Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Луценко как зеркало Оранжевой революции

Луценко как зеркало Оранжевой революции

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Луценко как зеркало Оранжевой революцииЭкс-министр МВД Юрий Луценко, помилованный недавно президентом Януковичем, моментально стал новой политической звездой Украины, которой пророчат большое будущее. У Луценко, на первый взгляд, есть все необходимые для популярного политика атрибуты: имидж оппозиционера, негласный статус политзаключенного и резкая антиправительственная риторика. Но все это хроника всего лишь последних нескольких лет жизни Луценко. А если копнуть чуть глубже, то пафоса вокруг его персоны станет гораздо меньше, а неудобных вопросов в головах потенциальных избирателей появится гораздо больше.
 

 

Помните, в «Золотом теленке» был такой занимательный эпизод, когда Паниковский, хвастаясь своей биографией, советовал отправиться в Киев и спросить, кем он был до революции? При рассмотрении жизненного пути нашего сегодняшнего героя этот вопрос не менее актуальный. Кем был Луценко до революции? Ну, речь, конечно, идет об оранжевых событиях, которые прославили Юрия Витальевича, сделав его полевым командиром Майдана. До них Луценко занимался не менее активной политической деятельностью, но в рядах партии, которую нынче упоминать не принято. Речь идет о Социалистической партии Украины, которая уже давно сошла с политической арены. Как видим, ныне либеральный Луценко начинал свой партийный путь в качестве ярого социалиста. СПУ протолкнула его в депутаты, где он взял четкую антикучмовскую линию, чувствуя ветер грядущих перемен.

 

Чутье Юрия Витальевича не подвело, и уже в 2001 году он активно участвует в акции «Украина без Кучмы», выстраивая имидж Че Гевары местного разлива. В 2004 году ораторские способности будущего политзаключенного позволили ему стать главным заводилой Майдана: Луценко не только организовывал толпу, но и систематически радовал ее громкими, но, увы, популистскими выступлениями.

 

Тем не менее, именно этот период в карьере Юрия Луценко считают самым ярким. Именно благодаря статусу коменданта и полевого командира Майдана с Юрием Витальевичем сегодня связывают надежды на будущие акции протеста, которые из рук вон плохо удается организовывать остальным оппозиционерам. Луценко в этом деле считается безоговорочным авторитетом.

 

И тогда, в 2005-м, пришедший к власти Виктор Ющенко о заслугах Луценко не забыл и с барского плеча одарил, ни много ни мало, должностью министра внутренних дел. Так Луценко вошел в историю украинской политики как олицетворение дилетантского подхода при назначении высших руководящих должностей в стране. Министром стал человек до этого не имеющий никакого отношения к силовым органам. Луценко был первым политическим министром Украины, статус которого не имел ничего общего с профессиональными качествами.

 

Результат не заставил себя долго ждать. Луценко, как и полагается «новой метле», начал с чистки кадров. Чистка была просто беспрецедентных масштабов. Помимо сокращений, Юрий Витальевич увлекся перетасовкой спецподразделений, созданием специальных органов, но видимого результата это так и не принесло. Кипы начатых громких уголовных дел так и не дошли до суда, похоронив такой многообещающий лозунг Майдана как «бандитам – тюрми».

 

Стоит сказать, что Луценко стал одним из самых «живучих» министров в истории Украины. Ему удалось поработать при трех премьерах: Тимошенко, Еханурове и Януковиче. Да, вам не показалось. В правительстве нынешнего президента Юрий Витальевич тоже работал, благодаря тому, что неудачная политическая реформа 2004 года предполагала обязательную квоту президента при назначении правительства. Тогдашний президент Ющенко неоднократно оказывал доверие именно Луценко, что, к слову, не помешало им в итоге разругаться.

 

После ухода из правительства в декабре 2006 года Луценко начал сольную карьеру с прицелом на парламентские выборы 2007 года. Но, подняв собственные котировки на политическом рынке, удачно слился с «Нашей Украиной», агитируя за ющенковскую линию на досрочных парламентских выборах. После этого повторно вошел в правительство Тимошенко.

 

Второе пришествие министра МВД ознаменовалось новыми реформами. На этот раз Луценко очень обеспокоила ситуация на дорогах. Многие автолюбители помнят чехарду с идеей отменить/не отменить ГАИ, увеличением штрафов за нарушение ПДД в разы, массовым лишением водительских прав. Порядка на дорогах от этого не прибавилось, зато взятки гаишников выросли пропорционально штрафам.

 

Помимо своей профессиональной деятельности Луценко регулярно «отмечался» громкими скандалами. Особо «теплые» отношения его связывали с легендарным киевским мэром Леонидом Черновецким. Апогея этот конфликт достиг на одном из заседаний Совета нацбезопасности, которое закончилось откровенной потасовкой между политиками в присутствии многих высокопоставленных чиновников. Через неделю после инцидента стало известно, что столичная прокуратура даже возбудила в отношении Луценко уголовное дело по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

 

Однако на этом Луценко не остановился и решил «прославить» свой суровый нрав на весь мир. 4 мая 2009 года Юрий Витальевич вместе с 19-летним сыном Александром был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида Bild, – в состоянии алкогольного опьянения. Министр вступил в драку с франкфуртской полицией, якобы защищая сына. Это был настоящий международный скандал и позор, смыть который на дипломатическом уровне не удается до сих пор.

 

Проработал он министром и в правительстве Януковича – то ли по инерции, то ли в силу каких-то политических договоренностей, однако был уволен с поста и ушел в оппозицию. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое тут же в оппозиционном лагере окрестили как политическое. Суть претензий к Луценко конкретизировалась двумя статьями Уголовного кодекса: ч.5. ст.191 «завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц» и ч.3 ст.365 «превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Первая касалась особо громкого празднования Дня милиции, вторая – весьма деликатного отношения Юрия Витальевича к своему водителю. Политики в этом видится мало. Да и масштаб деяний, мягко говоря, уступает тому, что, к примеру, инкриминировали Юлии Тимошенко.

 

Кстати, Луценко и до этого фигурировал в уголовных делах аналогичного масштаба. В 2007 году Генпрокуратурой в квартире оппозиционера Луценко был совершен обыск и взятие с него подписки о невыезде по подозрению в противозаконной, необоснованной раздаче наградных пистолетов. Выводы, как говорится, делайте сами.

 

7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко. Сразу после выхода на свободу экс-министр заявил о возобновлении своей политической карьеры. В планах полевого командира Майдана организовывать акции протеста и строить в Украине третью республику. Что это? Сложно сказать. В рассуждениях Луценко фигурируют проверенные временем популистские штампы: евроинтеграция, самоуправление, демонополизация. Все это легко сказать, но крайне непросто сделать. У Луценко шансов было более чем достаточно.

 

Луценко – это «зеркало» оранжевого периода. Со всем его наследием и всей полнотой ответственности, которую должны нести те, кто обманул народ девять лет назад. Сегодня на волне экономических проблем и грядущих президентских выборов нам пытаются внушить мнимую значимость девальвированных политиков. Нам показывают вершки, продавая по десятому кругу позавчерашние обещания. И мы продолжаем верить, ленясь копнуть глубже. И забываем слова, написанные в главной книге человечества: «Да воздастся каждому по делам его».

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик