Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что будет с запорожскими лифтами?

Что будет с запорожскими лифтами?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Что будет с запорожскими лифтами?Каждый день среднестатистический житель типичной многоэтажки передвигается в лифте как минимум дважды в день. Если в доме не работает лифт, жители почтенного возраста вынуждены смотреть на мир из окна своей квартиры. А добавьте к ним еще детей, людей с ограниченными возможностями, и выходит – что неработающий лифт может стать причиной социального коллапса. Важность качественной работы лифтового хозяйства понимают городские власти. Именно поэтому, планируя пересмотреть бюджет 2013 года, городской голова Александр Син акцентировал внимание депутатов городского совета на необходимости выделить дополнительные средства на содержание запорожских лифтов.

 

 

 

Лифт, это не просто коробка с тросом, которая поднимает вас на нужный этаж, это сложный механизм, требующий ответственного подхода, системного финансирования и соблюдения правил эксплуатации. В Запорожье сегодня эксплуатируется более 3 тысяч лифтов, большая часть из которых требует ремонта и модернизации. Для замены или капитального ремонта всех лифтов города Запорожья необходимо 145 млн. грн. По словам Александра Сина, для городского бюджета эта сумма попросту неподъемна, поэтому в привлечении средств городские власти рассчитывают на помощь государства. На прошлой неделе министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник уже заявил, что на лифтовое хозяйство Украины в этом году направят 1 млрд. грн. Деньги планируется привлечь под государственные гарантии.

 

– На эту программу есть возможность привлечь около 1 млрд. грн. Это позволит нам полностью восстановить неработающие лифты по всей Украине и модернизировать устаревшие, – заявил Геннадий Темник.

 

В то же время министр привел печальную статистику: в Украине из 92 тысяч лифтов, 4 тысячи не работают вовсе, 20% нуждаются в реконструкции.

 

Запорожские власти не стали ждать, пока запланированные в Министерстве средства на решение лифтовых проблем станут реальностью и дойдут до регионов. На последней сессии городского совета депутаты поддержали выделение дополнительных средств на нужды лифтового хозяйства города. В частности, на модернизацию, замену и капитальный ремонт лифтов дополнительно направили почти 9,5 млн. грн.

 

По словам начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Вадима Ильянцева, на сегодняшний день ведется активная работа по полной инвентаризации лифтового хозяйства. Такая конструктивная работа проводится в Запорожье впервые за последние 20 лет, ее суть заключается в том, чтобы прежде чем направлять средства на ремонт лифтов, необходимо провести мониторинг ситуации, изучить состояние лифтового хозяйства, представить необходимый объем работ и выделить первоочередные задачи. При этом продолжается работа по текущему ремонту и содержанию лифтового хозяйства. Задача, поставленная руководством перед департаментом, – в максимально короткие сроки (2–3 года) обеспечить надлежащее техническое состояние лифтов города. Хочется отметить, что активизировать работу в этом направлении удалось только благодаря реализации в Запорожье программы реформирования ЖКХ и поддержке со стороны городского головы и депутатского корпуса. Перед КП «Основание» (а сегодня лифтовое хозяйство состоит на балансе этого предприятия) поставлена жесткая задача: остановка лифта – это аварийная ситуация, и ее устранение должно производиться четко по регламенту ликвидации аварийной ситуации.

 

В то же время стоит учесть и тот немаловажный фактор, что содержание лифтового хозяйства не может быть только на плечах городской казны. Оплачивая счета за коммунальные услуги, горожане платят и за лифт в том числе. Вот только тариф за услуги лифта, как и в случае с другими услугами ЖКХ, не покрывает расходов на его содержание. Скажем, с одного подъезда в девятиэтажном доме за лифт оплачивается в среднем 236 грн., с одной квартиры это порядка 7,32 грн. в месяц. И нужно быть откровенными: сравните эту сумму с тарифом на услуги интернет или кабельного телевидения. Даже за домофон жители многоэтажек платят больше. А ведь лифт – это куда более сложный механизм, чем тот же электронный ключ на дверях подъезда, что уж говорить о его значимости. Так что, пожалуй, стоит и нам с вами, потребителями, пользователям лифтов в городских многоэтажках, задуматься, можно ли за 200 гривен в месяц обеспечить безопасную эксплуатацию лифта? Не стоит забывать о собственной ответственности, соблюдать правила эксплуатации лифтов и беречь имущество. В случае же возникновения аварийной ситуации, остановки лифта обращайтесь в единый городской информационно-диспетчерский центр по телефону 15-80 (с мобильного по номеру 787-15-80).


Городские власти сегодня находят пути решения проблем, потому что прекрасно понимают – повышение стоимости обслуживания лифтов не решит всех проблем сиюминутно. Поэтому основной упор власти делают на рациональность использования имеющихся средств и находят дополнительные источники финансирования на содержание и ремонт лифтов. А благодаря реализации программы реформ в отрасли есть все шансы решить проблему неработающих лифтов за несколько лет.

 

Сергей УВАРОВ

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: