Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Польше начали войну с ОУН-УПА

В Польше начали войну с ОУН-УПА

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

В Польше начали войну с ОУН-УПАНа многолюдных маршах украинцы прославляют Степана Бандеру и Романа Шухевича, а в Польше хотят объявить их преступниками: депутаты сейма готовы официально обвинить украинских националистов в уничтожении поляков.
 

 

В польском парламенте зарегистрировали законопроект о том, что бойцы ОУН-УПА виновны в геноциде жителей Восточных Кресов в 1939–1947 годах. Они предлагают объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида.

 

Авторы законопроекта из Польской крестьянской партии, которая входит в правящую коалицию, говорят, что члены Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, дивизии СС «Галичина» и местные полицейские служили немцам и массово казнили поляков.

 

– В последние годы мы наблюдаем небывалое развитие в Западной Украине культа Степана Бандеры и УПА. При полном молчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Бандере, его именами называют улицы, проходят марши, которые прославляют «героизм» УПА, выдаются публикации, где отрицают участие УПА в убийствах поляков, – пишут депутаты в пояснительной записке.

 

Также они беспокоятся о том, что усиливается партия Олега Тягнибока «Свобода», которая «пропагандирует расизм, шовинизм и культ насилия в отношении других народов».

 

Подобные настроения в Польше распространяют не первый год. К примеру, в 2009 году во Вроцлаве презентовали каталог с перечнем сел, в которых жители пострадали от рук украинцев. В восточных регионах Польши открыли десятки памятников жителям пострадавших сел.

 

В «Свободе» считают, что поляки забыли о правилах добрососедских взаимоотношений, все обвинения отрицают и советуют не ворошить историю.

 

– У нас тоже есть что вспомнить, – говорит нардеп-«свободовец» Юрий Сиротюк. – С 1918 года поляки и украинцы были в состоянии войны, украинцев тотально уничтожали на Галичине, потом поляки сотрудничали с полицаями. Море преступлений было со стороны поляков на наших землях. Ведь не мы к ним на территорию пришли, а они к нам. У нас претензий к ним намного больше, чем у них к нам.

 

А тем временем свои комментарии добавил и глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Он пообещал направить в Польский сейм предложение составить список «Бандеры – Шухевича» и не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма. О чем уже написал на своей страничке в Твиттере.

 

Анастасия РЯБОКОНЬ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: