Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кадровый голод поразил парламентскую оппозицию

Кадровый голод поразил парламентскую оппозицию

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кадровый голод поразил парламентскую оппозицию  Созданная по западным лекалам система парламентской демократии в условиях глобального кризиса не работает не только у нас. Сама Европа, кажется, возвращается к известным схемам авторитарного национализма и в состояние, когда страны остро конкурировали друг с другом за ресурсы и, вообще, место под солнцем. 

 

В нашей стране политический диалог невозможен при нынешнем составе Верховной Рады, полгода парализованной политическим бузотерством под прикрытием депутатской неприкосновенности. Возможно ли решить парламентский кризис путем всенародного референдума? Как проходит принятие резонансных законопроектов в ВР? И достаточно ли у партии власти политической воли и силы для вывода страны из патовой ситуации? Об этом наша беседа с народным депутатом Украины Ярославом Сухым.


– Сейчас в околополитических кругах страны муссируется вопрос о проведении референдума как варианта выхода из кризиса – парламентского и в целом в стране. Как Вы думаете, это действительно выход?


– Хочу напомнить, что такой парламентский кризис имел место в 90-х. Часть народных депутатов в 1999 году перешла в Украинский дом, и после переизбрания руководства, в 2000 году, начала работать по-новому.

 

Мне пришлось принимать участие в имплементации всеукраинского референдума. Народ – единственный источник власти, носитель суверенитета, четко сказал: убрать депутатскую неприкосновенность, уменьшить количество депутатов, снять льготы, проводить выборы по мажоритарке. Референдум не был имплементированный ВР, поскольку против высказались коммунисты и руховцы. Их аргумент, что все, мол, было подтасовано, подделано.

 

Я знаю, что, например, в Шевченковском районе Запорожья на избирательных участках на законных основаниях прошло голосование, и народ сказал свое слово.

 

Сегодня, в преддверие президентских выборов, которые пройдут в 2015 году, в ВР определились несколько будущих претендентов на пост главы государства. Они не обращают внимания на ситуацию в стране, на мировой экономический кризис, который продолжает бить по Украине. Им главное дестабилизировать ситуацию, отменить пенсионную реформу, не думая, что мы не сможем взять 264 млрд. грн. из бюджета страны, если не будет страхового пенсионного фонда и персонифицированного учета.

 

Поэтому единственным выходом является обращение к народу. Однако сейчас согласно закону, принятым ВР, решение референдума является законом прямого действия, то есть никаких имплементаций. Сейчас народ скажет, что в нынешнем составе дальнейшая работа ВР в условиях бессмысленных блокирований трибуны невозможна.

 

Скажу больше: от многих народных депутатов-оппозиционеров, с которыми я общался, можно услышать хорошие идеи. Но вожди не допускают их на трибуны, все решая единолично, искусственно нагнетая страсти. Подобная ситуация приведет к тому, что Партия регионов согласится с инициативными группами и мы легко соберем необходимое количество голосов за то, чтобы президент Украины назначил референдум.

 

– Вы депутат-мажоритарщик с большим опытом работы в этом статусе. Если выборы по пропорциональной системе отменят, как будет структурироваться партийная система в стране?  


– Очень много лидерами оппозиционных партий говорится об открытых партийных списках. Если на выборах 26 партий представят свои списки, где какой-то депутат будет 450-й, то вы представляете себе объем работы счетной избирательной комиссии? Не может быть на одном округе три кандидата от одной партии! Если же каждая партия в отдельном округе будет выдвигать одного кандидата, то это принцип действия выборов по мажоритарной системе.

 

Так что разговоры о мажоритарке призваны замаскировать кадровый голод в парламентской оппозиции. Ведь мажоритарка во всем мире признана самым демократичным способом делегирования народом властных полномочий.

 

– Перейдем к персоналиям нашей политики. Какую угрозу стране или власти может нести Юрий Луценко, вышедший на свободу, и принесет ли он какую-то пользу оппозиции?


– Моя точка зрения известна давно. Считаю, что не нужно было лишать свободы Луценко, достаточным стал бы и условный срок. Никакой угрозы стране он не несет. Сильной нынешней власти нужна сильная конструктивная оппозиция. Надеюсь, что с приходом Луценко оппозиция станет сильнее, поймет, что ее работа – это разумная критика и внесение предложений. Нужно искать компромисс между потребностями общества и возможностями бюджета.

 

– Сейчас широко обсуждается тема о подписании Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Насколько это необходимо нашей стране?


– Для Партии регионов это соглашение важно, потому что мы хотим реализовать в Украине европейские гражданские стандарты. И только потом нужно говорить о том, станем ли мы делить часть суверенитета с Европой.

 

На сегодня вопрос об ассоциации требует широкого обсуждения. Ведь Европа выдвигает свои условия. Например, что будет, если к нам придет некачественный, но более дешевый сельскохозяйственный товар? Мы уже спешили во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но если даже китайцы выторговали себе 25 позиций, то мы, к сожалению, ничего.

 

– После праздников ВР начнет работать, как мы надеемся. Каковы перспективы принятий двух резонансных законопроектов, находящихся под Вашим попечительством, – Трудового кодекса и страховой медицины?


– Трудовой кодекс не поддержат коммунисты, считающие, что Кодекс законов о труде 1971 года еще нормальный... Коммунисты не понимают и идеи страховой медицины, поскольку по их мнению в стране должно быть бесплатное медицинское обслуживание.

 

Хотим мы или нет, медицина стала платной, но безответственной. Принцип страховой медицины подразумевает, что за вас работодатель легально перечисляет часть вашей зарплаты на вашу социальную карточку. Бесспорно, бесплатное медицинское обслуживание будет предоставлено всем гражданам Украины в экстренных случаях, что предусмотрено процессом реформирования системы здравоохранения Украины. Но для последующего лечения выгоднее будет иметь страховку. За прошлый год население купило лекарств на 27 млрд. грн., а здоровье нашей нации не улучшается.

 

Шансы прохождения этих важных для общества законопроектов на сегодня невысоки. Но новые реалии требуют нового регулирования, предусмотренные новым Трудовым кодексом.

 

Первомайские праздники включают две даты: 1 Мая и 9 Мая – День Победы. Насколько сегодня резонно праздновать 1 Мая, ведь об уровне доходов трудящихся можно и не говорить. Да и у некоторых людей отношение к празднованию Дня Победы неоднозначное, особенно на Западной Украине. Каково Ваше мнение?


– На Западной Украине люди по-прежнему с уважением относятся к фронтовикам, памятникам. Хотя сейчас появились так называемые загоны диких гуцулов-маргиналов, их даже националистами нельзя назвать. Очень плохо, что эти люди без национальности срывают орденские планки, георгиевские ленточки, но не нужно их отожествлять со всем населением Западной Украины. Я удивляюсь, почему государство молча наблюдает за надругательством над памятью?

 

Сегодняшняя Украина – это уже другая страна, чем была 20 лет назад, но менталитет украинцев остался тем же. Это трудолюбивые, законопослушные люди с хорошей исторической памятью.

 

Мы должны отдать должное ветеранам, фронтовикам. Каждый из них получает к празднику от государства разовую материальную поддержку, увеличивается размер ежемесячной помощи к пенсии инвалидам ВОВ. Думаю, трудовые коллективы смогут предоставить материальную помощь фронтовикам, работавшим на их предприятиях.

Ветеранам нужен почет и уважение. На их примерах мы должны воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и любви к родной Отчизне.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: