Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы работаем для наших налогоплательщиков и всей страны

Мы работаем для наших налогоплательщиков и всей страны

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство

Мы работаем для наших налогоплательщиков и всей страныНа этой неделе ПОЗИЦИЯ провела круглый стол в Шевченковской Государственной налоговой инспекции г. Запорожья, где встретилась с ее руководителем Романом Петровичем Афоновым и председателем Союза кооператоров и предпринимателей Украины по Запорожской области Артуром Леонидовичем Анчишкиным. 

 

В ходе встречи были подняты актуальные и злободневные вопросы улучшения развития малого и среднего бизнеса и контроля за налоговыми поступлениями в бюджет.

 

– Роман Петрович, расскажите вкратце о масштабах работы налоговой службы в Шевченковском районе.

 

– Шевченковский район один из крупных в Запорожье как по площади (98км²), так и по численности населения (153484 жителей). На его территории работает большое количество предприятий, организаций и четыре рынка.

 

 

На учете в инспекции состоят 3266 юридических и 11338 физических лиц – предпринимателей, работающих в таких мощных отраслях экономики как строительство, пищевая промышленность, предприятия по предоставлению услуг и торговли, рудодобычи и др. Все это – львиная доля бюджетонаполнения.

 

За 1-й квартал 2013 года в общий фонд Госбюджета обеспечен сбор 52366,5 тыс. грн., бюджетные назначения выполнены на 104,7%, что на 12 млн. грн. больше показателей прошлого года.

 

– Артур Леонидович, каков вклад Союза кооператоров и предпринимателей Украины по Запорожской области в наполнение государственного бюджета и в чем заключается польза от реформирования государственной системы?

 

– Сегодняшние реалии прогрессивного развития передовых экономик мира показывают, что локомотивом львиной доли поступлений в бюджеты государств являются средний, малый бизнес и кооперация. Поэтому необходимо найти и развивать взаимовыгодный диалог между контрольными органами государства в лице налоговой инспекции и нашими налогоплательщиками для стабильного развития страны.

 

Отмечу, по Запорожской области зарегистрировано 50 тысяч предпринимателей и 1900 кооперативов – большая часть приходится на Запорожье. Из них всего 3 потребительских кооператива. Однако, чтобы снизить розничную цену на продукты питания и лишить посредника сверхвысокой маржи, из-за которой эта цена вырастает как минимум на 40%, нужно, чтобы их было по области 100–120 единиц.

 

В связи с реформой в ЖКХ мы создали первый в Украине Институт по обучению председателей ОСМД, с последующей выдачей сертификатов квалифицированных управленцев, являемся учредителями Бердянского университета менеджмента и бизнеса, что есть базовой основой для грамотного ведения бизнеса.

 

Роман Петрович, расскажите о преимуществах работы на едином налоге.

 

– Благодаря вступившему в силу с 1 января 2011 года Налоговому кодексу Украины, сложностей в работе с плательщиками единого налога не возникает, потому что в ХІV разделе кодекса «Специальные налоговые режимы» четко отмечено, как получить свидетельство плательщика единого налога, какие существуют группы, ставки, в какой период необходимо отчитаться и оплатить единый налог, что нужно сделать для того, чтобы аннулировать свидетельство плательщика единого налога и перейти на общую систему налогообложения.

 

– Артур Леонидович, а Вы воспользовались преимуществами единой системы налогообложения?

 

– Лично я с моим предприятием перешел на единое 3%-ное налогообложение с оборота и агитирую своих коллег последовать моему примеру. Это выгодно и для государства, так как поступает больше денежных средств для выплат пенсий, зарплат и социальных пособий населению. А мы, предприниматели, освобождаемся от налоговых проверок на 5 лет.

 

– Расскажите, Роман Петрович, как оформить ту или иную существующую сегодня категорию налогоплательщика.

 

– Чтобы получить свидетельство плательщика единого налога, физическому лицу-предпринимателю необходимо обратиться в орган государственной налоговой службы с заявлением. Далее, бессрочно и бесплатно на протяжении 10 календарных дней выдается свидетельство, которое также можно аннулировать по желанию плательщика налога за этот же календарный срок до начала следующего календарного квартала.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой и второй групп является календарный год, а третьей–шестой групп – календарный квартал.

 

Остается также общая система налогообложения, которая предусматривает, что физическое лицо-предприниматель также имеет право осуществлять торговлю или предоставлять услуги, но при условии, что средства поступают на расчетный счет или проводятся через кассовый аппарат, который оснащен модемом и работает в режиме онлайн, и один раз в день с него автоматически подается информация на сервер обработки ДПС. На данный момент установлено и испытано СГД 127 кассовых аппаратов.

 

Обращаю внимание плательщиков налогов, которые еще не установили кассовых аппаратов, на то, что период освоения новой техники заканчивается 1 июля 2013 года, и с указанной даты вступает в силу п. 9 ст. 17 Закона о РРО от 06.07.1995г. №265/95-ВР. Нормой этого Закона предусмотрено, что к СГД будут применяться финансовые санкции в размере 10 необлагаемых налогом минимумов.

 

Все налогоплательщики разных категорий могут подавать отчеты за проделанную работу в электронном виде. Сегодня в ГНИ при помощи сети Интернет отчитываются 3555 субъектов хозяйствования.

 

По вопросам получения бесплатных усиленных сертифицированных ключей предоставления отчетности в электронном виде обращайтесь к нам, будем рады в этом помочь.

