Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вспышка откровения

Вспышка откровения

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вспышка откровенияПохоже, руководители нашего государства так до конца и не определились с тем, каким все-таки курсом должна следовать Украина. Мнений по этому поводу, как и положено, озвучивается немало, но вот конкретика откровенно хромает. Вот и гадай теперь, к чему мы в итоге придем. Хотя сам факт того, что страна еще куда-то движется, только радует. Если бы еще не терзали смутные сомнения, есть ли свет в конце туннеля.

 

1. Премьерское недовольство

 

Бывает и такое: глава правительства Николай Азаров вслух сказал о том, что его не устраивает размер его зарплаты. Не в том плане, что премьер хотел бы заколачивать еще больше денег – наоборот, его возмущает несправедливость его заработка по сравнению с уровнем доходов у работников бюджетной сферы. При этом Николай Янович заметил, что рядовые украинцы часто обращаются к нему с просьбами о помощи.

 

– Есть разные сообщения, которые требуют немедленного вмешательства, и мы незамедлительно на них реагируем. Есть вопросы перспективные, когда люди обращаются с идеями по реформированию. Но ведь хватает и обычного негатива. Например, спрашивают, почему ты получаешь такую высокую зарплату? Потому что не я ее, кстати, установил – это было сделано еще в 2005 году, моими предшественниками. Справедливо? Я, в принципе, считаю, что несправедливо, – отметил премьер.

 

Вместе с тем, по мнению Николая Азарова, смысл таких посланий сводится не к идее о всеобщей социальной справедливости, а просто является инструментом для выказывания раздражения и неудовлетворенности качеством жизни в Украине. «Но такая у нас жизнь. Если у нас СМИ создают впечатление, что власть, мягко говоря, несправедливая, что должен чувствовать обычный человек, который, может быть, и не знает всех других проблем, которые стоят перед страной? Я к этому абсолютно нормально отношусь и понимаю, что если есть у человека возможность разрядиться эмоционально, то он это делает. Никуда от этого не денешься», – сказал премьер. Такая вот вспышка откровения случилась у главы правительства. И то верно: слов у народа по отношению к власти практически не осталось – можно уповать лишь на эмоции...

 

2. Реформа по требованию

 

Президент Украины Виктор Янукович уже давно лоббирует вопрос, связанный с реформой местного самоуправления в стране. По его словам, в ближайшее время в Украине будет утверждена специальная концепция развития, призванная разобраться в этом нелегком аспекте. По этому поводу заместитель главы Администрации президента Сергей Ларин высказался следующим образом:

 

– В целом обсуждение реформы местного самоуправления должно завершиться через полгода. Конечно, любая реформа – это ломка, и чиновникам в регионах легче просто сидеть в своих кабинетах. А преобразования запланированы действительно комплексные, масштабные. Потому чиновникам придется двигаться, выходить из своих кабинетов, общаться с людьми, вникать в их повседневные проблемы и в обязательном порядке отчитываться перед населением, – отметил Ларин.

 

При этом заместитель главы АП считает, что рассматривать вопрос о реформировании системы местного самоуправления должны не в высоких кабинетах, а посредством всенародного обсуждения. «Нужно, чтобы участие в процессе принимала вся громада, депутаты всех уровней, поселковые председатели. В каждый населенный пункт должны приехать представители из области, объяснить людям, в чем суть предлагаемой реформы, и на местах население само определится, что именно в этой идее им подходит. Проект должен пройти народное одобрение – или неодобрение – с внесением изменений», – сказал Сергей Ларин.

 

Ну, положим, мы этот вопрос рассмотрим со всех сторон, детально обсудим и даже, если решимся, внесем свои предложения. Однако где гарантия того, что все они будут учтены? Обычно как: для отвода глаз выпытают мнение людей, серьезно и с умным видом покивают, а потом поступят по своей прихоти – это в порядке вещей. Или же на этот раз действительно прислушаются к тому, чего в реальности требуют местные общины?

 

3. Наше дело – помалкивать?

 

Немногим понятно, чем в свое время Украину прельстило сотрудничество со Всемирной торговой организацией. Даже больше: сегодня все чаще твердят о том, что наше вхождение в данную структуру было очень большой ошибкой. Но ничего не попишешь – теперь приходится играть по этим правилам. И в целях максимальной интеграции в ВТО президент Украины создал Государственную комиссию по вопросам сотрудничества со Всемирной торговой организацией, дабы и в дальнейшем экономизировать внешнюю политику Украины и реализовать интересы национальных производителей на внешних рынках.

 

– Учитывая высокую экспортную ориентацию украинской экономики, постоянно растущую долю внешней торговли в ВВП, существует насущная необходимость повышения эффективности государственной координации внешнеторговой политики. Глобальные рамки и условия, регулирующие ведение внешнеторговой политики подавляющим большинством государств мира, на которых приходится более 95% мировой торговли, установлены ВТО, которая без преувеличения является «торговой ООН», – подчеркнул Виктор Янукович. Председателем комиссии назначен его советник – руководитель главного управления по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.

 

О том, что мировая экономика сегодня переживает период стагнации, не говорит только ленивый. И меры, предпринимаемые руководителями разных стран, обычно неэффективны. В связи с этим возникает логичный вопрос: так ли уж необходимо сейчас Украине заигрывать с ВТО? Как бы такая активность не вышла стране боком. Или если Евросоюз говорит, то нам лучше помалкивать в тряпочку и выполнять исходящие извне приказы?

 

Цитата недели

 

По-родственному

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина не собирается устанавливать визовый режим с Россией:

 

– Наши страны объединяет огромное количество человеческих и родственных связей. По статистике, в Украине 15 миллионов граждан имеют родственников в России. И поэтому мы никогда не будем вводить визовый режим с РФ.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: