Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Если работа отняла здоровье

Если работа отняла здоровье

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Если работа отняла здоровьеМедико-социальные программы помощи пациентам в отделении профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Запорожской областной клинической больницы направлены на улучшение качества их жизни. 

 

В конце апреля мировая общественность особое внимание уделяет вопросам техногенной безопасности человека – отмечает День охраны труда и чтит память тех, кто заплатил самым дорогим – своим здоровьем, а многие – и жизнью в аварии на Чернобыльской АЭС. Эти даты еще раз напоминают запорожцам о необходимости соблюдать все правила охраны труда на производстве. Но вместе с тем, это еще и повод к серьезному разговору о том, как человеку, подорвавшему здоровье на вредном производстве, вернуться к полноценной жизни.

 

Заведующая отделением профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ – главный внештатный специалист департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации по вопросам профпатологии, кандидат медицинских наук Виктория Тяглая рассказала о методиках оказания медицинской помощи людям с профессиональными заболеваниями и о государственных социальных программах, реализуемых в этом направлении.

 

Отделение, возглавляемое Викторией Николаевной, специализируется на выявлении профпатологий, а также занимается эффективной реабилитацией пациентов. Здесь стремятся максимально восстановить их трудоспособность – вернуть к нормальной продуктивной жизни.

 

– Ежегодно около тысячи запорожцев проходят курс поддерживающей терапии в нашем отделении, подтвердила Виктория Николаевна. – В их числе как пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, так и те, кто получил профессиональные заболевания на производстве. Все они состоят у нас на диспансерном учете. Список наших пациентов регулярно пополняется по результатам проведения профосмотров, когда в ходе ежегодного диспансерного обследования на предприятиях выявляем новые случаи профессиональных патологий.

 

Пациенты отделения обеспечиваются необходимыми медикаментами, а также получают курс физиотерапевтических процедур и проходят диагностические обследования, даже такие высокотехнологичные и дорогостоящие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие, бесплатно.

 

– Ежегодно один-два раза я прохожу здесь курс реабилитации, – говорит пациент из Энергодара, 56-летний военный пенсионер – ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы (бессрочно) Григорий Шрамко. – Специально приезжаю в Запорожье, потому что здесь, в областной больнице, к нам очень хорошее отношение. И медикаменты получаю бесплатно, причем, даже те, которые в аптеках стоят недешево. После такого курса лечения чувствую себя хорошо.

 

Соседу по палате вторит и Александр Чигирин из Куйбышева, бывший сотрудник ГАИ, который обеспечивал бесперебойное передвижение грузового и пассажирского транспорта на территории зараженной в результате аварии на ЧАЭС зоны.

 

– Здесь для нас созданы очень хорошие условия, – поясняет он. – Комфортные палаты с хорошим ремонтом, новой мебелью, холодильником. Лечение получаю в полном объеме и, дополнительный плюс, без нагрузки на семейный бюджет. Спасибо медикам отделения, после курса лечения жизнь налаживается.

 

Лечебный процесс в отделении обеспечивается за счет бюджета в рамках реализации государственных медико-социальных программ. В нынешнем году свою лепту внесло Министерство по чрезвычайным ситуациям, выделив финансирование на программы реабилитации пострадавших от Чернобыльской аварии.

 

По словам Виктории Николаевны, наибольшее количество случаев профессиональных заболеваний наблюдается в металлургической и машиностроительной отраслях. Самая распространенная для Запорожского региона профессиональная патология – заболевания органов дыхания. В их числе – токсико-пылевой бронхит, бронхиальная астма, реже – пневмокониоз. На втором месте – вибрационная болезнь, которую зачастую сопровождают заболевания периферической нервной системы, а также – двустороння тугоухость, вызванная повышенным уровнем шума на рабочем месте.

 

– Профилактика профзаболеваний заключается, в первую очередь, в проведении качественных профосмотров. Работодатель не должен экономить на этой статье своих расходов, – рекомендует Виктория Тяглая. – Вместе с тем, сами работники должны, если замечают факторы вредного воздействия на свой организм – отмечают ухудшение состояния своего здоровья, незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

 

Отметим, что заслуги заведующей отделением профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ – главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации по вопросам профпатологии, кандидата медицинских наук Виктории Тяглой по достоинству оценены Международным благотворительным фондом инвалидов Чернобыля. Она удостоена высшей награды Фонда – Медали им. Н.И. Пирогова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.