 

– Роман Петрович, какие важные изменения в налоговом законодательстве Вы могли бы отметить?

 

С 1 января 2013 года Налоговым кодексом снижена ставка на налог по прибыли с 21% на 19%, практически вся отчетность стала годовой, а также введен новый местный налог, а именно налог на недвижимое имущество.

 

Налоговым кодексом предусмотрены льготы по выплате налога на недвижимое имущество в виде уменьшения базы налогообложения объекта жилой недвижимости, находящиеся в собственности физического лица: для квартиры – 120 м²; для жилого дома – на 250 м² и другие.

 

– Артур Леонидович, насколько мне известно, Вы закончили Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого, судо-прокурорский факультет. Осенью этого года заканчиваете Академию при Президенте Украины, факультет государственного управления, баллотировались в городской совет Запорожья и Верховную Раду Украины. Чего еще удалось достичь Вам и каковы Ваши планы как председателя Союза кооператоров и предпринимателей Украины по Запорожской области?

 

– Работа за последнее время проделана существенная, и в немалой степени это удалось благодаря поддержке моего старшего коллеги президента Союза кооператоров и предпринимателей Украины Наумова Виктора Степановича. Мы, общественные организации, должны согласно Конституции Украины осуществлять гражданский контроль и помогать государственным органам в осуществлении президентской программы Виктора Федоровича Януковича в улучшении экономики и общественной жизни нашего населения. Прежде всего, хочу поблагодарить губернатора нашей области Александра Николаевича Пеклушенко и отметить нашу плодотворную работу с его замом Петром Адольфовичем Гончаруком. Нами готовятся жизненно важные поездки в Республику Беларусь и Российскую Федерацию с целью заключения многомиллионных контрактов, связанных с помощью в расширенном строительстве «новой» Москвы и производством в городе Запорожье тракторов марки «Беларусь» – для того, чтобы обеспечить создание новых рабочих мест и отчислений в виде налогов в бюджет. Также мы провели совместное заседание общественного совета с Министерством юстиции Украины и в ближайшем времени – так как мы входим в Координационную Раду – встретимся с руководством Министерства доходов и сборов Украины и с членами Кабмина Украины во главе с Николаем Яновичем Азаровым. Отмечу, что что до этих запланированных встреч мне хотелось бы встретиться с начальником Главного управления Министерства доходов и сборов в Запорожской области Анатолием Андреевичем Страшным, познакомиться с ним для координации наших совместных усилий и более подробно в масштабах области обсудить актуальные вопросы с целью их положительного решения.

 

– Как Вы, Роман Петрович, оцениваете итоги работы инспекции 1-го квартала 2013 года?

 

– Положительно, потому что:

– Показатель по налогу на прибыль в общий фонд госбюджета в 1-м квартале 2013 года выполнен на уровне 103,9%, в сумме 23564,4 тыс. грн., что превышает показатель 1-го квартала 2012 года на 5832,0 тыс. грн.

– Фактический сбор налога на НДС 1-го квартала 2013 года составил 24985,1 тыс. грн.

– В местный бюджет за 1-й квартал 2013 года поступило 43945,3 тыс. грн., что на 3951,3 тыс. грн. больше, чем в прошлом году. Выполнение плановых показателей обеспечено на 104,8%.

В том числе обеспечено:

– налога на доходы физических лиц – 27292,6 тыс. грн., или 104,9%, что больше на 1815,8 тыс. грн. прошлого года.

– плата за землю – 9160,7 тыс. грн., или 107,4%, что больше прошлогодних показателей на 295,8 тыс. грн.

– единого налога – 4697,1 тыс. грн. (113,6%), что на 2227,5 тыс. грн. больше, чем в прошлом году.

 

Задекларировано налог на доходы физических лиц на 111277,5 тыс. грн.

 

Проведена работа с гражданами, получившими доходы из-за рубежа. Ими задекларировано 307,3 тыс. грн., что на 80705 тыс. грн. превышает аналогичный период.

 

Десять человек задекларировали доходы свыше 1 млн. грн. на сумму 16754,1 тыс. грн.

 

Нами была проведена широкая агитация декларирования доходов за 2012 год. Мы побывали в развлекательных заведениях, на спортивных мероприятиях с целью проведения разъяснительной работы. В частности, посетили чемпионат Украины по гандболу и поздравили клуб «Мотор» с победой. Также была проведена глобальная разъяснительная работа на чемпионате по карвингу. Уровень таких мероприятий показывает, что информацию по налогообложению физических лиц получают не только жители Шевченковского района, но и граждане других областей и стран (Россия, Беларусь, Армения и другие).

 

Мы провели разъяснительную работу с выдающимися людьми и артистами. Среди них – и участница второго сезона «Майстер Шеф» Іваннка. Общая сумма декларирования составила 36000 тыс. грн.

 

Отмечу, наша цель – облегчить плательщикам налогов предоставление отчетности, поэтому ежедневно мы проводим агитационную и разъяснительную работу, ведь от хорошей работы налоговой службы зависит стабильность государства, как говорилось выше – выплаты заработных плат и пенсий

 

– Роман Петрович, Артур Леонидович, май богат на праздники, что вы пожелаете в эти дни нашим соотечественникам?

 

В торжественный и знаменательный для всех поколений День Победы в Великой Отечественной войне и светлые дни Святой Пасхи поздравляем всех жителей Украины и желаем счастья, здоровья и долгих лет жизни. Да хранит вас Бог!

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: