Кулинарная миниатюра
08 травня 2013 20:01
Переглядів: 1000
Коментарів: 0
Надрукувати
В
одной из серий культового «Секса в большом городе» непревзойденная
Кэрри Бредшоу со своей подругой Мирандой в одном нью-йоркском кафе
отведали небольшие кексики с розовой кремовой шапкой, так называемые
капкейки. Именно этот эпизод многие почитатели миниатюрных сладостей
считают моментом возрождения моды на симпатичные кексики и печенюшки.
В чем причина бума на кондитерскую «мелочь»? По-видимому, маленькие сладости просто отвечают духу времени. Они привлекают, потому что этот кекс только ваш, а не кусочек большого торта, не вредят фигуре в силу своей миниатюрности, недорогие, а соответственно не опустошат похудевший в кризис кошелек сладкоежки. И, наконец, обязательно яркие и гламурные, а значит, будучи одновременно «бюджетным» вариантом, воплощают в себе глянцевую беззаботную жизнь, по которой все так истосковались за время экономических неурядиц.
В Украине первые производители капкейков появились два года назад, но в последнее время их популярность бьет все рекорды.
«Еще в сентябре прошлого года посетители практически не были знакомы с капкейками, – вспоминает Ксения Савченко, основательница киевской кофейни «Кап&Кейк». – Если раньше мы в среднем продавали три-четыре капкейка ежедневно, то сегодня – около сорока. Социальные сети гудят. Все только и говорят о том, какими они могут быть, каких видов, форм и с какой начинкой».
За рубежом подобные десерты для продажи часто пекут в домашних условиях. Несмотря на то, что капкейк выпекается в формочках для маффинов, на последние он не похож. Для классических капкейков тесто замешивается методом взбивания масла: начинаем с того, что взбиваем масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. А значит текстура у капкейка нежнее, чем у маффина.
Напомню и о главном отличии капкейков – кремовой шапочке. Классические, это масляные или белково-масляные кремы. Цвет? Ваш любимый! Даже будет лучше, если «шапочки» будут разных цветов. Помните, чем ярче вы украсите капкейки, тем меньше они будут «жить». К работе над украшением капкейков иногда привлекаются дизайнеры, а для американской хозяйки обычное дело поехать в соседний штат, если кто-то скажет, что там сделали капкейки дивной красоты.
В общем, испечем и мы капкейк – фантазируйте и удивляйте!
Рецепт
Для капкейков вам понадобится сахар, масло сливочное (мягкое), яйца, мука, молоко, соль, разрыхлитель, ванилин.
Сахар с маслом взбейте до однородной пышной массы. Добавьте яйца, ванильный экстракт и соль, продолжайте взбивать.
Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте все до однородной консистенции. Распределите тесто по формочкам. Выпекайте в разогретой до 175 гр. духовке 25–30 минут.
Приготовим белково-масляный крем. Вам понадобится: 5 белков, сахар, сливочное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.
Смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится (примерно 2–3 минуты).
Переложите получившуюся смесь в отдельную миску, добавьте сок лимона и взбивайте до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, начинайте добавлять мягкое сливочное масло и пищевой краситель. Готовый крем поставьте в холодильник на 60 минут, за это время масло застынет и крем схватится.
Украсьте капкейки белково-масляным кремом и съедобным декором (например, цветочками из сахарной глазури).
|