Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кулинарная миниатюра

Кулинарная миниатюра

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

Кулинарная миниатюраВ одной из серий культового «Секса в большом городе» непревзойденная Кэрри Бредшоу со своей подругой Мирандой в одном нью-йоркском кафе отведали небольшие кексики с розовой кремовой шапкой, так называемые капкейки. Именно этот эпизод многие почитатели миниатюрных сладостей считают моментом возрождения моды на симпатичные кексики и печенюшки. 

 

В чем причина бума на кондитерскую «мелочь»? По-видимому, маленькие сладости просто отвечают духу времени. Они привлекают, потому что этот кекс только ваш, а не кусочек большого торта, не вредят фигуре в силу своей миниатюрности, недорогие, а соответственно не опустошат похудевший в кризис кошелек сладкоежки. И, наконец, обязательно яркие и гламурные, а значит, будучи одновременно «бюджетным» вариантом, воплощают в себе глянцевую беззаботную жизнь, по которой все так истосковались за время экономических неурядиц.

 

В Украине первые производители капкейков появились два года назад, но в последнее время их популярность бьет все рекорды.

 

«Еще в сентябре прошлого года посетители практически не были знакомы с капкейками, – вспоминает Ксения Савченко, основательница киевской кофейни «Кап&Кейк». – Если раньше мы в среднем продавали три-четыре капкейка ежедневно, то сегодня – около сорока. Социальные сети гудят. Все только и говорят о том, какими они могут быть, каких видов, форм и с какой начинкой».

 

За рубежом подобные десерты для продажи часто пекут в домашних условиях. Несмотря на то, что капкейк выпекается в формочках для маффинов, на последние он не похож. Для классических капкейков тесто замешивается методом взбивания масла: начинаем с того, что взбиваем масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. А значит текстура у капкейка нежнее, чем у маффина.

 

Напомню и о главном отличии капкейков – кремовой шапочке. Классические, это масляные или белково-масляные кремы. Цвет? Ваш любимый! Даже будет лучше, если «шапочки» будут разных цветов. Помните, чем ярче вы украсите капкейки, тем меньше они будут «жить». К работе над украшением капкейков иногда привлекаются дизайнеры, а для американской хозяйки обычное дело поехать в соседний штат, если кто-то скажет, что там сделали капкейки дивной красоты.

 

В общем, испечем и мы капкейк – фантазируйте и удивляйте!

 

Рецепт

 

Для капкейков вам понадобится сахар, масло сливочное (мягкое), яйца, мука, молоко, соль, разрыхлитель, ванилин.

 

Сахар с маслом взбейте до однородной пышной массы. Добавьте яйца, ванильный экстракт и соль, продолжайте взбивать.

 

Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте все до однородной консистенции. Распределите тесто по формочкам. Выпекайте в разогретой до 175 гр. духовке 25–30 минут.

 

Приготовим белково-масляный крем. Вам понадобится: 5 белков, сахар, сливочное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.

 

Смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится (примерно 2–3 минуты).

 

Переложите получившуюся смесь в отдельную миску, добавьте сок лимона и взбивайте до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, начинайте добавлять мягкое сливочное масло и пищевой краситель. Готовый крем поставьте в холодильник на 60 минут, за это время масло застынет и крем схватится.

 

Украсьте капкейки белково-масляным кремом и съедобным декором (например, цветочками из сахарной глазури).

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: