Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Полиция Техаса: При взрыве на заводе погибли от пяти до пятнадцати человек [фото, видео]

Полиция Техаса: При взрыве на заводе погибли от пяти до пятнадцати человек [фото, видео]

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Местные СМИ настаивают, что их было несколько десятков 
 
 
При взрыве на заводе удобрений в городе Вест, что в штате Техас,  погибли от 60 до 70 человек. Общее количество пострадавших приблизилось к цифре 200. Как сообщает местный телеканал KWTX, 40 человек в данный момент находятся в критическом состоянии.
Последствия ЧП напоминают кадры из фильма-катастрофы. Фото: REUTERS
 
 
Также известно, что большинство получили осколочные ранения от стекол и обломков дверей.
 
В то же время официальные лица заявили о меньшем числе погибших. По подсчетам местной полиции, жертвами взрыва стали от пяти до пятнадцати человек.
 
На предприятии произошла утечка аммиака, горел один из резервуаров. Из соседних районов эвакуирорвали жителей.
 
Кстати, дым, который охватил горящие цеха, может быть токсичным. Он угрожает трем тысячам американцев, которые живут в Весте, что в 19 милях от Вако.
 
Дым над заводом виден за несколько километров. Фото: REUTERS
Дым над заводом виден за несколько километров. Фото: REUTERS 
Пожарные в Техасе не могут справиться с огнем как раз из-за токсичного дыма. Сильный ветер разносит его по всей округе. Эпицентр взрыва пока вне зоны досягаемости чрезвычайных служб.
 
Кроме того, мощная взрывная волна повредила несколько зданий, расположенных рядом с заводом, в том числе — школу и дом престарелых. Спасатели предполагают, что под завалами могут находиться люди. Взрыв ощущался в трех соседних городах.
Фото: ИТАР-ТАСС
 
Вот что передает из Техаса наш собственный корреспондент Алексей Осипов:
- На заводе по производству удобрений произошел мощный взрыв. Очевидцы рассказывают, что в небо поднялся столб огня. Сейчас полыхает территория размером с футбольное поле. Пока официально сообщается о пяти погибших, более 60 человек доставлены в больницы с различного рода ранениями.
 
Жители прилегающих к заводу кварталов спешно эвакуированы. Несколько американских телеканалов говорят о 50-60 погибших, есть сведения, что взрыв разрушил находившийся неподалеку дом престарелых, под завалами которого могут находиться люди. Выброса в атмосферу вредных веществ пока не зафиксировано, но спасатели не исключают новых взрывов, а также больше утечки аммиака, поскольку известно, что на складах предприятия есть значительные запасы легковоспламеняющихся и опасных ингредиентов, применяющихся для производства удобрений.
Из-за взрыва более 60 человек доставлены в больницы. Фото: REUTERS
 
 
Как сообщают очевидцы, территория города напоминает зону военных действий. Люди говорят, что в один момент над городом появился огромный шар, похожий на  гриб. Другой очевидец предположил, что произошло сильное землетрясение.
 
- Это было полное безумие. Было похоже на облако-гриб, как будто сбросили атомную бомбу. Я никогда не видел и не чувствовал ничего подобного, сказал он изданию Haff Post News.
 
Джейсон Шелтон, очевидец: "Я живу в километрах от завода, но сетку на моей двери и задние окна дома вышибло взрывной волной. Дома, которые находились близко к месту взрыва, сравняло с землей".
 
В свою очередь губернатор Техаса Рик Перри распорядился мобилизовать все ресурсы штата, чтобы оказать содействие местным властям в ликвидации последствий взрыва на заводе удобрений.
 
- Мы следим за развитием событий и собираем информацию, которая продолжает поступать. Мы мобилизовали ресурсы штата для помощи местным властям, — сказал он.
 
В своем микроблоге Twitter он сообщил, что центр крови Carter в Вако откроется и начнет принимать кровь от доноров с 9:00. Также он сообщил, что в данный момент пострадавшим нужна не только кровь, но и моральная поддержка.
 
Власти города не исключают, что на заводе могут произойти новые взрывы. Как передает телеканал CNN, есть риск, что на этом объекте взорвется еще одна большая емкость с удобрениями. Руководство города призвало всех жителей незамедлительно покинуть город.
 
Эколог Алексей Яблоков считает, что трагедия не будет иметь серьезных последствий для окружающей среды:
 
- Взрыв на химическом заводе это, конечно, локальная трагедия, локальная катастрофа, но каких-то долгосрочных последствий или крупных последствий для окружающей среды это вряд ли будет иметь, кроме тех нескольких квадратных километров, на которых распространялись эти самые последствия. Это не так страшно, как разливы нефти, не так страшно, как выбросы диоксина, не так страшно, как радиационное загрязнение. Конечно, надо пожалеть американцев, которые попали в эту катастрофу, но они справятся с этим, и последствия эти не будут такие уж катастрофические.
Фото: ИТАР-ТАСС
 
Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования свеому американскому коллеге Бараку Обаме. 
 
Глава государства от себя и от всех россиян выразил поддержку тем, кто потерял своих родных и близких, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, сообщается на сайте Кремля.
 
Кроме того, Папа Римский Франциск произнесет молитву в память о жертвах мощного взрыва на заводе удобрений в городе Вест.
 
"Пожалуйста, помолитесь со мной за тех, кто стал жертвой взрыва в Техасе и членов их семей", - написал понтифик в своем микроблоге в Twitter.