, как и в других мелких египетских городах, цены примерно такие: кофе –15 фунтов, чай – 8 фунтов, рыбное блюдо – 50-60 фунтов, салат – 25-30 фунтов, покурить кальян – 5-10 фунтов, 1,5-литровая бутылка воды– 2 фунта. Цены в Шарме процентов на 40 выше.


Стоимость проезда в автобусе зависит от дальности поездки – от 1 до 4 фунтов. Проезд в метро стоит 1 фунт. Чтобы посмотреть на пирамиды Гизы, нужно будет заплатить 50 фунтов. Увидеть Пирамиду Хеопса вы сможете за 100 фунтов, вход в Каирский музей – 50 фунтов, вход в зал с мумиями – 100 фунтов. Детям – 50% скидка.


Египет - восточная сказкаКак делать покупки. Если раньше считалось, что для египтян процесс торга чуть ли не вопрос национальной гордости, и они получают удовольствие от самого процесса, то сейчас есть мнение, что продавцы уже сами устали от торга и даже готовы сами снизить цену покупателю, готовому купить сразу. В благодарность за неизрасходованные нервы они вам еще что-нибудь подарят на прощание. И, кстати, будьте уверены, что в следующий раз в этой лавке к вам отнесутся с теплом и радушием. Тем не менее, на рынке или в туристическом центре держите ухо востро и не поддавайтесь на уговоры «только посмотреть», потому что вас напоят каркаде, накурят кальяном, покажут весь ассортимент магазина, расспросят про Украину – ну и вот вы уже выходите из лавки с какими-то кулечками, корешками, маслами и специями.


Язык. Местный язык – это диалект арабского. Помогает знание английского: многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке, а на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский, и латинский шрифт. Правда, многие местные жители недурно говорят и на русском, так что даже если вы не владеете английским языком, то это не повод для расстройства, вас и так поймут. Пишут арабы справа налево. «Спасибо» по-арабски – «шукран», «здравствуйте» – «салям аллейкум», «нет проблем» – «мафиш мушкела». Вообще, чтобы «мушкел» было поменьше, не ленитесь, пользуйтесь в разговоре арабскими словами – им это очень приятно.

 

Египет - восточная сказка Еда и напитки. Овощи, рис, бобовые, птица и говядина, все приправленное специями – вот еда в Египте. Их кухня интересна тем, что готовят в основном без воды – в собственном соку или с добавлением масла. Любителям морепродуктов можно порадоваться, Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако, в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Также Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой, так что сладкоежки держитесь! Тут вам и Умм-али (миндаль, изюм, тертый кокос с кусочками слоеного теста), и Малахабиджа (молочный рис с орехами и маслом), всевозможные пирожные и тортики. Но смотрите не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться», судя по всему лишними килограммами. Что касается напитков, то пьют в Египте чай. В моде травяные чаи и каркаде, черный можно и не найти. Отдельный вопрос – алкоголь. Местное вино пить почти невозможно, в барах отеля вам могут предложить египетский ром, а также местный джин, водку и пиво. 

 

Проживание. Отелей тут много, на любой вкус. В туристических центрах – Шарм-эль-Шейхе и Хургаде – в основном 4- и 5-звездочные. Стандарт сервиса – это отличная разнообразная еда и напитки, убранные песчаные пляжи и чистейшее море. Многие отели имеют хорошие условия для отдыха с детьми (игровые площадки, мини-клубы, бассейны).

Египет – это солнце, лето и освежающий морской бриз круглый год, чистейшее Красное море и красивейшие коралловые рифы, великолепные отели и пляжи, нескончаемое количество развлечений.

 

Вылетая из Запорожья в холодное время года, спустя 3 часа ты выходишь из самолета, вдыхаешь теплый воздух, и в голове возникает мысль: «Ну, вот я и в сказке!»

 

По теме: Чем полезен кальян

 

Анна ВОЛОШИНА

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: