Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Громоотвод отпущения

Громоотвод отпущения

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Громоотвод отпущенияСтранные действия и безрассудные заявления – вот две основные характеристики, которыми щедро снабжает общество политическая элита Украины в этом весеннем марафоне. Вроде бы никто никого за язык не тянет, неведомая сила не заставляет исписывать глупыми директивами клочки бумаги – неужто по собственной воле смуту наводят? Конечно, ни для них, ни для нас это не впервой, но искушенный электорат требует чего-то новенького. И, возможно, в конечном итоге таки допросится на свою голову – авось мысли действительно имеют свойство материализоваться? 

 

1. Посмотрите, кто идет


Непонятно, какие цели преследовала оппозиция, вынося на голосование вопрос об отставке правительства. Ежу и другим представителям фауны не нужно было доказывать, что затея сия абсолютно глупая и бесперспективная. В итоге – всего 190 голосов за роспуск Кабинета Министра под руководством Николая Азарова. При этом некоторые народные депутаты от оппозиции либо отсутствовали в зале, либо застенчиво отмолчались. Тем самым добавив головной боли своим лидерам, которые пообещали поговорить с саботажниками по-мужски, вплоть до исключения из фракций.

 

И хотя ходят разные слухи о том, что не все в ажуре и внутри самой Партии регионов, где несколько влиятельных групп снова и снова перекраивают сферы власти, именно сегодня никому особо невыгодно смещать правительство Николая Азарова. В стране далеко не все в порядке, и рано или поздно нужен будет человек, который должен чисто конкретно за все ответить. И почему не отвести роль громоотвода взгромоздившему все эти «реформы» на себя премьер-министру, коим является Николай Янович? Наступит момент – поблагодарят за работу и – на политическую пенсию, а на его место предложат менеджера помоложе и поэнергичнее. И он уже и зримо, и незримо стоит за спиной у Николая Яновича.

 

В том, что им станет приближенный к президенту первый вице-премьер Сергей Арбузов, не сомневается практически никто. Вопрос в том, когда и по какому формальному поводу состоится «смена караула». Наверное, все же ближе к выбора. Хотя вариантов тут много, потому как проблем в стране валом, и каждую из них легко можно возвести в «отставной» ранг для Николая Азарова. Причем – в любой удобный для партии власти момент. Но главное – чтобы делу польза была.

 

2. Таможенное закулисье


Пока же премьер-министр Украины и думать не думает о том, что скоро может покинуть привычное кресло и активничает на внешнеполитической арене. В частности, он заявил, что Украина достигла договоренностей о сотрудничестве с Таможенным союзом в статусе наблюдателя.

 

– На мой взгляд, принципиально решение принято, и сейчас речь идет лишь о технических формулировках. Продолжается также отработка технических моментов, в правительстве создана рабочая группа для подготовки документов, которые должны быть подписаны президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, но не обладать правом голоса, – отметил Николай Азаров.

 

Подумалось – странно, ведь еще не так давно в РФ говорили о том, что Украина не может претендовать на статус наблюдателя в ТС, поскольку организацию не интересуют «половинчатые» члены. Но вскоре стало ясно, что глава украинского правительства или поторопился с выводами, либо выдал желаемое за действительное. Ибо, как заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, окончательное решение о введении Украины в состав ТС с таким статусом еще не принято. И кому прикажете верить?

 

3. Каждому – по трибуне


Как рассказал спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, в ходе встреч с представителями европейских парламентов ему постоянно задают один и тот же вопрос: а что там у вас творится в сессионном зале? Намекают, в общем, на столпотворение и периодическую давку у трибуны. На что глава ВР пообещал каждой фракции сделать по трибуне и пущай они их блокируют, когда возникает такое желание. Шутил, наверное. А еще в мае Владимир Рыбак планирует пригласить в Раду специалистов, чтобы они замерили уровень шума в ней – дескать, во всеобщем галдеже он не может различить, что говорят в микрофон парламентарии, а от постоянного шума вообще с ума сойти можно.

 

Ну, уровень гула в сессионном зале – это не показатель. Вот если бы народные депутаты дружно на улицу высыпали, то и не такие децибелы услышали бы в свой адрес. А может быть, даже дружеские и ободряющие похлопывания по лицам ощутили. Потому что любовь украинского народа к своим политикам – штука поистине безграничная. Но парламентарии – люди очень скромные, стараются лишний раз на похвалу не нарываться: долго потом следы проявления «признательности» зализывать придется.

 

Цитата недели


Оппозиция работает на власть


Провалом голосования за отставку правительства Николая Азарова оппозиция обеспечила Кабинету Министров спокойную работу минимум на полгода. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов:


– Получается, что оппозиция работает на нас – в результате того, что она до чего-то не додумывается. ПР с утра до ночи обвиняют в том, что она договорились либо с оппозицией, либо с коммунистами. А у нас просто судьба такая – договариваться со всеми. Поэтому, естественно, мы и получаем результат.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: