Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За жизнь ребенка в ответе хирург

За жизнь ребенка в ответе хирург

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
За жизнь ребенка в ответе хирургВряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что самое дорогое в жизни для нас — наши дети. А самое страшное для родителей — когда с детьми что-то случается. И если речь заходит о необходимости оперировать ребенка, то волнениям, переживаниям и сомнениям родителей нет предела. В такой ситуации часто они мечутся, не знают, что делать, обращаются не туда, куда нужно, и в результате теряют драгоценное время. Дорогие родители! В Запорожской области есть отличная команда детских хирургов, которая поможет вам правильно поставить диагноз, доступно объяснить, что происходит с вашим ребенком, и в чем будет заключаться операция.
 
Детский хирург – это не то же самое, что «взрослый». У детей в связи с их постоянным ростом и развитием все процессы в организме, все заболевания протекают не так, как у взрослых. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых не бывает у взрослых. И даже если заболевание у ребенка такое же, как у взрослого человека, лечение его часто существенно отличается от лечения, применяемого у взрослых пациентов. Вот почему необходимо, чтобы детей лечили детские, а не «взрослые» хирурги.

 

Мы обратились к заведующему кафедрой детской хирургии и анестезиологии ЗГМУ Анатолию Соловьеву, доктору медицинских наук, профессору с просьбой рассказать об особенностях работы детского хирурга.


- Расскажите о работе кафедры. С какими заболеваниями у детей Вам приходится чаще сталкиваться? Какие трудности имеются в работе?

 

За жизнь ребенка в ответе хирург - Кафедра базируется в областной детской клинической больнице. Она была создана в 1984 году, чтобы учить интернов, врачей, студентов, ординаторов. С тех пор мы подготовили 5 докторов наук и 14 кандидатов. У нас оперируются детки с врожденными пороками, которых достаточно много, операции производятся сразу после рождения. Хотелось заметить, что раньше с разными пороками выживало из 100% детей - 40%, а сейчас выживает до 70%. Сегодня наблюдается большой прогресс в этой области. У нас есть реанимационное отделение, чтобы выхаживать новорожденных, эндоскопическое отделение, где производятся лапороскопические операции. Однако больница нуждается в компьютерном томографе, так как маленьких детей для самых необходимых  обследований приходиться возить в другие мед. учреждения. Наши врачи - заведующие отделениями и ассистенты детской хирургии – профессионалы своего дела. Необходимо отметить, что хирургия в области детской урологии у нас в больнице одна из самых лучших в Украине. Мы выполняем редкие операции в области урологии даже у новорожденных. Кроме того, у нас имеется отделение гнойной хирургии, где оперируются дети с ранами, абсцессами и т. д. Попадают на операционный стол и дети с травмами. Не исключением являются и операции на легких. На высоком уровне в больнице функционирует детское отделение онкологии, где хирурги почти с того света «вытягивают» маленьких детей, спасают их жизни благодаря своим знаниям и опыту.

 

Рак - одна из самых страшных болезней человечества, а когда она поражает детей – это страшнее вдвойне. Заведует отделением врач-онколог, хирург Виктор Моргун. ПОЗИЦИЯ побеседовала с ним о работе отделения.


- Какие онкологические заболевания лидируют среди детей и требуют оперативного вмешательства?

 

За жизнь ребенка в ответе хирург- Чаще всего мы имеем дело с опухолями головного мозга, зачастую, они врожденные, только выявляются в разное время – у кого-то в 1 месяц, у кого-то в 12 лет. Опухоли практически все злокачественные. Первый этап лечения – оперативный, потом химио- или лучевая терапия. К счастью, выживаемость таких больных – порядка 70%. Все зависит от того, на сколько быстро будет поставлен диагноз, то есть  - от своевременного обращения к онкологу. На втором месте по частоте встречаемости – опухоли мягких тканей, наиболее распространенные из них – саркомы. Родителям необходимо обращать внимание на жировики или другого рода образования чаще обследовать малыша. Нельзя допускать рост этих образований. Поэтому наиболее раннее обращение к врачу ведет к благополучному исходу лечения. На третьем месте – опухоли почек и мочеполовой системы. Эти образования диагностируются обычно на более поздней стадии, так как они находятся на внутренних органах. Опухоли увеличиваются и быстро метастазируют. Не редки случаи и рака молочной железы у девушек до 18 лет. Ежегодно у нас выявляется порядка 20-25% больных с онкопатологией. И, конечно, исход лечения зависит от стадии заболевания.

 

- Улучшилось ли качество лечения больных после основного этапа реконструкции Запорожской областной клинической больницы?

 

За жизнь ребенка в ответе хирург- У нас действительно появилась возможность в хирургическом отделении проводить все необходимые этапы лечения. Появились новые большие роскошные палаты, новое медицинское оборудование, хорошие условия для медперсонала, чтобы разводить цитостатики в безопасном для себя режиме. Есть возможность изолировать тяжелобольных детей. С появлением этих возможностей и опыта, который мы постоянно перенимаем из Института рака, посещаем Московский онкологический центр им. Блохина, а также благодаря коллегам, которые нас консультируют, мы достигли определенных результатов в лечении.Мы готовы работать, и для этого у нас есть все – в т.ч. понимание со стороны администрации больницы, она нам обеспечивает возможность закупки дорогостоящих препаратов и оборудования, без которых лечение детей не возможно. Конечно, хотелось бы иметь дополнительные кардиомониторы, пульсоксиметры, инфузоматы - это оборудование есть, но его не достаточно.

 

Мы готовы принять всех онкологически больных детей, оказать им помощь и провести все этапы обследования и лечения. По украинским показателям выявления онкопатологий мы находимся в пятерке лидеров по Украине. А по выживаемости в 70% думаю, не каждая больница может похвалиться.

 

В ходе беседы с Виктором Владимировичем, к нам присоединился детский хирург, кандидат медицинских наук Григорий Корниенко, который попутно рассказал о случае из хирургической практики, который произошел накануне нашего интервью.

 

За жизнь ребенка в ответе хирург- У нас был прооперирован ребенок с весом 1 кг 300 г из Мелитопольского района - это одна из близняшек, которая недавно родилась, второй ребенок при родах умер. У выжившей девочки – перитонит, разрыв кишки, такое бывает при гипоксии плода в родах. По литературным данным, выживаемость детей с таким диагнозом в таком возрасте не высокая - всего 10-20%. Мы сделали, конечно, что смогли, и вот сегодня уже пошли 10 сутки после операции. Работники отделения кормят ребенка через зонд - по 2 мл воды плюс 2 мл. молочной смеси через каждые 2 часа. Кроме того, малышке вводится глюкоза и дополнительные витамины для поддержания жизни. Сейчас ребенок уже набирает вес. Кстати, в отделении на сегодня находятся еще два новорожденных с подобным диагнозом и с весом до килограмма! С Божьей помощью надеемся выходить и этих детей.

 

И конечно, за жизнь ребенка в ответе хирург, особенно, если малышу поставлен диагноз, требующий хирургического вмешательства. Поэтому, дорогие родители, не времените, приводите ребенка на обследование к специалистам в случае малейшего подозрения на болезнь. Помните, время – дорого! Хирурги высшего уровня ЗДОКБ с помощью новейшего высокотехнологического оборудования, помогут вашим детям встать на ноги и обрести здоровье.

 

Александра РОМАНОВА

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Алина Гриценко 12 июня 2017 17:15
Государственные клиники это конечно хорошо, но кто там сможет гарантировать, что ребенка вылечат от этого недуга? Когда-то довелось советовать подруге врача-хирурга. У ее сына доброкачественную опухоль необходимо было вырезать.
          1