Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пещерный самообман

Пещерный самообман

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Пещерный самообманЗаявленное три года назад президентом Виктором Януковичем проведение разного рода реформ и внедрение в быт украинского государства новых кодексов изначально было обречено на жесткое противодействие со стороны тех структур и конкретных личностей, которых планируемые изменения касались в первую очередь. Той же налоговой реформой остались недовольны предприниматели, сейчас все чаще обсуждают отмену пенсионной, а на днях вернулись к несколько подзабытому Трудовому кодексу (ТК). 

 

На протяжении всего того времени, что минуло с момента самой первой попытки перевести трудовые отношения в Украине на новые рельсы, тематику эту обсосали буквально со всех сторон. Авторы кодекса старательно подчеркивали его сильные стороны и не вспоминали о недостатках, а их оппоненты во всей красе выпячивали огрехи документа, не замечая в нем при этом ни капли позитива. Короче говоря, победитель в «трудовой» битве все никак не выявлялся, и принятие кодекса постоянно откладывалось в долгий ящик.

 

Тем не менее, под сукном законопроект о Трудовом кодексе долго находиться не может по определению. Хотя бы потому, что вот уже двадцать с лишним лет Украина живет по законам капитализма, а отношения между работником и работодателем до сих пор регулируются КЗоТом СССР, которому сто лет в обед. Допустим, коммунистам простительно, что проект нового ТК у них не вызывает прилива положительных эмоций: товарищи привыкли жить по старинке, и все капиталистическое (на словах, естественно) вызывает у них отторжение. Но даже не в «ленинцах» дело: принятие кодекса не больно нравится многим крупным работодателям, для которых некоторые положения ТК неприемлемы. Не молчат и профсоюзы, утверждающие, что этот свод правил загонит трудящегося в рабство. В общем, получается такая катавасия, когда каждый тянет одеяло на себя, что крыловские лебедь, рак и щука нервно курят в сторонке.

 

Вместе с тем, нужно признать, что новый Трудовой кодекс жизненно важен для нашей страны. Да, он никогда и ни при каких обстоятельствах не будет идеальным для всех, потому что учесть интересы каждой стороны и хотя бы примерно поровну распределить ответственность и обязанности между ними невозможно. Но это вовсе не означает, что новый проект ТК позволительно по привычке отфутболивать как нечто второстепенное и несвоевременное. Можно, конечно, делать вид, что действующие правила игры – не самый плохой вариант, и на данном этапе лучше оставить все как есть. Однако это ни что иное, как типичный самообман.

 

Жаль, что авторам и лоббистам нового ТК никак не удается найти точки соприкосновения с работодателями и профсоюзами: никто не желает поступаться своими привилегиями. А то, что трудовые отношения в Украине по сей день находятся в пещерном состоянии – не страшно: живем по этим канонам не одно десятилетие, и еще столько же протянем. Непонятно, правда, что именно мы при этом строим: развитой или недоразвитый капитализм? Нутром чуем, что второе, но пока еще верим в лучшее. Врожденный советский оптимизм, знаете ли...

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: