Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правила дорожного движения изменены

Правила дорожного движения изменены

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Правила дорожного движения измененыУкраинские водители с 15 апреля ездят «по-новому»

С прошедшего понедельника вступили в силу изменения к Правилам дорожного движения, которые прописаны постановлением Кабинета Министров №111 от 11 февраля 2013 года. Введенные правки эксперты называют незначительными, но перечитать их водителям все же советуют. Основные – это определение приоритетности знаков над дорожной разметкой и требование ездить с включенными фарами с октября по май. Также ГАИ напоминает, что срок действия советских водительских прав завершается в следующем году.

 

 

Дорожные знаки важнее разметки


В первую очередь новшества касаются применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрение европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. «Согласно новым правилам, дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. Также для уменьшения риска возникновения ДТП на загородных дорогах ПДД дополнены новым требованием – в период с 1 октября по 1 мая владельцы транспортных средств обязаны двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар», – сообщили в Госавтоинспекции. Для сравнения, по старым правилам нужно было включать фары в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, например, при непогоде. Штраф за это нарушение составляет 340–425 грн. После введения новаций в действие в ГАИ обещают первых правонарушителей не штрафовать, а предупреждать. Однако в дальнейшем мероприятия станут строже.

 

Кроме того, новыми ПДД предусмотрено ужесточение требований к проезду мимо транспортных средств с опознавательным знаком «Дети». «Водители, движущиеся по смежной полосе, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости – остановиться для предотвращения наезда на детей, выходящих из автобуса», – объясняют в ГАИ.

 

В изменениях к Правилам дорожного движения среди прочих предусмотрено введение новых терминов, в частности – «маневрирование», «островок безопасности», «дневные ходовые огни», «газон», «усовершенствованное покрытие».

 

Также в постановлении прописано, что дорожные знаки должны отвечать требованиям национального стандарта и размещаться таким образом, чтобы их было хорошо видно участникам дорожного движения в любое время суток. Что касается дорожной разметки, то на участках дорог, на которых есть трудности с ее видимостью (снег, грязь и т.д.), или там, где она не может быть восстановленной, устанавливаются соответствующие по содержанию дорожные знаки. Кроме этого, теперь синим цветом будут обозначаться площадки для парковки, отведенные на проезжей части. Линии временной разметки будут оранжевого цвета.

 

В Правилах появился и новый пункт, предусматривающий, что на проезжей части запрещается установление предметов, препятствующих проезду или парковке транспортных средств. Однако в этом правиле выписали и исключения: оформление ДТП, выполнение дорожных работ или работ по уборке участка, другие ограничения движения транспортных средств и пешеходов в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Среди новинок также серия дорожных знаков, которые преимущественно имеют информационно-указательный характер, в частности, к предупредительным добавили один знак – «Конец дороги с усовершенствованным покрытием».

 

По словам специалистов, фактически новые правила мало влияют на объемы ответственности или прав украинских водителей. «Это больше косметические изменения, которые в глобальных масштабах заметными не будут. Введение новых понятий, таких как: «островок безопасности» или новых дорожных знаков приближают наше законодательство к европейским требованиям. Единственная новая обязанность, которая появляется у водителей – это ездить определенный период в течение года с включенными фарами. Но ответственные водители и до сих пор включали свет во время тумана или плохой видимости. Думаю, с этим проблем не будет», – прокомментировал юрист ОО «Право движения» Константин Воловик. Он добавил, что четко прописанный приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой может упростить некоторое разрешение споров между водителями и инспекторами ГАИ. «В моей практике случалось, что на дороге обозначено одно, а знак говорит о другом. Поэтому возникало поле для дискуссий – водитель мог руководствоваться разметкой, а штрафовали его за игнорирование дорожного знака. Теперь все четко прописано, это позитивное изменение», – уверен юрист.

 

Срок годности водительских удостоверений СССР истекает


В Госавтоинспекции напоминают украинским водителям, что срок действия прав «советского» образца завершается 1 января 2014 года. Для замены водительских документов их владельцам необходимо предоставить в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ набор необходимых документов: паспорт или документ, который его заменяет, две цветные фотографии, экзаменационную карточку водителя, медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории; квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции. В ГАИ подчеркнули, что у владельцев водительских удостоверений образца СССР есть почти год, чтобы спокойно, без ажиотажа оформить новые документы. Замена водительских прав советского образца обойдется водителям примерно в 358 грн. Собственно, пластиковые документы стоят 198 грн., медицинская справка – в пределах 160 грн. Доплатить придется за фотосъемку тем, у кого в данный момент нет фотографий нужного формата 3,5х4,5см.

 

В Федерации защиты прав водителей отмечают, что советские удостоверения не соответствуют Конвенции ООН «О дорожном движении» 1968 года. За границей документы несуществующей страны не признают. А новые – разрешат ездить собственным транспортом в другие страны и иметь такие же права, как и тамошние водители.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: